Как контролировать псориаз без гормонов

Как контролировать псориаз без гормонов

Псориаз – хроническое хроническое заболевание, связанное с нарушенным иммунным ответом и делением клеток. Оно развивается в результате генетической предрасположенности к «неправильной» работе Т-лимфоцитов и ускоренному делению клеток кожи. Если в норме цикл обновления кожи занимает 28 дней, при псориазе эпидермис обновляется за четыре дня. В результате такого быстрого деления «старые» клетки не успевают покинуть кожу и наслаиваются друг на друга, плюс развивается связанное с нарушенной иммунной реакцией воспаление. Так на коже появляются псориатические бляшки.

• Чем лечат псориаз?
К сожалению, пока медицина не научилась избавлять от псориаза раз и навсегда. Но болезнь можно вывести в ремиссию – такое состояние, когда нет обострения и кожа спокойна. Течение псориаза облегчают противовоспалительными и отшелушивающими мазями, фототерапией, а в тяжелых случаях – инъекциями и таблетками, подавляющими нарушенный иммунный ответ.

Псориатические бляшки мажут гормональными мазями и кремами, салициловой кислотой, производными витамина D. Спасение ищут даже в дегте. У каждого средства – свои недостатки. Деготь окрашивает кожу, своеобразно пахнет, а главное – его эффективность малодоказательна. Салициловая кислота отшелушивает (уменьшает толщину бляшки, растворяя чешуйки), но не влияет на механизмы развития заболевания – нарушенный иммунный ответ, воспаление и ускоренное деление клеток кожи.

• А что не так с гормональными мазями?
Будем честны. Несмотря на броский заголовок, мы не собираемся разубеждать вас в эффективности гормональной терапии. В лечении псориаза глюкокортикостероиды – доказанный способ снять обострение. Вот только постоянное применение стероидных мазей вызывает привыкание, истончение кожи, стрии, сосудистые звёздочки, а в серьезных случаях – и эндокринные нарушения. Так к чешуйчатым псориатическим бляшкам могут добавиться новые проблемы.

Применять гормональную мазь рекомендуется один-два раза в день во время обострений. Такая схема эффективна, но при длительном применении может вызвать «привыкание» кожи к стероидам. Значит, со временем для устранения псориатических бляшек может понадобиться еще более сильный гормон. А это – прямой путь к описанным выше побочным эффектам.

• Есть альтернатива?
Да, есть. Причем такая, которую успешно испытали в клинических исследованиях с участием большого количества пациентов. Вещество кальципотриол – аналог витамина D3 – борется с основными механизмами возникновения псориаза. Он подавляет ускоренное деление клеток кожи, улучшает созревание кератиноцитов и нормализует иммунную реакцию. Такое лечение, которое влияет на механизм развития заболевания, называется патогенетической терапией.

• Неужели кальципотриол может заменить гормоны?
Не станем спешить с выводами. Во время обострений псориаза, особенно если его тяжесть выше лёгкой, гормональная терапия необходима. Другое дело – поддержание ремиссии. Между курсами гормонов лучше давать коже отдых. Здесь на помощь придет негормональное средство с кальципотриолом.

На сегодня в России зарегистрирован только один негормональный препарат с кальципотриолом – Дайвонекс®. Эта мазь была разработана специально для лечения псориаза.

Так, многоцентровое клиническое исследование, которое проводили в Европе и Канаде, показало, что 70% пациентов остались довольны эффектом от 48-недельного курса кальципотриола после 4-недельной терапии комбинированным препаратом, содержащим стероид и кальципотриол.

• Что говорит наука, кальципотриол работает?
Да, работает. Ученые сравнили разные лекарства от псориаза и оценили, сколько пациентов достигли ремиссии или хотя бы получили облегчение при обострении болезни. Кальципотриол показал себя эффективнее даже гормональных мазей низкой активности.

Оказалось, что если дважды в день наносить на псориатическую бляшку мазь с кальципотриолом в концентрации 50 мкг/г, то эффективность выше, чем при таком же использовании гидрокортизона 0,5% или бетаметазона 1 мг/г. Также удалось выяснить, что монотерапия кальципотриолом дает аналогичный эффект комбинации бетаметазона с салициловой кислотой.

Добавление кальципотриола к стандартной антипсориатической терапии – стероидам и фототерапии – увеличило эффективность лечения и позволило снизить дозировку гормонов и ультрафиолета.

• Почему бы тогда не лечить псориаз добавками с витамином D?
Безопасная дозировка добавок с витамином D не позволяет увеличить его концентрацию в коже настолько, чтобы витамин D начал работать как лекарство от псориаза. Зато если нанести мазь с кальципотриолом прямо на пораженные участки, она будет снимать воспаление и замедлять деление клеток кожи.

В отличие от высоких дозировок витамина D или гормональных мазей Дайвонекс® хорошо переносится, быстро выводится из организма и не вызывает значительных побочных эффектов. Его разрешено использовать даже шестилетним детям.

• Кальципотриол используют за пределами России?
Да, используют. Например, и американский Национальный фонд псориаза, и Британская служба здравоохранения называют кальципотриол в числе негормональных способов борьбы с псориазом.

Препарат Дайвонекс® был признан на мировом уровне. Мазь с кальципотриолом для лечения псориаза была удостоена международной премии Галена (Prix Galien). Это как Нобелевская премия в фармакологии, где победителя выбирают исследователи, фармакологи и токсикологи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *