«Гунфу ча» именно такое название имеет чайная церемония. Чайные листья, которые прошли частичную стадию ферментации или не проходили ее вовсе. Для проведения чайного обряда подойдут сорта зеленого и красного чая, сохранившие свой неповторимый вкус и божественный аромат. Во время церемонии раскрывается все купаж улунских чаев, именно поэтому ценители чая пьют его не из одной чашки, а используют так называемую «чайную пару». Это две абсолютно разные чашки одна, из них высокая и узкая, а вторая чашка низкая и широкая. И если первая чашка-это чашка того, чтобы сполна ощутить аромат, то вторая для раскрытия вкуса.
Что же такое улуны? Это особые сорта чая, получившего распространение в КНР и на Тайване. Разнообразие этих сортов впечатляет. Если говорить о фаворитах среди улунов, то это чаи собранные осенью. Объясняется это тем, что листья чайного куста, выросшие летом, насытились солнечным светом и обогатились горным, чистым воздухом. Большой популярностью пользуется молочный улун, представлен он на сайте http://hottea.ru/kupit/chay-ulun.
Бытует мнение, что чайная церемония должна, проводится в полной тишине. Чайная церемония идеально подходит для занятий медитацией. Это не означает, что человек полностью пассивен, наоборот в нем открывается способность более тонко ощущать все происходящие вокруг.
Достигнуть идеального состояния медитации возможно только при абстрагировании от внешних раздражителей. Не нужно вести разговоров во время чаепития, суетится, куда-то спешить. Иначе не познаете истинного блаженства от “гунфу ча”.
По правилам проведения данной церемонии в ней должно быть задействовано 5 различных стихий. Первая стихия – Дерева. Это сам чайный лист и деревянные приборы. Вторая стихия – Вода. Она должна быть очень хорошего качества, без этого условия чайный лист не раскроется на всю силу. Стихия огня имеет также важную роль в процессе проведения церемонии. На открытом огне в чайнике из глины или стекла нагревают воду для заваривания чайных листков. Посуда из глины и фарфора – это и есть стихия Почвы.
Для проведения чайной церемонии тщательно выбирается посуда. Она не должна быть металлической. Выбирают в основном посуду из фарфора. Это одно из самых главных условий проведения чайного действа. Достичь чайного состояния желает каждый участник чайного обряда, однако только тот, кто отбросит все дурные мысли и тяжелые чувства со своего сердца способен почувствовать истинное волшебство этого божественного напитка и насладится сполна его тончайшим ароматом и вкусом.
Автор: Ростислав Диваков