Разработан новый подход к снижению ототоксичности аминогликозидов

таблетки

Мир остро нуждается в новых антибиотиках для борьбы с проблемой лекарственной устойчивости многих бактерий. Однако новые препараты не должны иметь достаточно распространенного побочного эффекта – ухудшения слуха. Ученым из Швейцарии, Великобритании и США удалось разработать принципиально новый подход к созданию антибиотиков, способных убить даже «супермикробы» и при этом не навредить нежным чувствительным клеткам внутреннего уха. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Современные аминогликозидные антибиотики, представленные в медицине канамицином, гентамицином и амикацином, высокоэффективны. Однако они вызывают необратимую частичную потерю слуха у 20 процентов пациентов при краткосрочном приеме и у 100 процентов – при длительном приеме, например, при лечении туберкулеза или легочных инфекций. Из-за этого осложнения многие пациенты самостоятельно прекращают прием препаратов, не дождавшись окончания курса лечения, что еще больше повышает риск лекарственной мультирезистентности бактерий. Согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются 440 тысяч новых случаев туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Каждый год от него погибают 150 тысяч жителей планеты.

Исследователь из Университета Мичигана (University of Michigan), профессор биохимии и отоларингологии Йохен Шахт (Jochen Schacht) на протяжении десятилетий изучал ототоксичность антибиотиков. Он выяснил, что антибиотики класса аминогликозидов выделяют свободные радикалы в волосковые сенсорные клетки внутреннего уха. Под воздействием вредных радикалов эти клетки необратимо повреждаются, и слух ухудшается. С помощью ученых из Университета Цюриха (University of Zurich) и британских молекулярных биологов ученый установил, что ключевую роль в этом процессе играют рибосомы – внутриклеточные структуры, которые «считывают» информацию с ДНК и расшифровывают ее в структуре белков. Аминогликозиды связываются с рибосомами бактериальных клеток, блокируя их способность продуцировать белки. Однако эти антибиотики могут также связываться с рибосомами некоторых клеток человека, в том числе, волосковых клеток внутреннего уха.

Исследователи намерены создать антибактериальные препараты, которые смогут «различать» рибосомы бактерии и человека и, таким образом, не смогут вредить волосковым клеткам. К своему удивлению, ученые выяснили, что антибиотик апрамицин, широко применяемый в настоящее время в ветеринарии, обладает именно таким избирательным действием на рибосомы и не ототоксичен. Он уже хорошо зарекомендовал себя для лечения множества видов животных. В скором времени он будет испытан и на людях как потенциальное средство лечения МЛУ-туберкулеза и других тяжелых легочных инфекций.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *