Дифтерия — пути передачи и восприимчивость к инфекции

Дифтерия — пути передачи и восприимчивость к инфекции

Дифтерия – типичная воздушно-капельная инфекция. Однако в связи с устойчивостью возбудителя бывает контактная передача инфекции: прямой контакт (например, поцелуй) и косвенный (передача возбудителя через предметы, с которыми сталкивается больной-посуда, игрушки, инструменты и пр.). Заразиться дифтерией можно и через пищевые продукты (например, молоко).

К дифтерии восприимчивы все возрастные группы, но чаще болеют дети от 1 до 10 лет. В последнее время среди больных дифтерией увеличивается удельный вес детей старшего школьного возраста и взрослых. В условиях тесного и длительного контакта с больным или дифтерийным бактерионосом индекс контагиозности повышается.

Чтобы определить восприимчивость к дифтерии, прибегают к кожной иммунологической пробе – реакция Шикай. Для этого в область предплечья вводят 1 / 40 минимальной летальной дозы дифтерийного токсина, содержащегося в 0,2 мл изотонического раствора натрия хлорида. Результаты реакции оценивают через 24, 48 и 72 часа. Если в организме нет противодифтерийную антитоксинов, которые могут нейтрализовать введен дифтерийный токсин, то на месте введения возникает местная воспалительная реакция (покраснение, папула). Это положительная реакция Шикай, подтверждающей восприимчивость к дифтерии. При достаточном напряжении антитоксического противодифтерийного иммунитета (у человека, который был привит или переболела) введен внутрикожно, токсин нейтрализуется циркулирующими противодифтерийным антитоксином, и местная воспалительная реакция не развивается. Это негативная реакция Шикай.

Есть более точный, но трудоёмкий метод установления восприимчивости к дифтерии: количественное определение противодифтерийную антитоксина в единице объема крови. При достаточном напряжении противодифтерийную антитоксической иммунитета в 1 мл крови содержится не менее 0,03 международных единиц (МЕ) антитоксина.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *