В Газе стремительно распространяется агрессивная бактерия-мутант

агрессивная бактерия

Израильские ученые совместно с палестинскими коллегами выявили уникальный штамм золотистого стафилококка, устойчивого к метициллину. Бактерия, мутировавшая в данном регионе и не поддающаяся лечению антибиотиками, быстро распространяется в секторе Газы.

Как рассказал д-р Гиль Регев-Йохай, который вместе с коллегами занимается изучением мутировавшей бактерии на базе медицинского центра Шиба Тель-ха-Шомер с 2009 года, ученые изначально предполагали, что в регион она попала от европейских добровольцев , после чего быстро распространилась в густонаселенных районах. Однако генетические маркеры бактерии, выявленной в секторе Газы, показывают, что в данном случае речь идет об ином штамме золотистого стафилококка, развившего устойчивость к антибиотикам в результате неких уникальных процессов, сообщает «Гаарец».

В последние годы метициллин — резистентный золотистый стафилокок (МРЗС) стал вызывать все большую обеспокоенность медицинского сообщества. Принимаемых врачами профилактических мер оказалось недостаточно, так как бактерии МРЗС стали активнее распространяться не только в медицинских учреждениях, но и в других общественных местах. При этом бактерии МРЗС становятся все более агрессивными.

Так, в сентябре 1999 года в США от токсического шока после контакта с бактерией МРЗС в общественном месте умерли четыре ребенка. Их даже не успели госпитализировать. Данный штамм, самый агрессивный из доселе известных, назвали USA300. Случаи заражения этим сверхинфектом уже были зафиксированы в Израиле, однако они не выливались в такие вспышки, как в США.

Во время вышеупомянутого исследования израильские и палестинские ученые проверили около 600 жителей сектора Газы (300 детей и 300 взрослых). Бактерии МРЗС были выявлены у 15% пациентов. Однако речь в данном случае идет не о USA300, а об ином штамме, который ранее обнаруживали в ряде европейских больниц. Штамм, который вызывает кожные абсцессы и опасные инфекции, в ходе дальнейших исследований в Иудеи и Самарии обнаружен не был.

Исследователи также пришли к выводу, что риск заразиться МРЗС гораздо выше у владельцев домашних животных. По мнению ученых, именно домашние питомцы, в частности кошки, являются переносчиками опасной бактерии.

На следующем этапе исследований ученые намерены провести наблюдения за людьми, которые дали положительный результат на МРЗС, и выяснить, действительно ли они в большей степени подвержены кожным инфекциям. Кроме того, совместно с исследователями из Гарвардского университета израильско-палестинская группа ученых намерена продолжить изучение генетики штамма МРЗС, распространенного в секторе Газы.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *