Дифференциальная диагностика сифилиса

Дифференциальная диагностика сифилиса

Не зря люэс во все времена называют великим имитатором, так много есть болезней, которые он напоминает, поэтому диагноз иногда называют ложноположительным или сомнительным. Дифференциальная диагностика сифилиса позволяет исключить другие схожие заболевания при точном определении диагноза с помощью соответственных анализов.

При раннем проявлении болезни дифференциальная диагностика сифилиса позволяет отделить его от гонореи, псориаза, болезни Кейра, рака вульвы, чесотки. Если шанкры появились на губах, то правильное тестирование дифференцирует болезнь с трепонемой от обычного герпеса и хейлита. Поражение шанкрами слизистой оболочки во рту напоминает стоматит, раковую язву или красную волчанку. Особое внимание при дифференциальной диагностике уделяется обследованию шанкров, появляющихся на гениталиях и в области ануса. Нередко там бывают обнаружены герпетические гнойные высыпания, эрозии, полученные от различных травм. Гнойные язвы баланопостита и острого вульвита тоже напоминают шанкр, но имеют совершенно иную природу и никогда не обнаруживают в выделениях трепонему. Все эти образования обычно болезненны, что совершено противоестественно при раннем сифилисе.

Второй этап венерического заболевания имеет свои проявления. Сыпь является доброкачественной. Она пока что не разрушает кожные покровы, если только не перешла в злокачественную. Хоть розеола редко позволяет спутать на этом этапе инфекционное заболевание с другими схожими болезнями, все же дифференциальная диагностика сифилиса, проведенная на втором этапе, предполагает проверить каждый конкретный случай, чтобы соотнести признаки с краснухой, брюшным тифом и корью. Подобные высыпания идентичны с токсидермией и отрубевидным лишаем, даже с укусами площиц есть что-то общее. Симптомы инфекционных заболеваний всегда дополняются высокой температурой. При кори и краснухе высыпания занимают определенные участки на теле в строгом порядке. Сначала они поражают лицо, затем спускаются на шею и только после этого распространяется по телу. При наличии токсидермии наблюдается рвота, покраснения и зуд.

Третий этап сифилиса обладает своими особенностями. При дифференциальной диагностике проводят его соотнесение с болезнями нервной системы и органов зрения.

При проведении дифференциации сифилиса используются лабораторные исследования крови: РИФ, РИБТ, ИФА, РПГА. При сомнительных анализах рекомендуется использовать комплекс тестов. Только подобная диагностика исключает наличие других болезней и позволяет назначить правильное лечение, которое окажется действенным.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *