Как повысить гемоглобин народными средствами

Как повысить гемоглобин народными средствами

Гемоглобин – это железистый белок в красных кровяных клетках, который отвечает за перенос кислорода от легких к тканям организма. Также гемоглобин участвует в транспортировке углекислого газа от клеток и его доставку обратно в легкие. Низкий гемоглобин в крови обозначает, что все эти процессы замедляются, и человек начинает ощущать на себе неприятные последствия таких перемен. А именно:

слабость и усталость;
одышку;
головокружение и головные боли;
бледность кожных покровов;
ломкость ногтей;
учащенное сердцебиение;
плохой аппетит;
холодные руки и ноги;
шум и звон в ушах;
болезни десен и горла;
низкое кровяное давление;
депрессивное состояние.

Наиболее распространенной причиной низкого гемоглобина является дефицит железа, фолиевой кислоты, а также витамина С и В12. Также снижение его уровня может произойти после потери крови из-за операции или травмы, сдачи крови в донорских целях, заболеваний, поражающих почки и костный мозг, лейкемии (лейкоза), артрита, диабета, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Норма гемоглобина у взрослых и детей:

от 130 до 170 г/л – для мужчин;
от 120 до 140 г/л – для женщин;
от 110 г/л и выше – для детей от 6 месяцев до 5 лет;
от 120 г/л и выше – для детей от 12 до 14 лет.

Критично низкий уровень гемоглобина называется анемией. И чтобы не допустить этого состояния, можно воспользоваться народными методами.

Как повысить гемоглобин в домашних условиях

Методы восстановления уровня гемоглобина будут зависеть от причин его снижения. Большую потерю крови после травмы гранатовым соком не возместишь. Но в бытовых условиях, когда гемоглобин падает из-за несбалансированного питания, стрессов или авитаминоза, решить проблему естественным образом будет полезнее, чем медикаментами. И больше десятка эффективных способов, как повысить гемоглобин народными средствами, уже перед вами.

Важно! Часто гемоглобин у женщин падает во время беременности или после затяжных критических дней, в такие моменты народные средства по его повышению особенно актуальны.

Железосодержащие продукты и витамин С

Наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина является нехватка железа (см. Железодефицитная анемия). Железо участвует в производстве гемоглобина и содержится в таких продуктах, как гречневая крупа, креветки, тофу, шпинат, миндаль, финики, чечевица, миндаль устрицы и спаржа. Богатым источником железа является животный белок – красное мясо, печень, также они богаты витамином B12.

Железо не усваивается без этого витамина, поэтому необходимо позаботиться и о его наличии. Витамин С содержится в цитрусовых, квашеной капусте, клубнике, сладком перце, брокколи, помидорах и шпинате. Больше читайте в статье Хит-парад здоровья: ТОП-10 продуктов, содержащих витамин С.

Фолиевая кислота и свекла

Фолиевая кислота (витамин В9) требуется, чтобы производить достаточное количество красных кровяных телец. Таким образом, ее дефицит автоматически приводит к низкому гемоглобину. Чтобы его избежать, достаточно разбавить свой рацион питания такими продуктами, повышающими гемоглобин: зелень, печень, рис, капуста, сушеные бобы, пшеничные ростки, арахис, бананы, брокколи. Также можно принимать препараты фолиевой кислоты, но только после консультации с врачом.

Повысить гемоглобин можно с помощью свеклы. Этот продукт содержит железо, фолиевую кислоту, калий и клетчатку, необходимы для восстановления кровообращения. Помимо потребления термообработанной свеклы, попробуйте приготовить свежевыжатый свекольный сок (1 свекла, 3 моркови, половинка яблока, половинка сладкого картофеля батата). Уже через неделю такой «сокотерапии», вы обязательно почувствуете себя бодрее.

Яблоки и соль Эпсома

Еще один простой способ повысить гемоглобин народными средствами – есть яблоки. И не забывайте, что больше всего железа и других витаминов и минералов содержится именно в яблочной кожуре, чистить фрукт вовсе не обязательно.

Теплая ванна с английской солью Эпсома подходит и для профилактики анемии, и для общего укрепления организма. Соль Эпсома состоит из магния и сульфатов, которые улучшают кровообращение, благоприятно воздействуют на нервную систему, выводят шлаки и токсины, а также снимают боль и напряжение.

Мед и патока

Мед является отличным естественным средством для нормализации уровня гемоглобина. Приготовьте смесь из столовой ложки меда, лимонного сока и яблочного уксуса и принимайте ежедневно по одной ложке в день.

Патока – это побочный продукт производства крахмала и сахара, который часто используется в кулинарных целях благодаря отличным вкусовым свойствам. Это густое сладкое вещество белого (крахмальная) или черного (свекло-сахарная мелапсса) цвета отлично справляется с повышением гемоглобина. Разведите ложку патоки в стакане воды и пейте один раз в день.

Черная смородина, корни одуванчика и лопуха

Всего несколько ягод черной смородины в день содержат витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, фосфорную кислоту, ненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фитонциды, железо и калий. Не удивительно, что они являются действенным методом для повышения гемоглобина в крови.

Корни одуванчика и лопуха улучшают способность организма усваивать железо из пищи, которая потребляется, следовательно, уровень гемоглобина стремительно растет. Также настойку из этих корней используют для профилактики артроза, остеохондроза, заболеваний ЖКТ, инфекций мочевыводящих путей и воспалительных процессов.

Массаж

Массаж тела с эфирными маслами (горчичное, оливковое, кокосовое) улучшает циркуляцию крови и повышает производительность кровяных телец не хуже, чем некоторые продукты, повышающие гемоглобин.

Связанные болезни: Анемия Железодефицитная анемия Гемолитическая анемия Тромбоз Тромбофлебит Лейкоз Артрит Артроз Остеоартроз Почечная недостаточность Почечная колика Острая почечная недостаточность Сахарный диабет Язва желудка Гастрит

Другие методы повышения гемоглобина народными средствами:

инжир – источник железа, используется для профилактики тромбоза и тромбофлебита;
ягоды годжи, семена чиа и крупа киноа;
томатный сок, бананы, бобы, сливы и виноград;
молодая крапива (листья);
прогулки на свежем воздухе.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий