Менингококковая инфекция: классификация и симптомы

Менингококковая инфекция: классификация и симптомы

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком и характеризующееся поражением различных органов. Какие именно органы поражаются, и какими симптомами это сопровождается?

Менингококк (Neisseria meningitidis) – это нестойкий во внешней среде вирус, а его локализация на слизистой оболочке задней стенки носоглотки еще более затрудняет его передачу другому человеку. Возбудитель – вирус менингококковой инфекции. Передается воздушно-капельным путем с капельками слизи при кашле, чихании или разговоре, но только если вы на протяжении длительного времени общаетесь с больным. После болезни организм вырабатывает стойкий иммунитет.

Классификация менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция имеет следующие формы.

Формы первичной локализации в дыхательных путях:

— носительство;
— острый назофарингит;
— пневмония.

Гематогенно-генерализованные формы:

— менингококцемия (типичная; молниеносная или хроническая);
— менингит;
— менингоэнцефалит;
— смешанная форма (менингококцемия и менингит);
— редкие формы (эндокардит, артрит и др).

Симптомы и течение

Сила проявлений заболевания зависит от множества факторов: степени поражения, локализации процесса, свойств вируса и др.

Носительство менингококка. Когда бактерии попадают на слизистую оболочку носоглотки, то в большинстве случаев это не ведет к проявлениям инфекции, и этот процесс называется менингококковым носительством.

Острый менингококковый назофарингит. Иногда в носоглотке появляются явления воспаления и легкие проявления интоксикации, которые длятся в среднем 2-3 дня. Так выражается острый менингококковый назофарингит. В редких случаях эти явления могут быть яркими, с высокой температурой тела и проникновением бактерий в кровь. С этого момента заболевание охватывает либо один орган, либо целую систему.

Менингококковая пневмония. Эта форма встречается крайне редко. Менингококковая пневмония может быть очаговой или долевой, и обычно имеет тяжелое течение.

Менингококцемия. В большинстве случаев менингококцемия, или менингококковый сепсис, развивается после назофарингита, порой на фоне полного здоровья человека. Острое начало заболевания проявляется ознобом и повышением температуры тела, достигающей за несколько часов 40-41 °С, головной болью, неукротимой рвотой, болями в мышцах спины и конечностей, бледностью лица, одышкой, тахикардией, снижением артериального давления.

Важный симптом – появление на теле плотной наощупь сыпи с неправильными очертаниями. Сыпь обычно появляется в первые 5-15 ч заболевания и располагается на ягодицах, нижних конечностях, в подмышечных впадинах, на верхних веках. Элементы сыпи могут сливаться в красные пятна, так называемые геморрагии.

Менингококцемия проявляется кровоизлияниями на конъюнктивах, склерах и слизистой оболочке ротоглотки. При тяжелом течении могут развиться носовые, желудочные, почечные и маточные кровотечения. Тяжелое течение менингококцемии может закончиться летальным исходом, особенно это касается молниеносного течения.

Менингококковый менингит. Менингококковый менингит чаще развивается после назофарингита. Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 40-41 °С и появления резкой мучительной головной боли, неукротимой рвоты, но без тошноты и не связанной с приемом пищи.

Больной человек возбужден, пребывает в эйфории. В первые часы заболевания может наступить расстройство сознания и мышечные судороги. Лицо краснеет, на губах может появиться герпес, отмечается тахикардия, понижение давления и задержка мочеотделения.

Для людей с тяжелой формой при запущенном заболевании характерна вынужденная поза: человек лежит на боку с запрокинутой головой с согнутыми и прижатыми к животу ногами.

У детей грудного возраста можно наблюдать выбухание и напряжение большого родничка и некоторые другие специальные симптомы.

Менингоэнцефалит. При этой форме менингококковой инфекции наблюдается быстрое нарастание психических нарушений, отмечается сонливость, развитие параличей и парезов, а менингеальная симптоматика, которая присуща поражению оболочек мозга (головная боль, понижение давления, неукротимая рвота) выражается слабо.

Смешанная форма. Смешанная форма менингококковой инфекции (менингококцемия и менингит) характеризуется сочетанием симптомов двух заболеваний.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *