Иммунотерапия поможет вылечить сложные болезни

Иммунотерапия поможет вылечить сложные болезни

Иммунотерапия поможет вылечить сложные болезни. Иммунотерапия эффективна при лечении лимфомы Ходжкина, установили ученые. Результаты новой работы были опубликованы в журнале Medicine.

Лимфома Ходжкина реагирует на иммунотерапиюЛимфома Ходжкина (лимфогранулематоз) – это опухолевое заболевание, которое, как считается, развивается из ненормальных лимфатических клеток. Как правило, лимфома Ходжкина начинает развиваться в лимфатических узлах. Лимфогранулематоз может распространяться также и в другие области, и в другие органы за пределами лимфатической системы. У большинства пациентов с этим заболеванием присутствуют ненормальные клетки, которые называются клетками Рида-Штернберга.

Для лечения используют химиотерапию или лучевую терапию. В некоторых случаях применяют также и биологическое лечение моноклональными антителами или пересадку костного мозга.

В своей работе ученые из Центра онкологии памяти Слоан Кеттеринг проверили эффекты двух ингибиторов: PD-1 — pembrolizumab и nivolumab на пациентах с классической формой лимфомы Ходжкина. Препараты относятся к методу иммунотерапии – этот подход основан на активизации иммунной системы для борьбы с раком.

Как известно, PD-1 — pembrolizumab блокирует рецептор PD-1, экспрессируемый на активированных Т-клетках. Т-клетки – это лимфоциты, которые помогают иммунной системе распознавать и уничтожать потенциально опасные и раковые клетки.

В результате анализа мы обнаружили, что 66% пациентов с лимфомой Ходжкина реагировали на действие препарата PD-1 – pembrolizumab. Похожие результаты были получены и при тестировании ингибитора nivolumab.

Нельзя не отметить, что некоторые участники испытывали побочные эффекты из-за терапии, но ни один из этих эффектов не был опасным для жизни.

В исследовании действия PD-1 — pembrolizumab приняли участие 29 пациентов с классической лимфомой Ходжкина, которые исчерпали другие варианты лечения. Спустя 12 недель исследования, у шести пациентов (21%) была отмечена полная ремиссия, а у 13 участников — частичная. Побочные эффекты были только у одного пациента.

“В результате анализа мы обнаружили, что 66% пациентов с лимфомой Ходжкина реагировали на действие препарата PD-1 – pembrolizumab. Похожие результаты были получены и при тестировании ингибитора nivolumab”, — комментирует Крейг Московиц (Craig Moskowitz), ведущий специалист.

Полученные данные позволяют сделать вывод о том, что иммунотерапия помогает в лечении больных лимфомой Ходжкина.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *