Гепатит Е

Гепатит Е

Гепатит Е – острое инфекционное заболевание печени, вызываемое одним из вирусов гепатита, который передается фекально-оральным путем. Раньше гепатит Е (ГЕ), вместе с гепатитами C, D, G, относили к единой группе «ни А ни В». Он очень похож на гепатит А, но вызывается другой разновидностью вируса — вирусом гепатита Е. В целом, не опасен, но у беременных протекает очень тяжело и может закончится смертью матери или плода. В России встречается редко.

Признаки

Симптомы болезни проявляются в зависимости от ее периода.

Инкубационный от 15 до 45 дней, в это время человек еще не чувствует каких-то особенных изменений.

Преджелтушный период, когда кожа еще не меняет свой цвет, — тянется от 1 до 10 дней после заражения. Появляются боли в области правого подреберья и верхней части живота, потеря аппетита, тошнота, рвота, послабление стула; реже повышается температура, возникает слабость, боли в суставах, кожный зуд, иногда — сыпь.

Желтушный — в неосложненных случаях длится 12—15 дней. Он наступает с быстро развивающегося пожелтения кожных покровов и склер, появления темной мочи и обесцвеченного кала. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Через 2-4 недели после начала заболевания происходит обратное развитие симптомов и выздоровление. Печень в это время сильно увеличивается. Спустя месяц наступает выздоровление.

Описание

ГЕ для России — заболевание нехарактерное, и обычно его считают «привозным». Но в последнее время врачи начали говорить и о «собственных» формах, которые уже зафиксированы, но пока не изучены. В Петербурге ГЕ обнаруживается примерно раз в год. Заболевают вирусом гепатита Е преимущественно молодые люди 15-29 лет. Особенно распространена эта форма гепатита в странах с жарким климатом (тропическим и субтропическим) и плохим водоснабжением.

В Среднеазиатских республиках СНГ заболеваемость ГЕ в осенне-зимний период регулярно повышается. Механизм заражения у гепатита Е такой же, как и у гепатита А, — фекально-оральный. Болезнь передается от инфицированного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Как правило, вирус попадает в организм с загрязненной водой, реже — через грязные руки. Поэтому ГЕ обычно встречается в небольших городах и сельских поселениях, с низким уровнем коммунального обустройства территорий, особенно санитарным состоянием источников питьевого водоснабжения.

Печень, по предположению врачей, — единственная «мишень» вируса, поэтому проявления болезни определяются нарушением функций печени и интоксикацией. И проявления, и варианты течения болезни зависят, скорее, от степени выраженности этих процессов, чем от патологических проявлений со стороны других органов и систем. В большинстве случаев, исход у гепатита Е благоприятный. После выздоровления формируется стойкий иммунитет.

Иногда встречается тяжелая быстро прогрессирующая форма болезни, которая приводит к гибели больного из-за острой печеночной недостаточности (фульминантный гепатит). Эта форма нередко возникает у беременных женщин, причем, частота и тяжесть его симптомов возрастают с увеличением срока беременности. Материнская смертность от гепатита Е может достигать 9—40 %, а плод погибает в подавляющем большинстве случаев.

В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов, при тяжелой форме гепатита Е сильно поражаются не только печень, но и почки.

Тяжелые исходы в виде фульминантного гепатита, приводящего к смерти, при ГЕ встречаются значительно чаще, чем при гепатите А и остром гепатите В. Смертность от гепатита Е составляет 1-5%.

При гепатите Е в 5% случаев возникает цирроз печени.

Хроническое течение и вирусоносительство для заболевания не характерно.

Диагностика

Предположить наличие гепатита Е можно если пациент, обратившийся за медицинской помощью посещал эндемичный для гепатита Е регион за 2-8 недель до проявления заболевания.

Диагноз подтверждается с помощью анализов, выявляющих вирус гепатита Е в крови. Специфическим маркером, подтверждающим диагноз гепатита Е, являются антитела к вирусу гепатита Е класса IgМ (анти-НЕV IgМ ).

Также для диагностики используют общий и биохимический анализ крови и ультразвуковое исследование печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Лечение

Если течение болезни не тяжелое, как правило, гепатит Е специфического лечения не требует. В этих случаях применяют препараты, снижающие уровень токсинов, которые накапливаются в крови из-за поражения печени. Обычно это внутривенное введение различных дезинтоксикационных средств.

Врачи назначают симптоматическую терапию для устранения головной боли, тошноты и других неприятных симптомов, а также препараты, защищающие печень. Кроме того, рекомендуют избегать употребления алкоголя, который может ослабить и без того поврежденную печень.

Важный момент в лечении ГЕ — соблюдение режима и диеты.

Можно есть:

Подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки.
Супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре, а также молочные супы.
Блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания.
Нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Различные виды овощей и зелени, некислая квашеная капуста, спелые томаты. Рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.
Яйца — не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет.
Фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем).
Сахар, варенье, мед.
Молоко (можно сгущенное, сухое) с чаем, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.). Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.
Масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день).
Чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

Строго запрещено употреблять:

Все алкогольные напитки.
Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста.
Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
Грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый.
Маринованные овощи.
Консервы, копчености, икра.
Мороженое, изделия с кремом.
Шоколад.
Бобовые.
Горчица, перец, хрен.
Черный кофе, какао, холодные напитки.
Кулинарные жиры, сало.
Клюква, кислые фрукты и ягоды.
Яйца вкрутую и жареные.

При выраженной рвоте проводят парентеральное питание, т.е. вводят питательные вещества внутривенно.

Образ жизни

Во время болезни врачи рекомендуют соблюдать постельный режим.

Пищу необходимо принимать 5-6 раз в день, в теплом виде.

Профилактика

Основная мера профилактики гепатита Е – соблюдение гигиенических норм, в том числе правил личной гигиены.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *