Французские ученые предлагают лечить болезни желудочно-кишечного тракта бактериями

желудок

Группе учёных Центра по патофизиологии г. Тулуза ( Франция)удалось получить так называемые «полезные бактерии», которые способны защитить организм от кишечных воспалительных реакций в кишечнике . Такая защита может обеспечиваться белком, находящемся в организме человека, который называется элафин. Данное открытие, может стать полезным для пациентов, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как болезнь Крона или неспецифический язвенный колит, при которых поражаются отделы толстого и тонкого кишечника. Эти заболевания очень опасны. Некоторые ученые считают, что они напрямую связаны с риском развития рака толстого кишечника.

Так только во Франции от хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта страдает около 200 000 человек. Обычно пациенты жалуются на болевые ощущения в области живота, диарею, иногда с кровотечением, а также абсцессы и трещины в области анального отверстия. В данное время ученые всего мира изучают причины, которые вызывают развитие хронических воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Так в качестве основных причин они называют генетические факторы и факторы окружающей среды. французские ученые сконцентрировали своё внимание на белке элафине , известном своим противовоспалительным действием . Этот белок находится непосредственно в кишечнике и отбивает атаки патогенных микробов, но к сожалению у пациентов с заболеваниями пищеварительного тракта он отсутствует.

Группа ученых из Тулузы считает, что транспортировав элафин в кишечник, можно восстановить баланс в желудочно-кишечном тракте и нормализовать его функционирование. Белок эфалин был введен в Lactococcus lactis и Lactobacillus casei, две известные пищевые бактерии, которые содержатся в молочных продуктах. Действие этого белка в лабораторных условиях учёные протестировали на подопытных мышах и образцах тканей человека. В обоих случаях ученые отметили значительные улучшения в поражённых тканях стенок кишечника. Группа ученых надеется, что полученные ими результаты могут стать началом клинического применения эфалина в качестве пробиотика, который защитить кишечник от воспалений, а также для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий