Норовирус: распознать и обезвредить

Норовирус: распознать и обезвредить

Про то, что большинство простудных болезней вызываются вирусами, знают многие. К счастью, у современного человека в арсенале есть множество различных источников информации в Интернете, благодаря которым можно узнать, что простуда не лечится антибиотиками именно по причине ее вирусной природы. То, какой именно из возбудителей причастен к возникновению болезни, мало кому интересно, да и выяснить это самостоятельно без осмотра врача и обследования практически невозможно. Единственное респираторное вирусное заболевание, которое поддается терапии лекарствами — это грипп.

А вот то, что большинство кишечных расстройств, как эти состояния чаще всего называют сами люди, также вызывается вирусами, а не погрешностью в питании, знает уже значительно меньший процент населения нашей страны. Существует несколько видов возбудителей, вызывающих малоприятные симптомы, такие, как диарея, рвота и лихорадка. Относительно недавно ставшим «популярным» из них можно назвать норовирус. Что же это за таинственная инфекция и каковы самые распространенные признаки, которые для нее характерны? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Что такое норовирусная инфекция

Врачи бьют тревогу: более 80% диарей в осенне-зимний период вызывается именно вирусами, а не употреблением в пищу недоброкачественных продуктов. К счастью бактериальные гастроэнтериты встречаются гораздо реже, хотя и протекают тяжелее.

Среди наиболее распространенных кишечных инфекций — энтеровирусная, ротавирусная, аденовирусная, торовирусная и кальцивирусная. Разновидностью последней как раз и является норовирусная инфекция, набирающая постепенно все большую известность и вызывающая с каждым годом все большее число случаев инфекционных гастроэнтеритов. В настоящее время их вклад в общую заболеваемость этим видом недугов оценивают в 10-15% от всех случаев кишечных инфекций в России, то есть постепенно он выходит на лидирующие позиции вместе с самым распространенным ротавирусом. Ученые в США озвучивают цифру в 50%, то есть каждый второй эпизод кишечной инфекции вызван именно этим возбудителем.

Откуда взялись такие разные результаты — сказать сложно. Скорее всего, ведущую роль играют быстрые и качественные методы диагностики норовирусной инфекции, включая экспресс-тесты, позволяющие докторам ставить правильный диагноз в течение нескольких минут, которые уже есть за рубежом, но пока отсутствуют в нашей стране. Чаще всего ставится обобщающий диагноз — острая кишечная инфекция или инфекционный гастроэнтерит без уточнения этиологии.

Факты о норовирусной инфекции

Вот наиболее важные факты о норовирусной инфекции, которые необходимо знать каждому:

    • возбудитель относится к РНК-содержащим вирусам из семейства кальцивирусов;
    • другое название возбудителя — вирус Норуолк или Норфолк, по месту первой крупной вспышки заболевания в штате Огайо (США) среди учеников одной из школ;
    • является причиной серьезного инфекционного гастроэнтерита; развивается у людей различного пола и возраста;
    • особенно опасен для детей, а для малышей в возрасте до 2 лет представляет угрозу для жизни;
    • люди с 1 группой крови более восприимчивы с инфекции, в то же время обладатели 3 или 4 группы достаточно устойчивы к ней;
    • вспышки заболевания часто возникают в закрытых помещениях с большим скоплением людей: больницы, детские дома, тюрьмы, круизные лайнеры, пансионаты, довольно быстро
    • распространяется возбудитель в детских садах и школах; передается вирус через зараженную пищу, при пользовании общими столовыми приборами, недостаточно обработанными, а также фекально-оральным путем;
    • возбудитель норовирусной инфекции быстро гибнет при термической и химической обработке хлорсодержащими антисептиками. К спирту и другим детергентам он более устойчив.

    Как заподозрить норовирусную инфекцию

    Симптомы заболевания весьма характерны, однако они практически идентичны тем, что бывают при ротавирусной инфекции, поэтому различить эти болезни без применения специальных методов диагностики практически невозможно.

    С момента заражения до появления первых признаков проходит от 1 до 3 суток, причем чем меньше длится инкубационный период, тем тяжелее будет протекать заболевание. Начинается оно, как правило, остро с явлений интоксикации (слабость, головная боль, боли в мышцах, суставах, костях), лихорадки до фебрильных цифр и рвоты. На следующий день к этим симптомам присоединяется диарея, при которой вначале каловые массы имеют обычный вид и постепенно становятся похожими на воду. Количество эпизодов рвоты и жидкого стула у каждого больного различно и зависит, как от силы иммунитета больного, так и от того, какую вирусную нагрузку он получил в процессе заражения.

    Как правило, эти неприятные симптомы длятся не более 3-4-х суток. Лихорадка спадает первой и нормализуется на 3-5-й день, вместе с ней уходят и симптомы интоксикации. Рвота также прекращается обычно на 2-3-е сутки. Несколько дольше длится диарея, однако, в отличие от ротавирусной инфекции, не развивается вторичная лактазная недостаточность, поэтому обычно диарея быстро заканчивается.

    В большинстве случаев у людей с нормальной иммунной системой заболевание проходит самостоятельно, и симптомы исчезают на 4-6-е сутки. После этого в течение 1-2-х недель наблюдается небольшая астения, связанная в том числе с нарушением кишечной флоры, поэтому велик риск инфицирования другими вирусными болезнями, например, простудными. После излечения формируется нестойкий иммунитет, который защищает от повторного инфицирования всего на несколько недель.

    Кому следует опасаться норовирусной инфекции

    Здоровому крепкому человеку, в принципе, не стоит бояться этого заболевания, так как иммунная система быстро вырабатывает антитела против возбудителей и самостоятельно справляется с ними в течение максимум недели. Однако для детей, беременных и пожилых людей она представляет серьезную угрозу, которая связана с вредом обезвоживания. Малыши до 2-х лет с рвотой, диареей и потом быстро теряют жидкость и важнейшие электролиты, поэтому к лечению этого заболевания у них стоит отнестись крайне серьезно.

    Также уязвимы перед норовирусной инфекцией люди, страдающие хроническими заболеваниями, приводящими к снижению иммунитета (сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги, злокачественные новообразования, болезни крови), либо принимающие препараты, угнетающие его (цитостатики, кортикостероиды, лекарства, назначаемые при химиотерапии), и иные методы лечения (лучевая терапия).

    Как врачи выявляют и лечат норовирусную инфекцию

    Диагностика норовирусной инфекции по клиническим данным невозможна, так как для этого заболевания не существует ни одного патогномоничного симптома (характерного только для этого недуга). Она схожа с целым списком других заболеваний, среди которых лидируют ротавирусная и энтеровирусная инфекции. Единственным методом точной диагностики является применение полимеразной цепной реакции, позволяющей поставить точный диагноз в течение нескольких минут даже при наличии всего 10 вирусных частиц в материале. К сожалению, эти экспресс-тесты практически недоступны для большинства российских больниц и имеются только в крупных стационарах. Вторым методом диагностики является иммуноферментный анализ, однако он менее точен и часто определяет наличие возбудителя «задним числом», то есть уже тогда, когда сам больной либо полностью здоров, либо идет на поправку.

    Никаких методов лечения, которые бы повлияли на сам вирус, не существует. С ним справляется лишь собственный иммунитет человека, вырабатывающий антитела против него. Но ему необходимо помочь. Главное, что должен делать сам больной, или тот, кто за ним ухаживает — это бороться с обезвоживанием любыми способами. Необходимо принимать средства для пероральной регидратации, минеральную воду без газов, компоты или морсы, простую воду, в которую можно добавить сахарный песок и поваренную соль. Для уменьшения интенсивности рвоты можно применять лекарства на основе дисмектита, активированный уголь и другие сорбенты.

    Главным способом избежать болезни является соблюдение мер личной гигиены (мытье рук и применение индивидуального полотенца), качественная термическая обработка пищи и быстрая изоляция больных людей от здоровых. Однако, как показывает практика, в закрытом помещении это заболевание развивается так стремительно, что они не помогают.

    Если обезвоживание выражено сильно и пациент отказывается пить жидкость (часто это бывает среди малышей), то необходима инфузионная терапия в условиях круглосуточного стационара.

    Вспышки норовирусной инфекции в России и зарубежом

    В новостях нередко появляется информация о массовых вспышках этого заболевания в тех или иных регионах нашей страны и за рубежом. В августе 2017 на туристической базе «Утулик» в иркутской области было зарегистрировано сразу 22 случая этого заболевания, возбудитель передавался от одного человека к другому через плохо обработанные столовые приборы. В октябре в одной из Иркутских школ признаки норовирусной инфекции появились у 15 учеников и сотрудников пищеблока. В тульской области в школе одного из поселков пострадало сразу 33 ребенка. К счастью во всех случаях обошлось без серьезных последствий, и все заболевшие быстро поправились.

    Медицинские специалисты в Великобритании ожидают этой зимой вспышку норовирусной инфекции, в связи с чем советуют всем организациям, занимающимся изготовлением и распространением пищевых продуктов, и работающим в закрытых помещениях, где постоянно находится множество людей, соблюдать все гигиенические меры предосторожности.

    Метки: 
    Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
    Читайте также

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *