Не дружите, дети, с гепатитом В

Не дружите, дети, с гепатитом В

Гепатит В — чрезвычайно опасное заболевание, которое чревато последствиями на всю жизнь. Однако с появлением вакцинации болезнь встречается всё реже. В этой статье спецпроекта «Вакцинация» мы напомним, почему так важно соблюдать плановую вакцинацию против гепатита В, особенно если речь идет о детях.

Изобретение вакцин кардинально изменило жизнь человечества. Многие болезни, уносившие тысячи, а то и миллионы жизней ежегодно, теперь практически не встречаются. В этом спецпроекте мы не только рассказываем об истории возникновения вакцин, общих принципах их разработки и роли вакцинопрофилактики в современном здравоохранении (этому посвящены первые три статьи), но и подробно говорим о каждой вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, а также вакцинах против гриппа и вируса папилломы человека. Вы узнаете о том, что собой представляет каждый из возбудителей болезней, какие существуют варианты вакцин и чем они различаются между собой, затронем тему поствакцинальных осложнений и эффективности вакцин.

Для соблюдения объективности мы пригласили стать кураторами спецпроекта Александра Соломоновича Апта — доктора биологических наук, профессора МГУ, заведующего лабораторией иммуногенетики Института туберкулеза (Москва), — Сусанну Михайловну Харит — доктора медицинских наук, профессора, руководителя отдела профилактики НИИ детских инфекций (Санкт-Петербург), — а также Сергея Александровича Бутрия — педиатра, автора блога «Заметки детского врача».

Печень — самый крупный орган тела человека, занимающий центральное место в нашем метаболизме. Она выполняет множество функций, участвуя в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов и витаминов, а также в обезвреживании многих веществ, попадающих в наш организм или образующихся в нем . Все заболевания, связанные с воспалением печени, называют гепатитами, хотя причины, которые их вызывают, могут быть разными: инфекции, проблемы с обменом веществ, аутоиммунные заболевания и другие. Среди них Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отдельно выделяет вирусный гепатит В — бич современного человечества .

О других вирусных гепатитах читайте в наших статьях «Вирус гепатита А: новое – это хорошо забытое старое» «Гепатит C: решенная проблема?» и «Гепатит Е – безобидное заболевание или скрытая угроза?» . — Ред.жегодно из-за вирусных гепатитов умирает 1,4 млн людей — это больше, чем от СПИДа, туберкулеза или малярии , и около половины этих смертей происходит из-за осложнений, связанных с хроническим носительством вируса гепатита В . По данным на 2015 год, примерно 350 млн. людей по всей планете болели хроническим гепатитом В , и со временем примерно у 20–30% из них разовьются осложнения в виде цирроза и рака печени .

Вирус гепатита В попадает в организм при контакте с кровью, половым путем или передается от больной матери (внутриутробно или во время родов) . Треть больных хроническим гепатитом В заразились вирусом при рождении или в раннем детстве , поэтому только вакцинация в первые часы жизни может гарантировать младенцам долгую и здоровую жизнь.

Кроме того, вирус устойчив во внешней среде и может сохраняться вне человеческого тела в течение семи дней , из-за чего много случаев заражения происходит при повторном использовании медицинских игл, шприцев и других инструментов, которые контактировали с кровью, но не прошли должную обработку. Так, например, подхватить инфекцию можно во время нанесения татуировок , маникюра или на приеме у стоматолога. Однако это не представляет серьезной угрозы для людей, у которых уже сформирован защитный иммунитет в результате вакцинации.

История двух гепатитов
Первые упоминания о желтушном окрашивании кожи и видимых слизистых оболочек (желтухе), которое является одним из основных симптомов гепатита В, были найдены еще на вавилонских глиняных табличках и в записях Гиппократа . На протяжении многих веков описывались вспышки желтухи среди городского населения и в военных подразделениях. Но изучение этого заболевания и его источника началось лишь около 150 лет назад, в конце XIX века, а новые вспышки шли рука об руку с достижениями медицины: разработкой методик инъекций препаратов, вакцинацией и переливанием крови. На рисунке 1 приведены основные вехи развития представлений о гепатите В.

Рисунок 1. История гепатита В: от первого упоминания болезни до разработки первой вакцины. XIX–V века до н. э. Первые упоминания о желтухе, найденные на вавилонских глиняных табличках и в записях Гиппократа. VII–XX века. Вспышки желтухи среди городского населения и в военных подразделениях. 1885–1942 годы. Установлена связь между вспышками желтухи и вакцинациями от оспы и желтой лихорадки, профилактикой кори и паротита при помощи иммунной сыворотки и другими медицинскими вмешательствами. 1944–1950-е годы. Изучение вирусного гепатита на «добровольцах» (см. врезку). 1965–1967 годы. Открытие австралийского антигена и его связи с гепатитом В. 1969–1972 годы. Обнаружение связи между хроническим гепатитом В и развитием рака печени. 1972 год. Первая вакцина, защищающая от гепатита В [13].

Из-за того, что ученым не удавалось выделить вирус и культивировать его в лабораторных условиях или заражать им животных, создание вакцины было сильно затруднено. Однако проблема стояла остро: по всему миру массово заболевали солдаты и мирные жители из-за различных медицинских вмешательств, поэтому в годы Второй мировой войны приняли решение о проведении экспериментов на «добровольцах», что в наше время считалось бы нарушением всех моральных и этических норм. Однако тогда это было приемлемым отчасти из-за того, что никто не знал об отложенных последствиях хронического заболевания.

На роль «волонтеров» набрали тюремных заключенных и диссидентов. На них проверяли, какие субстанции (фильтраты слюны, крови, мочи, фекалий) больного являются наиболее инфицирующими и каким путем может происходить заражение (промывание носоглотки, с пищей, через инъекции и т.д.) [13].

Позднее, в 60-х годах XX века было одобрено долгосрочное исследование под руководством педиатра Сола Кругмана (Saul Krugman) на базе государственной школы Уиллоубрук (Нью-Йорк) (рис. 2) для детей с ограниченными умственными способностями, в которой на тот момент уже были зарегистрированы случаи гепатита. В работе изучали как само заболевание, так и его лечение при помощи гамма-глобулина с последующей проверкой путем повторного заражения, а также возможность создания вакцины. Полученные результаты мало отличались от сделанных ранее выводов из экспериментов на заключенных, при этом большое количество детей оказалось заражено вирусом гепатита, что вызвало общественный резонанс. Эти исследования внесли вклад в осознание необходимости разработки кодекса этики с целью защиты прав человека [14].

После наблюдений за периодом инкубации, течением болезни и способом передачи инфекции, исследователи пришли к выводу, что они имеют дело с двумя разными вирусами. Заболевания, которые эти вирусы вызывали, были названы «инфекционным» и «сывороточным» гепатитами [13], [15]. Первый имел небольшой период инкубации (20–40 дней) и передавался орально-фекальным путем: вирусом можно было заразиться из общих источников еды и воды. «Сывороточный» гепатит имел более долгий период инкубации (60–120 дней) и, как правило, передавался через кровь и ее производные (плазму, сыворотку и др.).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *