Гепатит. Детский гепатит и советы родителям

Гепатит. Детский гепатит и советы родителям

Ежегодно 28 июля мировое сообщество обращает внимание на необходимость профилактики и борьбы с вирусными гепатитами. О необходимости лечения этих заболеваний, методы диагностики и профилактики уже не один год говорят и в Украине. Подробнее об актуальности этой проблемы рассказывает врач Ольга Дивоняк.

— Давайте, еще раз напомним, что такое вирусные гепатиты и являющихся их виды?

— Вирусные гепатиты — это заболевания, которые вызываются гепатотропными возбудителями-вирусами и приводят к поражению печени. Насчитывается 8 видов вирусов гепатита — А, В, С, Е, Дельта, Ти-Ти, F и другие. Любой из них опасен для жизни человека. Заболевание может проходить незаметно для человека, а может приводить к инвалидизации или смерти больного. По гепатиту А, передается фекально-оральным путем, как и любая кишечная инфекция. Чаще повышение заболеваемости происходит в конце лета — начале осени, когда дети возвращаются из зон отдыха. Также рост заболеваемости гепатитом А наблюдается каждые 6 лет. Главной профилактикой является соблюдение санитарно-гигиенических норм, изоляция очага инфекции и вакцинация. Особенно это важно, когда вспышка зафиксирована в организованном коллективе. После вакцинации здоровых членов коллектива эпидемиологическая цепь прерывается. Гепатитом А преимущественно болеют дети от 5 до 16 лет, гепатитом Е — молодые и взрослые люди. Надо сказать, что гепатит Е не характерно для нашего климатического пояса. На него болеют жители Таджикистана, Киргизии, Узбекистана. Однако он особенно опасен для беременных женщин и может привести к тяжелому течению беременности и летальному исходу.

— Больше медики бьют тревогу по гепатитов В и С …

— Это напрасно, поскольку заболеваемость вирусными гепатитами в мире и Украине растет. В частности 300-400 миллионов носителей гепатитов В зарегистрировано в мире, 2 миллиона больных гепатитом В ежегодно умирают от осложнений острой и хронической формы этого заболевания. Зарегистрировано 175 миллионов больных гепатитом С в мире. Также гепатитами В и С инфицировано 58,4 процента доноров, 25 процентов беременных женщин, 17,8 процентов медицинских работников, 21 процент гастроенетерологичных больных и до 75 процентов онкогематологических больных. Проходя протокольное лечение, такие пациенты подлежат значительному переливанию препаратов крови или ее дериватов.

Вернемся к цифрам, в том числе полное выздоровление у взрослого населения после острой формы гепатита В наблюдается у 85-95 процентов, хронизация — в 5-15 процентов, удаленный цирроз печени — в 10-20 процентов, карцинома (злокачественная опухоль печени) — в 3 — 6 процентов. Фульминантный (сверхострый) гепатит В у детей имеет место у 15 процентов, при этом летальные исходы составляют 95 процентов. Выздоровление после острого гепатита В у детей наблюдается у 30-40 процентов, хронизация — в 6-12 процентов, фиброз — у 88 процентов, цирроз печени через 3-15 лет — 6-9 процентов, карцинома после 30-40 лет — 4 процентов. Среди онкогематологических больных гепатитом С инфицировано 49 процентов, гепатитом В — 44 процентов, В и С одновременно — 8 процентов, другим — 1 процент.

— Отличается течение гепатита С?

— Выздоровление после гепатита С Отмечаются лишь в 20-30 процентов, хронизация — в 70-80 процентов, цирроз печени — в 15-20 процентов, карцинома — в 3-8 процентов. Если у ребенка диагностирован хронический гепатит, то следует искать возможности для лечения, поскольку с возрастом возрастает вероятность перехода болезни от гепатита до цирроза и летального следе. К сожалению, антивирусная терапия достаточно дорогая. Например, лечение ребенка в возрасте 13-14 лет стоит от 35 до 60 тысяч рублей в месяц. Полный перечень обследований (определение типа вируса, вирусной нагрузки, расширенный биохимический анализ крови), необходимый для начала терапии, также стоит дорого. Определенные виды анализов мы делаем в больнице, но, к сожалению, ряд обследований делают только в частных лабораториях. Сейчас при областном управлении здравоохранения создается программа по охвату хронических больных гепатитами В и С современной противовирусной терапией. В Министерство здравоохранения уже направлены письма с данными о количестве больных гепатитами В и С и прогнозируемое количество необходимых препаратов. Из собственного опыта скажу, что после полугодового лечения одного из наших пациентов мы достигли клинического и лабораторного выздоровления. Сейчас он находится на диспансерном учете и надеемся, что у этого ребенка появился шанс быть здоровым.

— Как много детей, больных гепатитами В и С, состоящие на учете в вашем заведении?

— С острым гепатитом В мы время от времени сталкиваемся, а вот больных с острым гепатитом С не было. Дело в том, что последний чаще диагностируется в хронической форме с момента заражения. У нас в этом году зарегистрировано 4 случая различных гепатитов среди детей. В последнее время новых случаев не было. Это связано с тем, что население не обращается за помощью. Родителям нужно внимательно наблюдать за ребенком и вовремя приводить ее на осмотр к врачу. Такие симптомы, как снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, особенно после физической нагрузки, высыпания на коже, так называемые сосудистые звездочки, внепеченочные проявления, в частности боли в костях, часто не вызывают беспокойства и являются очень общими, поэтому родители не обращают на них внимания. Если дети попадают в больницу по поводу патологии желудочно-кишечного тракта, в частности печени и желчевыводящих путей, они планово проходят скрининговые обследования на гепатиты В и С. При положительных первичных тестах ребенок обследуется далее помощью точного метода — полимеразной цепной реакции (ПЦР), когда в крови выявляется геном вируса гепатита В или С. Начинать специфическое противовирусное лечение можно только тогда, когда вирус гепатита В или С обнаружены в крови, известна его количество, тип вируса, если речь идет о гепатите С и если есть повышение так называемых печеночных проб. При таком условии ответ организма будет значительно лучше на терапию. Если вирус гепатита В или С обнаружены в крови, но наблюдается повышение трансаминаз, то такие дети терапии не подлежат потому что, как показывает мировой опыт, возможность полного выздоровления намного ниже.

— Какие существуют виды профилактики заболевания вирусными гепатитами для детей?

— Прежде всего, иммунизация. Из всех гепатитов профилактике по государственной программе подлежит гепатит В. Обращаюсь ко всем мам и будущих матерей с просьбой пересмотреть свои взгляды на вакцинацию. Лучше болезнь предупредить, чем лечить. Особенно это понимаешь после общения с родителями больных детей. Остро встает вопрос, когда человек прошел иммунизацию против гепатита В и сталкивается с необходимостью массивного оперативного вмешательства, переливание крови или гемодиализа. Мама, отказавшись от иммунизации, лишает своего ребенка права быть защищенным от многих так называемых «управляемых» инфекций, в т.ч. и от гепатита В. Прививки против гепатита В можно пройти с помощью вакцин, предоставленных государственной программе, начиная с роддома, или приобретенных за собственные средства в аптеке (например вакцина «Гекса» защищает малыша сразу от шести болезней — коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции и гепатита В). Все они лицензированы и безопасны.

Напоследок хочу предостеречь молодежь от употребления инъекционных наркотиков, ранней половой жизни и частой смены партнеров, незащищенного секса. Также с большой осторожностью нужно относиться к таким манипуляциям как маникюр, педикюр, пирсинг и тату в салонах красоты.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *