Гепатит B

Гепатит B

Вирусный гепатит В (Hepatitis В) — одно из наиболее распространённых в мире вирусных заболеваний, поражающее преимущественно печень, вызываемое вирусом гепатита В. Инвазивность вируса в 50–100 раз выше, чем у ВИЧ. Вирус отличается крайне высокой устойчивостью к низким и высоким температурам (даже при кипячении), многократному замораживанию и оттаиванию, а при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, зубных щётках, на лезвии ножа, на конце иглы. К сожалению, не все больные гепатитом B знают о своём диагнозе. Трудности в борьбе с этой инфекцией определены тем, что существует бессимптомное носительство вируса гепатита В. Носительство HBsAg может сохраняться пожизненно. Как часто вы или ваши близкие делаете анализы на гепатит B и С, ВИЧ и сифилис? А ведь проверяться на ЗППП нужно регулярно, даже если у вас постоянный партнёр. Способы передачи вируса не ограничены половыми контактами.

Если у полового партнёра есть активный вирус гепатита В, то вероятность передачи инфекции составляет около 30%, вирус способен проникать даже через неповреждённые слизистые оболочки. Вирус обнаруживается также в слюне, слезах, моче и даже кале, при попадании их на повреждённую кожу и слизистые оболочки существует крайне низкий риск заражения. Такая передача вируса возможна в быту, чаще среди детей. Заразиться гепатитом В можно ещё в утробе матери (если мать заражена вирусом гепатита В), через незащищённые половые контакты, через кровь (шприцы, пирсинг, в маникюрном салоне, в стоматологии, при переливании крови, при набивании татуировок). *Всем детям в первые часы после рождения делают прививку от гепатита В. Если заражение ребёнка произошло внутриутробно во время беременности, то на развитие заболевания у малыша врачи не в силах повлиять. Если ребёнок заразился в родах, то введение иммуноглобулина против гепатита В и прививки предотвратят развитие заболевания. Иммуноглобулин вводится только тем детям, которые рождаются у матерей, инфицированных вирусом гепатита В. Реже можно заразиться при проведении обследований с нарушением целостности кожи или слизистых оболочек, а также при выполнении операций, если медперсонал относится к дезинфекции недобросовестно, и на инструментах сохраняются частички инфицированной крови. При поцелуях можно заразиться, если у целующихся поражена слизистая, например, есть ранки во рту. Выявлена также связь заражения гепатитами с использованием одной трубочки для вдыхания кокаина. Лица, ведущие беспорядочную половую связь, занимающиеся проституцией, склонные к половым извращениям с нанесением травм, имеют повышенный риск заразиться гепатитом В. Возможность передачи гепатита В при тесных бытовых контактах с вирусоносителем в настоящее время полностью доказана. Попадание вируса в восприимчивый организм может происходить при контактах в быту, которые осуществляются при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей, микротравм или же опосредованно через загрязнённые кровью бритвенные принадлежности, мочалки, носовые платки, зубные щётки, полотенца и другие предметы. В зоне риска остаётся огромное количество людей. Но при соблюдениях мер профилактики, риски для близких и для членов семьи в совместном быту с заражённым обычно можно свести к минимуму. Чаще всего болезнь встречается у взрослых людей (20-49 лет). Снижения заболеваемости у детей и подростков в развитых странах удалось добиться с помощью регулярной вакцинации. Ревакцинацию гепатита B не проходит почти никто, а ведь от этого заболевания уже давно существует безопасная и эффективная вакцина (ставится она в три этапа). Трёхкратное введение вакцины по специальной схеме приводит к образованию специфических антител, предотвращающих заражение гепатитом В у 98% привитых. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8-10 лет, но зачастую сохраняется на всю жизнь.

Как проявляется гепатит В? Данное заболевание протекает в большинстве случаев как острое заболевание с наличием или отсутствием желтухи, увеличением температуры тела и другими клиническими проявлениями. В большинстве случаев (до 90–95%) у взрослых больных прогноз благоприятный, хотя не исключена возможность острой формы гепатита с развитием быстрой печёночной недостаточности и высокой смертностью. *Финалом долгого воспалительного процесса в печени или различных осложнений цирроза печени является первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). При циррозе печени развиваются желудочно-кишечные кровотечения, желтуха, увеличивается живот за счёт накопления в нём жидкости, нарушаются психика, наблюдаются частые эпизоды потери сознания. Острый гепатит B возникает в 90% случаев. Проявляется как острыми симптомами: всё тело желтеет, вплоть до зрачков, общее недомогание, всё болит. Однако, как правило, первыми признаками болезни являются общая утомляемость, недомогание, снижение аппетита, повышение температуры до 38-39°С, возможны тошнота, рвота, головная боль, боли в мышцах, суставах, кашель, насморк. На этом этапе его легко спутать с гриппом или простудой. Всё это длится 1-2 недели, в течение которых человек теряет в весе около 3-5 кг. Потом больные замечают потемнение мочи, затем жёлтую окраску склер глаз, а позже и кожных покровов. Тогда начинается «желтушный период», который длится около 3-4 недели. Могут беспокоить боли в правом подреберье, кал светлеет. Период выздоровления длится 2-12 недель, характеризуется исчезновением желтухи, улучшением общего состояния, но может сохраняться небольшое увеличение печени. В 80–90 % случаях заражения острая стадия заболевания со временем проходит (при своевременном лечении), постепенно начинает вырабатываться иммунитет, наступает выздоровление, иммунитет в этом случае вырабатывается на всю жизнь. Но часто гепатит В может переходить в хроническую форму, в результате снижения иммунитета, не долеченной или поздно обнаруженной, запущенной инфекции, когда острый период болезни проходит незамеченным, течение инфекции затягивается, и переходит в хроническую стадию.

В этом случае заболевание медленно прогрессирует, а последствиями в дальнейшем могут стать цирроз печени (риск около 10-20%) и даже рак печени. Чтобы предотвратить развитие этих, пусть редких, но грозных последствий хронического гепатита B, необходимо вовремя обращаться к гепатологу или инфекционисту для своевременной диагностики и лечения этого заболевания. Хронический гепатит B — это уже несколько иная история, которая может никак себя не выдавать, проявляясь довольно размытой симптоматикой (сильной хронической слабость, анемией, субфебрильной температурой, частыми головными болями и т.п.). Но при этом из-за того, что печень не справляется, перестаёт регенерировать, и находится в состоянии постоянного воспаления, не успевая регенерировать, на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань, кровь полноценно не очищается, повышается вероятность фиброза, который со временем может перейти в цирроз, а также вероятность онкологических заболеваний (рак печени самое частое).

Лечение гепатита В Если у вас появились признаки и симптомы гепатита В, обязательно обратиться за медицинской помощью безотлагательно (обратитесь к квалифицированным инфекционистам, гастроэнтерологу и гепатологу). Запрещено самолечение, в том числе народными методами и нетрадиционной медициной. Промедление и игнорирование проблемы может привести к быстрому развитию хронического гепатита с исходом в цирроз. При остром гепатите В назначается только поддерживающая и терапия, направленная на выведение токсинов и восстановление ткани печени. Противовирусное лечение не проводится. Лечение направлено на снятие нагрузки с печени и постепенное восстановление её работы. Терапия обязательно должна быть комплексной. При хроническом гепатите В проводится индивидуальное комплексное лечение. Специальные препараты назначают в соответствии с формой и степенью тяжести заболевания. Лечение гепатита B препаратами, способными блокировать размножение вирусов, началось не так давно, в начале 90-х годов. В лечении гепатита одно из осложнений – это возможные неврозы и депрессия. Часто это происходит на фоне полного неприятия вашего заболевания партнёром, друзьями или семьёй. А также играет роль грубость и некомпетентность медицинского персонала. В этом случае психотерапия может помочь вам. Лечение хронического гепатита длительное и, к сожалению, далеко не всегда приводит к полному выздоровлению, однако позволяет предотвратить развитие серьёзных осложнений, и добиться ремиссии. Один из способов лечения гепатита B — интерферон, лекарство, которое достаточно давно применяется во всём мире. Это соединение, которое присутствует в крови человека и выделяется во время болезни, извещая организм о том, что нужно атаковать вирусы. Другой способ лечения — это так называемые аналоги нуклеозидов, блокирующие размножение вирусов, но конкретный срок лечения таким препаратом определить сложно. Их также применяют для борьбы с ВИЧ. А качественные БАДы на растительной основе во время ремиссии помогут печени справиться с её функциями.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *