Комфортный насморк

Комфортный насморк

Смена приоритетов
В последние годы приоритетом в лечении гриппа и ОРВИ была противовирусная терапия. Больным назначались противовирусные и иммунные средства, чтобы они выздоравливали быстрее, без осложнений. Но оказалось, такой подход необходим далеко не всем пациентам.

ОРВИ относится к болезням со спонтанным излечением. Так что по ней не стоит, образно говоря, стрелять из пушки. Противовирусная и иммуномодулирующая терапия всем надоела.

Во-первых, в арсенале медицины при всем обилии лекарств нет по-настоящему чудодейственных препаратов. Противовирусные средства ускоряют выздоровление, но не так значительно, как хотелось бы. Всего на несколько часов или на один-два дня.

К тому же многие пациенты не начинают принимать противовирусные препараты вовремя — с первых симптомов ОРВИ. А при запоздалом лечении они оказываются не столь эффективны.

Во-вторых, самые сильные противовирусные средства вызывают и нежелательные реакции. В-третьих, к лекарствам этой группы, как и к антибиотикам, со временем может развиваться привыкание. Так, при повторном применении известный препарат от гриппа осельтамивир может уже не помочь.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения отныне рекомендует осельтамивир только тяжелым стационарным больным. Им он нужен, чтобы предотвратить опасное осложнение инфекции — острую дыхательную недостаточность в результате отека легких.

Но при гриппе легкой и средней тяжести подобные лекарства не нужны. Неосложненная ОРВИ у людей с нормальным иммунитетом проходит за 3–5 дней. И тем более не стоит применять их для профилактики заражения.

Неоднозначные иммуномодуляторы
Критически стоит подойти и к приему других популярных в России лекарств — интерферонов. Их действие заключается в том, чтобы подстегнуть собственный иммунитет к борьбе с вирусом.

Причем некоторые люди, желая быстрее выздороветь, самовольно принимают повышенные дозы таких лекарств. Либо хватают сразу два-три иммуномодулятора. Это может быть опасно.

В действительности же не некая таблетка, а сам вирус является мощным стимулятором иммунитета. А если так, то зачем давать человеку стимуляторы в таблетках?

Место этих средств — скорее не лечение, а профилактика. А также период восстановления после болезни. Вот тогда они полезны. А в разгар болезни их польза сомнительна.

Качество жизни
Если же организм, как выясняется, может справиться с вирусом сам, то на первое место в терапии ОРВИ сегодня выходят симптоматические средства. Те самые, которые еще недавно врачи ругали. Так решил совет экспертов Российского национального медицинского общества терапевтов в мае 2019 года.

Почему взгляды врачей изменились? Новый тренд пришел из-за рубежа. Эксперты проанализировали ситуацию и решили, что человек должен болеть комфортно. Для этого ему нужно уменьшать симптомы инфекции — интоксикацию, жар, головную и мышечную боль. Облегчать дыхание носом и смягчить кашель. Иными словами, «новый» акцент в лечении ОРВИ — поддержание качества жизни.

Со всеми задачами могут разом справиться комбинированные препараты — Терафлю, Колдрекс, Фервекс и им подобные формулы. Они отличаются быстрым действием и удобством применения. В них входят несколько компонентов, которые усиливают действие друг друга.

Парацетамол снижает повышенную температуру, устраняет озноб. Уменьшает головную боль, ломоту в теле. Фенилэфрин обладает сосудосуживающим действием, благодаря чему облегчает дыхание носом.

В состав входит и противоаллергический компонент. Он уменьшает отек носоглотки и вдвое снижает тяжесть насморка.

Статистика показывает, что именно насморк является едва ли не самым неприятным проявлением ОРВИ. 93% людей не могут нормально спать из-за заложенности носа и кашля. Так что антигистамины в составе комбинированных средств приносят двойную пользу. Позволяют носу дышать и обладают легким снотворным эффектом.

Аскорбиновая кислота в составе препаратов повышает устойчивость организма к инфекции.

Симптоматические средства достаточно безопасны и вполне подходят для ответственного самолечения. Но при условии, что человек внимательно читает и соблюдает инструкцию к применению.

Например, беременным и кормящим мамам подобные средства не подходят. А людям с сердечными, почечными, легочными заболеваниями и диабетом может понадобиться коррекция дозировок.

Многоликий кашель
Если при ОРВИ появляются кашель, одышка, свист — это уже бронхообструктивный синдром. Одних симпто­матических средств недостаточно. Врач должен назначить вам комбинированные бронхолитики короткого действия.

Дело в том, что ОРВИ является самым мощным фактором обострения астмы и хронического бронхита. Поэтому с первых часов вирусной инфекции нужно усиливать за ними контроль. Применять карманные ингаляторы, делать ингаляции специальных лекарств через небулайзер.

Внимательно нужно подбирать и средства против кашля. Ведь его влажный и сухой типы требуют разных подходов.

Так, при наличии кашля с вязкой мокротой требуются препараты-муколитики. Они разжижают и выводят густой бронхиальный секрет. Таких средств всего четыре. Это ацетилцистеин, амброксол, карбоцистеин, эрдостеин, которые продаются в аптеках под разными названиями.

А вот отхаркивающими средствами, так популярными в нашей стране, эксперты пользоваться не советуют. Оказывается, на самом деле они являются рвотными средствами, которые лишь увеличивают производство мокроты.

Если ОРВИ сопровождается сухим изнуряющим кашлем — нужны вообще другие лекарства. Ненаркотические противокашлевые средства, в частности бутамират. Сегодня они приходят на смену кодеиновым препаратам от кашля.

Отек и заложенность носа можно снимать с помощью сосудосуживающих спреев или паровых ингаляций. Например, воспользовавшись ингалятором «Чудо-пар». Как вариант, также можно использовать местные средства с кромогликатом натрия и ипратропия бромидом. Раствор последнего хорошо применять в небулайзерах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *