Роспотребнадзор: продукты на развес могут быть опасны из-за скрывающихся в них инфекций

Роспотребнадзор: продукты на развес могут быть опасны из-за скрывающихся в них инфекций

Продукты, которые продаются на развес, могут скрывать в себе инфекции, — с таким предостерегающим заявлением выступили сотрудники Роспотребнадзора.

В ведомстве считают, что продукты на развес – это бомба замедленного действия. Их употребление в любой момент может оказаться спусковым механизмом сильнейшей вспышки какого-нибудь инфекционного заболевания, полагают там.

Эксперты Роспотребнадзора высказываются о том, чтобы прекратить практику свободного доступа к пищевым товарам. По их мнению, продукты на развес, такие как орехи и сухофрукты, мороженые креветки, рыба и овощи несут глобальный риск, так как по сути находятся в открытом виде для любого человека, который может оказаться больным, распространителем любой инфекции.

По словам главы отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежды Раевой, на развесные продукты, продающиеся в магазине, может быть занесена патогенная микрофлора — через грязные руки или одежду. Раева заметила, что «любой может на них чихнуть, кашлянуть», и добавила, что возбудители туберкулеза могут очень долго сохранять свою заражающую способность, а еще существует много микрорганизмов, устойчивых к низким температурам. В некоторых магазинах не только покупатели, но и персонал не соблюдает правила гигиены, трогает развесные продукты руками без перчаток.

Ведущий научный сотрудник лаборатории биобезопасности и анализа нутримикробиома Наталья Ефимочкина сообщила, что микротоксины, которые оседают на развесных продуктах без упаковки, не приводят к резким отравлениям, но обладают свойством скапливаться в организме, что повышает риск развития в какой-то момент серьезного заболевания.

Союзом защиты прав потребителей сейчас готовится обращение в Роспотребнадзор с требованием обезопасить развесные продукты.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *