Диета № 5 при лечении гепатитов и холесцитов циррозе печени, желчнокаменной болезни

Диета № 5 при лечении гепатитов и холесцитов циррозе печени, желчнокаменной болезни

Диета — во время лечения гепатитов и холесцитов в стадии выздоровления и вне обострений, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Применение данной диеты позволяет облегчить функционирование печени, при этом обеспечивая организм полноценным питанием, нормализовать желчеотделение. Диета строится на потреблении нормального количества белков и углеводов при незначительном ограничении тугоплавких жиров.

Полностью исключают продукты богатые азотистыми веществами, содержащие различного рода экстракты, пурины, холестерин, щавелевую и некоторые другие кислоты, продукты окисления, которые образуются в процессе жарки. Рекомендуется потребление продукты с повышенным содержанием клетчатки, жидкостей и пектинов.

Общая характеристика диеты

Очевидно, что из рациона полностью исключают жареные продукты, а пищу готовят на пару, отваривают, запекают и изредка тушат. Богатые клетчаткой овощи и мясо подвергают последующему измельчению или перетиранию. Из рациона исключают очень холодные продукты, например мороженое. Питание при данной диете дробное, но частое 5-6 раз в день.

Качественный состав диеты приблизительно таков: Калорийность: 2400-2600 ккал, белки — 80гр., жиры – 80 гр., углеводы – 400 гр., соль – 10гр., жидкость – 1,5 – 2 литра.

Рекомендуются:

1. Хлеб, хлебобулочные изделия, макаронные изделия, печенья и бисквиты

2. Овощные, молочные, крупяные, фруктовые супы, вегетарианские борщ и щи, свекольник.

3. Отварное, на пару, запеченное нежирное мясо птицы, рыбы, телятина, мясная свиннина, крольчатина, вареные колбасы и сосиски, плов, голубцы.

4. Молоко, простокваша, ацидофилин, кефир, в небольших количествах сметана, нежирный творог и блюда из него, не острый и не жирный сыр.

5. Желток одного яйца.

6. Блюда из круп, каши, пудинги, плов, крупники.

7. Отварные овощи, салаты, гарниры, некислая квашеная капуста, отварной лук.

8. Морепродукты, слабосоленую рыбу.

9. Сладости, ягоды (кроме кислых), компоты, кисели, мармелад, конфеты, пастилу, варенья, мед.

10. Укроп, петрушка, корица, ванилин.

11. Кофе с молоком, чай, соки (некислые), отвары.

Исключают:

1. Только что испеченный хлеб, слоеное и сдобное тесто, тесто жареное во фритюре.

2. Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, окрошку, холодник со щавлем.

3. Жирное, излишне соленое и жареное мясо, рыба, птица (гусь, утка), субпродукты, копченое мясо, консервы, сухие колбасы.

4. Сливки, жирное молоко, ряженки, жирный творог, жирный и острый сыр.

5. Яйца жареные и отваренные вкрутую.

6. Бобовые.

7. Редис, редьку, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, маринованные овощи, грибы.

8. Острую, жирную, копченую рыбу, икру.

9. Шоколад, какао, крем, мороженое.

10. Хрен, перец, горчица.

11. Черный кофе, квас, прохладительные напитки.

Примерное меню данной диеты может выглядеть следующим образом.

Первый прием пищи. Каша на нежирном молоке, творог со сметаной и сахаром, чай

Второй прием пищи. Яблоко или груша.

Третий прием пищи. Овощной суп, отварная куриная грудка, гарнир из риса с зеленым горошком, компот.

Четвертый прием пищи: отвар шиповника и крекер.

Пятый прием пищи: отварная рыба под белым соусом, отварной картофель, булочка, чай. Перед сном: кефир.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий