Литотрипсия: история и совремнность

Литотрипсия: история и совремнность

В последние годы широкое распространение в медицине приобрели ударно-волновые методы литотрипсии, или дробления конкрементов — отвердевших до каменной плотности сгустков. Однако, мало кто знает, что история ударно-волнового дробления камней восходит к середине ХХ в. Изобретатель метода Ф.Райбер (США) предполагал использовать физический эффект ударной волны для лечения онкологических заболеваний, в т.ч. опухолей мозга. Однако, первые генераторы-литотрипторы были слишком громоздки, точность нацеливания на порядок отставала от требований нейрохирургии, а клинические испытания не оправдывали возлагаемых на новую методику надежд. Идея ударно-волновой литотрипсии была возрождена лишь тридцать с лишним лет спустя, и катализатором этого ренессанса стали, — как это часто случается в науке, — исследования в совершенно иной области, а именно в самолетостроении. Была исследована роль воды как наилучшего проводника ударных волн, позволяющего фокусировать импульс избыточного давления в одной точке. Существенное значение имело и то, что начало 80-х годов совпало с прорывом в области компьютерных и иных высоких технологий, производительность которых возрастала наперегонки со столь же стремительной миниатюризацией. В развитии медицинской техники это привело к вытеснению целого ряда крупногабаритных стационарных аппаратов компактными, интеллектуальными, многофункциональными устройствами. К середине 80-х годов литотрипсия уже успешно практиковалась для удаления конкрементов в почках и желчном пузыре. Однако, оборудование оставалось достаточно объемным (в частности, метод требовал погружения пациента в специальную ванну), а система прицеливания требовала доработок.

Сегодняшняя аппаратура УВТ (ударно-волновая терапия) мало напоминает свои первые прототипы. Исключительную роль в создании малогабаритных и малоинвазивных инструментов литотрипсии сыграло объединение в одном комплексе ударно-волновой, ультразвуковой и компьютерной технологий. Так, модуль УЗИ используется в современных УВТ-устройствах для навигации и точечного нацеливания; важно, чтобы между литотриптором и конкрементом находились лишь мягкие ткани, — тогда импульсный волновой удар достигает камня с минимальным рассеиванием и поглощением, достигая максимального эффекта в плотном веществе конкремента. Для генерации волны, достаточно мощной для дробления камня, применяются электромагнитные, гидравлические, пьезоэлектрические блоки, причем некоторые методики являются настолько щадящими, что выполняются амбулаторно (иногда в несколько сеансов) и не требуют общего наркоза.

Ударно-волновая литотрипсия успешно применяется сегодня в урологии, гастроэнтерологии, травматологии и ортопедии, кардиологии, косметологии.  В ряде случаев благодаря литотрипсии удается избежать полномасштабной полостной операции или гормонотерапии. 

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *