Аденовирусный конъюнктивит

аденовирусный коньюктевит

Аденовирусный конъюнктивит – самое сезонозависимое , самое метеозависимое заболевание. Основным возбудителем являеюся аденовирусы типов 3 и 7а. Изредка причиной могут быть вирусы типов 6 и 10, изолируются только при спорадических случаях заболевания.

Цитологическое исследование указывает на деструкцию клеток эпителия конъюнктивы, выражающуюся в вакуолизации, распаде хроматина, образовании ядерной оболочки и гипертрофии ядрышек.
Характерно преобладание клеток мононуклеарного типа.

Из всех возможных методов диагностики клинический был и остается наиболее ранним, а правильное распознавание в раннем периоде является отправным пунктом целенаправленного лечения и своевременного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге.

Клиническое течение аденовирусного конъюнктивита чрезвычайно разнообразно.
Выделяют три формы заболевания: фолликулярную, катаральную и пленочную. Первые две встречаются в разном возрасте, третья — преимущественно у детей.

Процесс возникает чаще на одном глазу, но через один — три дня межет переходить на второй глаз, где протекает в более легкой форме.

Начало заболевания острое. Обычно ему предшествуют или сопровождают его заболевания верхних дыхательных путей.

Старающий жалуется на покраснение глаз, ощущение инородного тела за веками, зуд. Наблюдается отек,
покраснение кожных покровов век и умеренный блефароспазм.

Выделения из глаз незначительны, негнойные.

Обращают внимание гиперемия и отек конъюнктивы век, слезного мясца, полулунной складки, которая может распространяться на слизистую глазного яблока.

Иногда возникают подконъюнктивально точечные кровоизлияния и отложения пленок на слизистой, особенно у детей.

К другим проявлениям относятся высыпания фолликулов на конъюнктиве хряща и переходных складок. Проявляются они, в основном, в нижней переходной складке и имеют вид мелких поверхностных зерен.
Околоушные лимфатические узлы часто увеличены, но не болезненны.

Особого внимания заслуживают частота и характер осложнений при аденовирусной конъюнктивите.
Поражение роговицы наблюдается у 15% больных. Мелкие точечные инфильтраты располагаются в ее эпителии по всей поверхности, они обычно бесследно рассасываются, не отражается на остроте зрения.

Кератит чаще наблюдается у взрослых.

Негнойное воспаление среднего уха может быть у 9% больных.

Конъюнктивит нередко сопровождают повышение температуры тела, головная боль, нарушения сна, иногда диспептические расстройства.

В инфекционной офтальмопатологии особое место занимает эпидемический кератоконъюнктивит. Начинается он остро. При этом развивается выраженный отек век, резкий отек и гиперемия конъюнктивы век, переходной и полулунной складок, слезного мясца, иногда и глазного яблока. Выделения из глаз незначительные, слизистые или слизисто-серозные. Наблюдаются высыпания мелких фолликулов, размещаемых поверхностно, главным образом в нижней переходной складке. Часто отмечаются регионарная аденопатия околоушных лимфатических узлов и их болезненность.

Выраженные клинические симптомы сохраняются 4-8 дней (I стадия), после чего остаюся незначительныя гиперемия и сужение глазной щели.

Вслед за этим периодом мнимого улучшения вновь возникают неприятные субъективные ощущения, и в роговице появляются инфильтраты (П стадия).

Сначала выявляется несколько мелких подэпителиальном инфильтратов, чаще по периферии, затем количество их увеличивается, в некоторых случаях они занимают всю поверхность роговицы. Реже наблюдаются большие монетоподобные и дисковидные инфильтраты. Иногда, кроме подэпителиальных, находят мелкие точечные инфильтраты в эпителии роговицы. Свежие инфильтраты появляются в течение 2 — 5 дней. Они постепенно регрессируют, но помутнение в роговице длительное время могут сохраняться.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Один комментарий на статью: “Аденовирусный конъюнктивит

  1. Ольга

    Может ли аденвирусный коньюктевит начаться без тмпературы,насморка и вообще без каких-либо симптомов,кроме покраснения глаза?

Добавить комментарий