Эпидемиолог назвала немытые ягоды возможной причиной холеры

Эпидемиолог назвала немытые ягоды возможной причиной холеры

По ее словам, пути заражения ягод делятся на две группы: во время производства в поле, включая уборку урожая, и после его уборки.

«В полевых условиях потенциальные источники загрязнения включают использование загрязненной воды для орошения или опрыскивания, а также для смешивания пестицидов и инсектицидов», — уточнила врач.

При этом такие процессы очистки воды, как хлорирование, Чикина назвала неэффективными для инактивации стадий передачи паразитов. Кроме того, дополнительным источником паразитарного заражения также может стать использование отходов жизнедеятельности животных и человека в качестве удобрения.

Следовательно, при употреблении плохо вымытых или немытых ягод в первую очередь появляется опасность заразиться гельминтами — червями, такими как описторхоз, аскаридоз, эхинококкоз и другие. Вместе с тем, как отметила эпидемиолог, при употреблении немытых ягод человеку может грозить геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую переносят мыши.

«Заразиться можно и разного рода вирусными инфекциями — энтеровирусами, а также различными видами бактериальных инфекций — энтеропатогенной кишечной палочкой, холерой», — заключила специалист.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий