
Эпизодический
Если обострения случаются не чаще 6 раз в год.
Суть: однократный прием 2 г специального противовирусного препарата против герпеса, например, валацикловира. Желательно сделать это еще на стадии предвестников болезни, до высыпаний.
Если «лихорадка» уже появилась, дополнительно используют мази и гели с противовирусным, противовоспалительным и обезболивающим действием, например, мазь герпферон.
Подавляющий
Если обострения случаются часто, каждые 1-2 месяца.
Суть: прием 500 мг валацикловира ежедневно в течение многих месяцев.
Также необходимо выполнить исследование иммунитета — иммунограмму. И после консультации врача начать прием одного из иммуномодуляторов с противовирусным действием, например, галавита, циклоферона, изопринозина, панавира.
Профилактический
Предупреждающий обострения в группах риска.
Суть: а) прием противогерпетических лекарств до и после событий, которые могут снизить иммунитет и разбудить спящий герпес.
За 3-5 дней до операции, травмирующей эстетической и стоматологической процедуры, стрессового мероприятия и в течение недели после них принимают по 500-1000 мг валацикловира или другого противогерпетического препарата. А при подготовке к зачатию ребенка такие лекарства назначаются обоим будущим родителям-носителям вируса.
б) вакцинация против ветрянки — Окавакс, Варилрикс и герпеса — Витагерпавак.
Запомните! Обострения герпеса НЕ ЛЕЧАТ:
— антибиотиками
— спиртом, йодом, зеленкой
— гормональными мазями
— травяными отварами
— путем выдавливания пузырьков
— всевозможными прижиганиями