Симптомы и лечение гонореи (триппера) ротовой полости, рта, на языке, губах

Симптомы и лечение гонореи (триппера) ротовой полости, рта, на языке, губах

Гонорея во рту обычно обнаруживается у людей, предпочитающих оральные половые контакты. Значительно реже инфекция появляется у новорожденных, которые заражаются во время родов, проходя через половые пути больной матери.

Обнаружить гонорею ротовой полости на начальных этапах развития заболевания удаётся редко, поскольку болезнь почти всегда протекает бессимптомно, и только в редких случаях воспаление проявляется на языке, губах, ротовой полости.

При гонорее полости рта может наблюдаться гиперемия и отёчность слизистой щёк, дёсен, языка и губ. На этих поверхностях могут появиться эрозия и язвы небольшого размера, которые больного не беспокоят, но выделяют серо-жёлтую слизь. При взятии её анализ, можно обнаружить гонококки. При гонорее во рту симптомы очень схожи с проявлениями стоматита, при котором возникают такие же гнойные воспаления.

В первую очередь, гонококки поражают слизистую языка, при этом гонорея полости рта на фото будет выглядеть точно так же, как лейкоплакия или кандидоз. Но, если присмотреться, папиллярная атрофия языка при триппере будет иметь одно отличие – отсутствие белого налёта в очаге атрофии и однородная гладкая поверхность язвочки.

Гонорея на языке и губах в большинстве случаев имеет язвенно-мембранозный характер. В первую очередь, гонококки поражают вентральную поверхность языка, затем и другие его стороны. Изменяется цвет слизистой и её стойкость к внешним раздражителям. Так, любая мелкая травма приводит к образованию во рту эрозий и трещин с последующим переходом их в кровоточащие язвы.

Прежде чем приступать к лечению гонореи ротовой полости, необходимо провести исследование на сопутствующие инфекции, которые могут повлиять на эффективность терапии. Очень важно, еще до начала лечения определить, к каким группам препаратов возбудитель будет наиболее чувствителен.

При этом следует учитывать, что помимо патогенной микрофлоры в ротовой полости существует своя флора, которая во многом может повлиять на успешность лечения. Поэтому, кроме лечения антибиотиками пенициллинового ряда, иммуностимуляторов и витаминов, прописывают и местные антисептики, которые должны защищать организм от заражения другими патогенными микроорганизмами через ранки на языке, губах и щеках. На протяжении всего курса лечения больной должен находиться в условиях стационара и воздерживаться от половых контактов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *