Жизнь заставит. Средневековые инфекции вернутся, если не ставить прививки

Жизнь заставит. Средневековые инфекции вернутся, если не ставить прививки

Осень — пора простуды и профилактических мер от гриппа и ОРВИ. Традиционно в это время по всей стране, а значит и в Иркутской области, начинается прививочная кампания от гриппа. В этом году медики планируют вакцинировать в Приангарье более миллиона человек, чтобы обеспечить эпидемическое благополучие территории.

Не затягивайте!

В этом году ставят отечественную прививку. Как пояснил главный внештатный эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Юрий Лысанов, этот аналог импортной имеет ещё и иммуномоделирующий эффект.

«Сейчас в регион поступило 413 тысяч доз детской вакцины в шприц-дозах и 515 — взрослой в ампулах, на которые выделил средства федеральный бюджет, а также 53,6 тысячи, закупленной на средства областного бюджета, — рассказал эпидемиолог. — В вакцине предусмотрены актуальные штаммы гриппа: H3N2, который известен нам более 30 лет и население к которому уже привыкло, H1N1- так называемый свиной, пандемический, который в 2009 году впервые пришёл на планету. Сейчас он утратил своё эпидемическое значение. Но по прогнозам федеральных структур, в этом году люди будут чаще болеть именно от него. Поэтому мы предполагаем, что заболевание будет протекать тяжело. Также вакцина предусматривает вирус типа B- давно известный, которым чаще всего болеют дети, не имеющие в силу возраста иммунитета к нему».

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, грипп в этом году может прийти в Приангарье уже в ноябре — раньше, чем в прошлом сезоне, когда он начал «косить» население только в январе. Поэтому медики региона призывают граждан не затягивать с вакцинацией.

«В прошлом сезоне штамм вакцины чётко противодействовал тому вирусу гриппа, который циркулировал в регионе, поэтому у нас не было эпидподъёмов заболеваемости, не было тяжёлых форм гриппа, — говорит Елена Сергеевна. — Сейчас наша задача — вакцинировать 40% населения области, при этом 75% граждан, относящихся к группам риска, то есть страдающих хроническими заболеваниями, кому опасно заболеть осложнениями гриппа, из которых самое главное — вирусная пневмония».

Вакцинация против гриппа продолжится в регионе до 1 ноября. Каждый желающий может обратиться в поликлинику по месту жительства за получением прививки, причём бесплатно.

Прививки разные важны

Однако наравне с профилактикой гриппа эпидемиологи призывают пройти вакцинацию и от пневмококковой инфекции. Юрий Лысанов пояснил, что она вызывает осложнения в основном у маленьких детей, проявляясь отитами, гайморитами, переходящими в хроническую форму, пневмонией, менингитом:

«До введения вакцинации от пневмококковой инфекции ежегодно в мире умирало до 900 тысяч детей. Сейчас большинство стран, и Россия в том числе, ввели прививку в национальный календарь. В прошлом году вакцинацией мы уже охватили 85% детей до двух лет, в этом году надеемся превысить 90%-ный порог».

Кроме того, это заболевание опасно и для другой ослабленной категории граждан — пожилых людей. Нацкалендарь прописывает вакцинацию от пневмококковой инфекции людям старше 65 лет. Однако в Иркутской области было принято решение начать уже с 55-летних.

Эффективность выбранная тактика уже показала. По данным облстата, на которые ссылается Елена Голенецкая, сейчас уровень смертности от пневмонии вышел на среднероссийский уровень. Хотя ранее всегда намного превышал его.

«Всегда в Приангарье уровень заболеваемости и смертности от пневмоний снизился в нашей области на 25%», — сказала Елена Голенецкая.

И бесплатно не хотят

Несмотря на то что все эти вакцины предлагаются жителям региона бесплатно, многие люди отказываются от прививок. Специалисты уверены, что это, мягко говоря, неразумно.

«Население планеты сегодня вакцинозависимо. — говорит Елена Голенецкая. — Доказано, что при отказе от какой-либо вакцины вирус или инфекция сразу же возвращаются к человеку. Не стоит думать, что если о вирусе не слышно, то его нет. Кроме сохранения здоровья, а порой и жизни, вакцинопрофилактика приносит реальную, просчитанную экономию. К примеру, один рубль, вложенный в вакцинацию от ветряной оспы, приносит шесть рублей прибыли, потому что не тратятся деньги на лечение, уход, больничные листы. И не стоит бояться осложнений, на которые ссылаются главные противники вакцинопрофилактики. Например, в Приангарье от прививок от гриппа мы вообще не регистрируем осложнений, немного их и при других вакцинах».

«Считаю, что человек, который отказывается от вакцинации, должен быть ограничен в некоторых правах. Но пока наше законодательство не такое категоричное: только при угрозе эпидемии или подъёма заболеваемости запрещено бывать в коллективах. Но понятие угрозы не конкретизируется. Я, например, считаю, что угроза есть всегда: к нам заносят брюшной тиф, гепатит А, корь. Так что если ребёнок заболел инфекцией, от которой мог быть защищён прививкой, то все потери здравоохранения на его лечение должны возмещать родители, — уверен Юрий Лысанов. — Ведь страдают и окружающие дети, закрываем на карантин детсады, их родители не работают. Жизнь, скорее всего, заставит нас принять более радикальные меры в отношении тех родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *