Как лечить респираторный микоплазмоз у детей: микоплазма хоминис, анализы, лечение

Как лечить респираторный микоплазмоз у детей: микоплазма хоминис, анализы, лечение

Среди детских заболеваний преобладают персистирующие инфекции с симптомами хламидийного и микоплазменного типа. Латентные проявления этих болезней малоизучены, поэтому актуальность лечения перинатальных инфекций обусловлена высокой степенью инфицирования при родах и наличием большой популяции патогенов в крови детей. Одновременно с ярко выраженной инфекцией, у детей может быть диагностирована персистенция возбудителей микоплазмоза и хламидий, что в свою очередь неминуемо приведет к вялотекущему инфекционному процессу, например, пневмонии. К не правильной и не своевременной диагностике хламидий и микоплазмы в крови у ребенка обычно приводит несвоевременность диагностического анализа, трудность определения симптомов и неполноценность назначенного лечения.

Самые острые и мало поддающиеся лечению формы заболевания хламидиями и микоплазмами у детей – наблюдаются при восходящем внутриутробном заражении ребенка. Обнаружить симптомы хламидий в крови можно посредством гематогенного анализа пупочных сосудов из внутрибрюшинных отделов и наличием в них периартериитов или перифлебитов лимфогистиоцитарной этиологии. При локальном заражении микоплазмой развивается специфический синдром дыхательного расстройства – респираторный микоплазмоз у детей.

Для спровоцированной микоплазмой пневмонии у детей будет характерно наличие интерстиционально-десквамативного респираторного процесса. У ребенка дошкольного возраста хламидии в крови могут вызвать хронические болезни придаточных носовых пазух и прогрессирующие заболевания носоглотки и легких, вплоть до пневмонии. Часто направленные анализы в процессе лечения выявляют у больного астмой ребенка респираторный хламидиоз, особенно ему подвержены те дети, у которых наблюдается тяжелое течение болезни. При наличии хронического бронхита респираторная инфекция хламидийной этиологии будет диагностироваться чаще, чем у детей с бронхиальной астмой, при этом потребуется особая схема лечения.

Микоплазменная пневмония у детей лечения требует схематического и последовательного. Первый шаг — это своевременная диагностика и анализ характерных симптомов. Для лабораторного забора используют взятые у ребенка мазки, смывы, отпечатки, соскобы, кровь, реже – специфические отделяемые. Для диагностических исследований хламидий и микоплазмы у детей в современной медицине используют:

Цитологический анализ — выявление цитоплазматического патогена в препаратных клетках эпителия.
Анализ методом иммунофлюоресценции – окрашивание антигенов специальными красителями из моноклональных антител.
ИФА или анализ на микоплазму у детей — определение специфических антител в крови ребенка.
Полимеразная цепная реакция – анализ разработан на основе амплификации определенного участка ДНК ребенка.
Выявление ДНК хламидий и микоплазмы Hominis у новорожденных проводится посредством анализа мочи, крови и бронхиальных аспиратов.

Для абсолютной уверенности в диагностике хламидии и микоплазмы хоминис у детей – принято использовать одновременно не менее трех диагностических анализов.

Лечение микоплазмоза у детей практически идентично лечению хламидий. Назначаются антибиотики группы макролидов, определяются их дозы, режим и способ приема, выстраиваются определенные лечебные схемы и курсовая длительность терапии. Перед тем, как лечить микоплазму у детей, необходимо провести соответствующие тест-анализы на антибиотическую резистентность патогенного микроорганизма Hominis.

При выявлении микоплазмы хоминис у детей — лечение должно начинаться с назначения азитромицина, который значительно замедляет рост патогенов M. urealiticum и M. Hominis. Оба штамма микоплазм также можно лечить и антибиотиками тетрациклинового ряда, наряду с левомецетином, доксициклином и ципрофлоксацином, в зависимости от симптомов. При респираторных бронхитах и пневмонии, которые развились на фоне заражения микоплазмой хоминис, эффективно лечение макропеном. Для терапии пневмонии его назначают в дозе 50 мг на каждый килограмм массы ребенка, обязательный прием – два-три раза в сутки по частям. При респираторной инфекции дозировка существенно ниже – 20 мг на каждый килограмм, принимать перорально за два раза в течение суток. При весе ребенка свыше 30 кг – доза назначается из расчета 400 мг по 3 раза в сутки.

Однако для детей существует ряд возможных побочных эффектов при попадании этих лекарственных средств в кровь, поэтому лечение ими назначается только в случае тяжелых пневмоний или осложненного респираторного микоплазмоза.

Микоплазмоз у детей – симптомы, проявления и схемы лечения будет иметь абсолютно разные, в зависимости от формы и течения заболевания.

Респираторный или дыхательный микоплазмоз у ребенка характеризуется острым ОРЗ или пневмонией. Вирус плазмы Hominis может находиться в крови детского организма бессимптомно до одного месяца, при этом начало болезни будет легким и развиваться воспалительный процесс должен постепенно. Изначально можно отметить сухость горла и постоянное першение, затем появляется насморк и приступообразный надрывный кашель, который может не прекращаться в течение нескольких недель. Респираторный эффект без лечения дает повышение температуры тела до 37-39 градусов. Характерны резкие температурные перепады. При пневмонии симптомы болезни также похожи на проявления острого респираторного заболевания, но через 3-4 дня происходит резкий прыжок температуры до 40 градусов. Потом температура снижается до 38 и держится на этом уровне довольно долго. Кашель постепенно меняется от влажного к сухому, и наоборот.

Плазмоз мочеполовой системы не имеет ярких симптомов и не встречается у детей.

Перинатальный или приобретенный плазмоз дети в 90% случаев получают от зараженных матерей. Врожденная плазма хоминис угрожает ребенку вполне предсказуемыми пороками и различными физиологическими проблемами. Зараженные патогеном Hominis новорожденные имеют следующие характерные симптомы болезни:

Симптом пневмонического затрудненого дыхания.
Угнетение функциональности мозга.
Незрелость при достижении гестационного порога.
Симптом иммунной недостаточности.
Кожные опрелости и детская молочница.
Симптоматическая желтуха.
У ребенка повышенный гематокрит.
Плохая свертываемость крови.

При внутриутробном заражении плазмой вида хоминис к общему списку симптомов микоплазмы у детей можно добавить еще и такие:

Геморрагический цистит в острой форме.
Гепатоцитный некроз.
Симптоматическая септецимия.

Микоплазмоз вызывает большой процент мертворожденности, недоношенности и преждевременных родов. Чаще всего именно Mycoplasma pneumoniae, M. Hominis, M. Urealiticum являются первопричинами акушерских патологий, при условии отсутствия дородового лечения матери.

Подводя итог, можно сказать, что микоплазма хоминис и хламидии чаще всего у детей вызывают респираторные поражения бронхов и пневмонию, поэтому, при выявлении первых явных симптомов заболевания – лечение следует начать незамедлительно и обратиться к врачу. Эти инфекции хоть и не имеют серьезных осложнений, но все же должны быть пролечены, поскольку их наличие в крови может послужить маркером для симптомов других тяжелых заболеваний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *