Можно ли вылечить гепатит С?

гепатит

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день около 200 миллионов…

…человек во всем мире страдают хроническим гепатитом С. Многие инфицированные даже не догадываются о том, что их здоровью и жизни угрожает подобная опасность. Рядовому обывателю такая цифра может показаться фантастической.

Но это только на первый взгляд.

Угроза инфекции достигает пиковых значений среди таких уязвимых категорий населения, как инъекционные наркоманы, однако это ошибочное мнение, что гепатитом С могут заболеть только «маргиналы». Легкомыслие и самонадеянность могут дорого стоить здоровью: поскольку возбудитель болезни передается через кровь, любое инвазивное вмешательство в наш организм — инъекция обезбаливающего сомнительной иглой, маникюр в «подозрительном» салоне, татуаж, пирсинг — все эти процедуры несут определенный риск инфицирования вирусом гепатита С. Отдельно стоит упомянуть медицинских работников — врачей, медсестер, санитарок — их профессия предполагает повседневные контакты с кровью. Наверное, излишне напоминать, насколько это опасно.

Кроме того, в части случаев возбудитель передается половым путем — значит, незащищенный секс определенным образом можно считать фактором риска инфицирования вирусным гепатитом С. Таким образом, цифры, предоставленные ВОЗ, приобретают вполне реальные очертания. Также стоит упомянуть, что большой процент больных по разным причинам отказываются от терапии.
И зря.

Тайком и беспощадно

Гепатит С называют «ласковым убийцей» не для пафосного риторического приема. Симптомы болезни ничем себя не выдают годами и даже десятилетиями. Только у небольшого процента инфицированных недолго наблюдаются желтуха или боль под правым ребром. Но в основном симптомы заболевания неспецифичны — слабость, бессонница, похудение и т.д.. Однако с течением времени разрушается печень: на главном «фильтре» организма возникают своеобразные шрамы и рубцы, ткань печени перерождается, а сам орган не может должным образом выполнять свои функции.

Но это не самое страшное: с годами у 20% процентов больных гепатитом С развивается цирроз печени — конечно, при условии если они не получат надлежащую противовирусную терапию. Со временем еще 20% из них услышат диагноз, который прозвучит как приговор: «гепатоцеллюлярная карцинома» — рак печени. Фактически это и есть приговор, поскольку эта форма рака почти не лечится.

Сейчас возникает вопрос: а возможно ли вылечить гепатит С, когда его уже назвали «ласковым убийцей»? Да, шансы выздороветь большие.

Но только у тех, кто сделает правильный выбор.

Единственная схема лечения, которая дает надежду

Большой процент больных гепатитом С имеют шансы избавиться от вируса — но при условии прохождения стандартной схемы терапии, назначаемой врачом после проведения соответствующей диагностики. В первую очередь специалист должен определить генотип вируса-возбудителя, активность печеночных ферментов, общее состояние организма пациента — от этих показателей будет зависеть схема и длительность терапии. Несмотря на это во время лечения больной должен своевременно проходить тесты на вирусную нагрузку, сдавать биохимические анализы: это помогает врачу следить за ходом лечения и достичь его наибольшей эффективности при минимальных побочных эффектах.

Несмотря на то, что в последние годы постоянно ведутся поиски и разработки новых лекарств от вирусного гепатита С, сегодня традиционная медицина одобрила лишь один-единственный стандарт терапии этой болезни – пегилированные интерфероны. В зависимости от генотипа вируса и состояния пациента, они применяются в качестве монотерапии или в комбинации с противовирусным препаратом рибавирином.

Интерфероны — белки, вырабатываемые и накапливаются в клетках крови и эпителиальных клетках слизистых оболочек. Они помогают организму побороть инфекцию, и в первую очередь важны своими противовирусными свойствами, поскольку вирусы в отличие от бактерий, более стойкие перед лекарственными средствами.

Пегилированным интерфероны или ПЭГ-интерфероны — это усовершенствованные интерфероны. Они представляют собой высокотехнологичные молекулы интерферонов, к которым ученые присоединили полимер полиэтиленгликоль (ПЭГ). Этот процесс, получивший название «пегилирование», широко применяется не только в производстве интерферонов. Процесс пегилирования стабилизирует белковую молекулу, которую нам нужно добавить в кровь пациента в максимально целостном виде. Полимерная субъединица также защищает интерферон от разрушения иммунными клетками организма.

Собственно совершенство пегилированных интерферонов заключается в том, что благодаря полимерной цепочке интерферон получает возможность поддерживать противовирусную активность в организме больного гораздо дольше и противодействовать вирусам можно эффективнее. В медицинской терминологии такое свойство называется высокой биодоступностью препарата: именно она обеспечивает наивысшую эффективность лечения при минимальном риске развития нежелательных побочных эффектов.

Относительно эффективного лечения гепатита С высшую биодоступность имеют пегилированные интерфероны. ПЭГ-интерфероны отличаются высокой противовирусной активностью, в то же время они проявляют низкую иммуногенность, улучшают переносимость интерферонотерапии, и в целом улучшают качество жизни пациента в процессе терапии гепатита С.

На сегодня в медицинских кругах не существует устоявшегося мнения относительно преимуществ одних ПЭГ-интерферонов над другими. Однако в некоторых исследованиях ПЭГ альфа-2-а (peginterferon-alfa-2a) продемонстрировали лучшие результаты в терапии гепатита С. В частности, преимущества пегилированных интерферонов альфа-2-а перед другими интерферонами, в том числе и пегилированым альфа-2-b, были доказаны еще в 2008 в масштабном исследовании Milan safety tolerability (MIST) study.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *