Кривые заболеваемости в некоторых странах в очередной раз озадачивают экспертов

Кривые заболеваемости в некоторых странах в очередной раз озадачивают экспертов

В Великобритании в середине июля число новых случаев заражения достигло нового рекордного уровня: ежедневно регистрировалось более 50 тыс. случаев, а семидневный коэффициент заболеваемости составлял около 400, — пишет австрийское издание Der Standard. — В этой связи 18 июля — за день до так называемого «дня свободы» — известный эпидемиолог Нил Фергюсон из Имперского колледжа Лондона предупредил в интервью BBC, что из-за быстрого распространения «дельта»-варианта коронавируса заболеваемость в Великобритании может вырасти вдвое и больше — то есть до 100 тыс. заражений в день или более».

Кривые заболеваемости в некоторых странах в очередной раз озадачивают экспертов»В «день свободы» многие коронавирусные ограничения действительно были сняты, включая обязательное ношение маски, соблюдение дистанции и ограничение на проведение крупных мероприятий. Но произошло нечто странное: удивительно, но вместо того, чтобы продолжать расти, показатели снова начали медленно снижаться. В настоящее время число новых случаев заражения остается высоким и составляет около 20 тыс. в день. Но тенденция, по крайней мере, в последние две недели, была нисходящей».

«Аналогично развивалась ситуация и в Нидерландах, где заболеваемость снизилась почти синхронно с Великобританией: с более чем 10 тыс. новых ежедневных заражений в середине июля до примерно 2 тыс. в настоящее время», — отмечает издание.

«Нечто подобное произошло в апреле и мае в Индии, где, вероятно, берет начало «дельта»-вариант коронавируса: показатели буквально взлетели вверх и достигли рекордного уровня. Фотографии безнадежно переполненных больниц облетели весь мир. Однако, к счастью, в мае и июле заболеваемость в Индии снова упала — почти так же быстро, как и выросла».

«Но чем объясняется то, что кривые заболеваемости, в том числе «дельта»-вариантом, в этих странах менялись столь кардинально и — даже для лучших экспертов — непредсказуемо? Возможно, «дельта»-вариант не так страшен, как мы опасались? Может быть, по крайней мере, в упомянутых странах, и вовсе близится конец пандемии?», — задается вопросами Der Standard.

«У экспертов есть различные гипотезы о снижении заболеваемости, но в основном две о ее росте: это «дельта»-вариант коронавируса и мероприятия, способствовавшие его суперраспространению».

«Базовое репродуктивное число (скорее теоретическое) «дельта»- варианта равняется 6, что означает, что без каких-либо мер (то есть без прививок, масок и т.д.) один инфицированный человек заражает в среднем шесть других. Для сравнения: репродуктивный показатель изначального вируса из Уханя был еще ниже 3″, — говорится в статье.

«Но почему, по крайней мере, в упомянутых странах, снижается заболеваемость? Здесь мнения экспертов расходятся. Отчасти это можно объяснить снижением числа проводимых тестов (в Великобритании это около 14%). В остальном выдвигаются различные гипотезы: прежде всего, об иммунитете, растущем благодаря вакцинации и перенесенному заболеванию. По оценкам, в настоящее время антитела к Sars-CoV-2 имеют 92% населения Великобритании».

«Кроме того, в качестве факторов называются закрытые школы, и то, что многие люди в Великобритании по-прежнему очень осторожны, несмотря на смягчение мер. Кроме того, там работает приложение, отслеживающее контакты зараженных: только за последнюю неделю июля было отправлено 700 тыс. уведомлений», — отмечает издание.

«Эрик Топол (Институт Скриппса в Ла-Хойе, Калифорния), который ведет один из самых информативных каналов о коронавирусе в Twitter, утверждает в интервью New York Magazine, что не все люди заразятся во время пандемии, как это было и в случае с испанским гриппом в 1918-1920 годах. Но и здесь эксперты также расходятся во мнениях: вирусолог Кристиан Дростен, например, убежден, что все, вплоть до вакцинированных, в какой-то момент заразятся».

«В целом в очередной раз становится ясно, что даже через 18 месяцев после начала пандемии прогнозировать заболеваемость все еще крайне сложно. (…) И, конечно, в других странах ситуация совершенно иная: в США, например, число заражений продолжает стремительно расти».

«Единственное, что можно сказать с достаточной уверенностью, это то, что недавние волны заболеваемости в Индии, Великобритании или Нидерландах, вероятно, не были последними и в этих странах. Например, иммунолог Сатьяджит Ратх из Индийского института научного образования и исследований в Пуне сказал в интервью журналу Der Spiegel, что он не сомневается, что, несмотря на предполагаемую серопревалентность в 70% (то есть долю людей, уже перенесших заражение), придет следующая волна. Вопрос только в том, когда именно».

«Ситуация в Великобритании или Нидерландах, вероятно, будет несколько иной, особенно благодаря прогрессу, достигнутому в вакцинации — по крайней мере, с точки зрения угрозы, которую представляет собой высокая заболеваемость. (…) Благодаря вакцинации и меньшему возрасту инфицированных, число людей, умерших после заражения, в период идущей сейчас на спад волны заболеваемости составляет лишь одну пятнадцатую часть по сравнению с зимой», — пишет Der Standard.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *