Ветряная оспа

ветрянка

Ветряной оспой или, как её чаще называют, ветрянкой, в основном болеют в детском возрасте. И это к лучшему, поскольку взрослый организм переносит заболевание гораздо тяжелее. Ветрянка имеет вирусную природу и характеризуется сыпью на поверхности кожи и слизистых оболочек, а также небольшой интоксикацией. Возбудитель заболевания происходит из семейства герпесных вирусов и способен передаваться только от больного человека. Животные ветрянкой не болеют.

Заболевание имеет очень высокую степень заразности и передаётся воздушно-капельным путём, причём на довольно значительном расстоянии: вирусу не составляет особого труда преодолеть даже несколько этажей в пределах одного здания. Хотя в целом возбудитель достаточно быстро погибает вне организма, особенно враждебно для него прямое попадание солнечных лучей. Попадая в верхние дыхательные пути, вирус разносится с током крови и лимфы по организму и оседает преимущественно в кожных покровах, реже на поверхности внутренних органов.

Как уже отмечалось, ветряной оспой чаще болеют дети, как правило, в возрасте от четырёх до одиннадцати лет. Пик заболеваемости выпадает на осенне-зимний период.

Обычно от момента заражения до появления первых симптомов проходит от полутора до трёх недель. При классическом варианте течения ветряная оспа имеет острое начало с повышением температуры и практически одновременным появлением сыпи. По ходу заболевания каждый отдельный элемент сыпи развивается по стадиям: сначала пятнышко или узелок, затем пузырёк с прозрачной жидкостью, который, лопаясь, превращается в подсыхающую корочку. Чаще всего после отпадания корки никаких следов не остаётся. Особенность появления сыпи заключается в том, что она возникает как бы определёнными «порциями», состоящими из более свежих элементов. Всего таких «выплесков» сыпи может быть три или четыре. Чаще всего при каждом новом выбросе сыпи наблюдается незначительное повышение температуры. Таким образом, при ветряной оспе сыпь может наблюдаться одновременно на разных стадиях своего развития в зависимости от того, на какой день с начала заболевания появился тот или иной элемент. Как и любое другое инфекционное заболевание, ветряная оспа имеет так называемый продромальный период, при котором на первый план выходят общие, неспецифические симптомы (головная боль, слабость, недомогание, повышенная утомляемость), однако эта стадия настолько скоротечна, что чаще всего она остаётся просто незамеченной. Лишь в редких случаях продромальный период растягивается на 1-2 дня.

Ветряная оспа чаще всего протекает в лёгкой форме и без осложнений, но иногда при ослабленном иммунитете может наблюдаться заболевание средней тяжести или даже тяжёлое. При этом сыпь появляется гораздо обильнее, в том числе на слизистых оболочках, температура достигает 39 и более градусов, усиливаются общие симптомы интоксикации, беспокоит сильный зуд, увеличивается период высыпания. Тем не менее прогноз остаётся благоприятным. Гораздо опаснее отягчённые формы заболевания. Они развиваются у больных с подавленным иммунитетом (например, при СПИДе, значительном ослаблении организма или лечении лекарственными препаратами, тормозящими иммунный ответ) и имеют очень тяжёлое течение с высоким процентом смертельных исходов. К таким формам относятся генерализованная ветряная оспа, при которой поражается не только кожа и слизистые, но и многие внутренние органы, геморрагическая форма с обильным кровоизлиянием в кожу, внутренние органы, кровавой рвотой (содержимое пузырьков также кровянистое) и гангренозная форма с омертвением отдельных участков кожи и их изъязвлением.

Нужно отметить, что ветрянка с тяжёлыми осложнениями может быть и у взрослых. В качестве сопутствующей патологии могут быть такие серьёзные заболевания, как энцефалит и пневмония, которая при ветрянке практически не лечится антибиотиками.

Благодаря специфическим особенностям сыпи диагностировать ветряную оспу не представляет труда. В прежние времена её могли спутать со смертельно опасной натуральной оспой.

Для лечения большое значение имеет правильный уход за больным, ежедневная смена белья и его проглаживание, принятие ванн с перманганатом калия, смазывание сыпи этим же раствором или зелёнкой.

Во избежание распространения инфекции больных изолируют, а за контактными с ним лицами наблюдают в течение трёх недель. В практике применяется также специфическая иммуноглобулиновая сыворотка, которая обычно вводится беременным женщинам, заболевшим за пять дней до родов. Эта мера необходима во избежание заражения новорожденного.

по материалам: womenhealthnet.ru

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий