Как лечить хронический Гепатит С

Как лечить хронический Гепатит С

Вирусные инфекции опасны не только высокой способностью к распространению. При заболевании гепатитом С у большинства пациентов наблюдается переход болезни в хроническую форму, которая требует особых методов лечения. Для успешного лечения гепатита С необходим комплексный подход: стимуляция собственных защитных сил организма и непосредственная борьба с вирусом.

Комбинированная противовирусная терапия

Комплексный подход к лечению гепатита С необходим по целому ряду причин. Прежде всего, включение в схему лечения двух (а в некоторых случаях — трех) препаратов позволяет успешно справиться с болезнью даже у тех пациентов, в организме которых одновременно присутствуют два генотипа вируса HCV. Кроме того, комбинация лекарств часто оказывается более эффективна, чем монотерапия, поскольку они взаимно усиливают терапевтический эффект друг друга.

Комбинированные схемы противовирусной терапии успешно применяются с момента лечения гепатита С интерфероном-альфа: в дополнение к основному препарату в инъекциях пациенту назначают прием таблеток рибовирина. В последнее время на смену простым интерферонам пришли пегилированные, с продленным действием, и комбинированная противовирусная терапия стала еще более эффективной.

Множество собранных статистических данных позволило сделать вывод о том, что применение интерферона-альфа связано с серьезными побочными эффектами, способными нанести серьезный ущерб здоровью пациента. Нарушения деятельности ЖКТ (тошнота, рвота, боли в желудке, диарея), нервной системы (депрессии, раздражительность) заставили фармацевтов искать другие пути борьбы с гепатитом С.

Появление препаратов прямого антивирусного действия (ингибиторов вирусной полимеразы) стало настоящей революцией в области лечения гепатита С. С помощью комбинации софосбувира и даклатасвира удалось довести число успешных случаев излечения до 99%.

Препараты для лечения

На сегодняшний день гепатологи лечат гепатит С как классическими, так и современными препаратами. При традиционной схеме используют интерферон-альфа в сочетании с рибовирином, либо монотерапию одним из указанных препаратов. Однако во многих клиниках мира все чаще отдают предпочтение безинтерфероновой терапии гепатита С. При этом используются препараты на основе:

  • софосбувира;
  • даклатасвира;
  • тенофовира;
  • ледипасвира и других аналогов нуклеотидов.

Наряду с оригинальными лекарствами используются их дженерики — выпускаемые по патенту аналоги, полностью повторяющие формулу патентованных средств. Многие из них выпускают в форме капсул или таблеток, что существенно упрощает их прием пациентами.

Для тех, кто стремится уменьшить стоимость лечения, в каталоге компании собраны качественные джереники патентованных лекарств от гепатита С на основе софосбувира, даклатасвира, тенофовира и других препаратов прямого противовирусного действия. На сайте можно ознакомиться с особенностями их применения, противопоказаниями, а также отзывами пациентов, проходивших терапию с применением современных лекарств.

Важно учесть, что при терапии гепатита С назначают дополнительные лекарства, которые позволяют поддержать клетки печени, — гепатопротекторы. Их прием позволяет ускорить восстановление функций органа и, в некоторых случаях, уменьшить проявления побочных эффектов.

Длительность лечения

ТенофовирПосле постановки диагноза у многих пациентов с гепатитом С возникает вопрос: как долго продлится лечение? В зависимости от вирусной нагрузки, состояния печени и выбора препаратов, продолжительность лечения гепатита С может быть разной. Классические схемы предполагают длительную терапию, так что прием препаратов может растянуться на 6, а в некоторых случаях — даже 12 месяцев. Современные лекарственные средства прямого противовирусного действия действуют быстрее: для прохождения курса требуется 12-24 недели.

Однозначного ответа на вопрос о точных сроках лечения не существует. Для того, чтобы признать результат успешным, необходимо добиться:

  • отсутствия в организме вируса HCV;
  • остановки воспалительного процесса;
  • нормализации функций печени.

Наличие сопутствующих болезней, резистентность вируса к препаратам или пожилой возраст пациента могут привести к увеличению длительности терапии. В некоторых случаях продление связано с необходимостью приостановить прием препарата из-за нарастания серьезных побочных эффектов. Также существует небольшая вероятность того, что после лечения одного генотипа вируса HCV у пациента обнаруживается другой, который не был определен во время анализа из-за небольшой концентрации в крови. В подобных случаях рекомендуется пройти еще один курс, длительность которого определяется индивидуально.

Убедиться в том, что болезнь излечена, позволяет сдача анализов, которую обычно назначают через 12 недель после окончания курса и далее — ежегодно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *