Прием нужных лекарств делает ВИЧ инфицированных людей незаразными

Прием нужных лекарств делает ВИЧ инфицированных людей незаразными

В последнем выпуске швейцарской медицинской газеты эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа сделали сенсационное заявление. Они утверждают, что тот, кто заражен вирусом, но при этом добросовестно принимает соответствующие медицинские препараты, не является переносчиком инфекции даже во время незащищенного полового акта.

Иначе говоря, человек с вирусом иммунодефицита в крови, но который при этом проходит курс лечения препаратами, которые появились на фармацевтическом рынке еще в 1996 году, может вступать в половые отношения так часто, как он этого хочет, причем его партнер с отрицательным анализом на ВИЧ останется в полной безопасности.

Сделать такое заявление швейцарские эпидемиологи смогли на основании результатов, полученных после многолетних исследований тех пар, в которых один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. В рассмотренных случаях здоровые партнеры не заражались даже в случае незащищенного секса. Правда, руководитель инфекционного отделения госпиталя St. Gallen, являющийся одновременно президентом комиссии по этике Пиетро Верназа, предупреждает, что, несмотря на результаты, полученные его рабочей группой, все же не стоит пренебрегать основными правилами безопасного секса, в число которых также входит использование презерватива. Он, в частности, заявил: «Мы только констатируем, что некоторые из испытуемых не заразились после незащищенного полового контакта». Предпосылкой для такого лишенного истерии обращения с ВИЧ-инфецированными людьми становится то обстоятельство, что ВИЧ-инфекцию теоретически можно полностью уничтожить с помощью медикаментозного лечения.

В своем сообщении Пиетро Верназа особо подчеркивает факт отсутствия стопроцентной гарантии в том, что ВИЧ-инфекции удастся избежать абсолютно во всех случаях, но вероятность заражения все же приближается к нулю. Между тем на сегодняшний день не имеется доказательств того, что отсутствует риск заражения ВИЧ-инфекцией во время поцелуя. Однако повсеместно признается отсутствие риска заражения при так называемом «французском» поцелуе. Луис Карлос Эскобар из немецкого бюро помощи больным СПИДом сделал заявление, что «благодаря инициативе швейцарцев» наконец «стартовали публичные дебаты о влиянии антивирусной терапии на ВИЧ-профилактику». Результаты, полученные в ходе проведения данного исследования, лишают основания любые истерики вокруг СПИДа.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *