Как лечить язвенную болезнь

язвенная болезнь

Язвенная болезнь – это заболевание, имеющее хроническое течение, в основе которого имеет место развитие дефекта в стенке желудка и (или) 12-перстной кишки. Чаще всего она развивается среди мужского населения. Заболеваемость чрезвычайно распространена и встречается у каждого 10 человека.

В развитии заболевания участвуют такие факторы риска как курение, злоупотребление спиртных напитков, стрессовые нагрузки. Определённое значение отводится генетической предрасположенности.

Основной признак язвенной болезни, проявляется в виде «мучительного» чувства дискомфорта в эпигастрии (над пупком). Она обычно возникает после еды, но нередко появляется и ночью («голодные» боли). Если во время болевого приступа выпить стакан молока, то моментально наступит небольшое облегчение. Такой признак характеризует только язвенную болезнь. Помимо боли встречается отрыжка и изжога. Но они не специфичны при этом заболевании.

Причиной возникновения боли, является мышечной спазм (спазм привратника), возникающий из-за закисления содержимого 12-перстной кишки, которое должно иметь щелочную реакцию.

Обострения болезни наиболее часто встречаются осенью и весной, реже зимой и летом. Если в период обострения болезни вам нужна помощь, но близких нет рядом, вам можно нанять сиделку.

Тактика лечения определяется в зависимости от результатов исследования (ФГДС, биопсия, анализы крови).

В лечении болезни применяют следующие препараты:

1. Антациды. Наиболее популярны из них альмагель, маалокс, фосфалюгель. Они непосредственно нейтрализуют кислоту.

2. Гастропротекторы. К ним относятся трибимол, де-нол. Они защищают поражённые стенки желудка и непосредственно поверхность язвы от воздействия кислоты.

3. Антисекреторные препараты. Данную группу представляют блокаторы протонной помпы (лансопразол, омепразол) и Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин).

4. Антибактериальные препараты. Используются при лечении язвы обусловленной Helicobacter pylori.

Помимо медикаментозного лечения, для профилактики обострений болезни, необходимо придерживаться лечебной диеты. Основные её принципы следующие:

• Питание малыми порциями от 4 до 7 раз в день. Интервал времени между приёмами пищи не должен быть менее трёх часов. Правильный режим помогает нормализовать моторику кишечника и уменьшить частоту болевых приступов.

• Рацион блюд по калорийности должен быть не менее 2500 ккал. Он должен включать рыбные и мясные блюда. Такой рацион способствует более продолжительному перевариванию пищевой кашицы в желудке и предотвращает преждевременный выброс её в 12-перстную кишку, предупреждая тем самым появление болевого приступа.

• В период обострения в рационе нужно ограничить: жареные блюда, капусту (всех видов), кислые ягоды, газированные напитки, бульоны, соленья, помидоры, копчёности, сметану, алкоголь.

• Рацион должен включать слизистые каши и супы, яйца всмятку, рыбу и мясо в варёном виде, сыр, некислый творог, оливковое или подсолнечное масло.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий