Неотложные двигательные расстройства

Неотложные двигательные расстройства

Лекарства остаются самой распространенной причиной острых фокальных дистоний. Это может быть опасным для жизни в случае привлечения дыхательных путей. После приема специфических препаратов в интервале 24 часов развивались глазные аномалии, дистония гортани, блефароспазм, кривошея, тризм, дизартрия и дистония. Среди медикаментов частыми провоцирующими факторами являются нейролептики и антидофаминергические антиэметики. Острые дистонические реакции случаются преимущественно у молодых мужчин. Как правило, антипсихотики провоцируют их развитие в молодом возрасте, а позднюю дискинезию и паркинсонизм — в пожилом.

Тяжелая дискинезия.

У пациентов с болезнью Паркинсона иногда возникают внезапные тяжелые обострения леводопо-индуцированных дискинезий, которые в редких случаях могут заканчиваться даже рабдомиолизом. В серии случаев, описанных исследователями, главными провоцирующими триггерами таких осложнений были дополнения лечения агонистами дофаминовых рецепторов длительного действия или ингибиторами катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ) и сопутствующая инфекция. Ассоциированная дыхательная дискинезия иногда вызывает удушье, что является очень дистрессорным состоянием для больного. Лечение заключается в контроле инфекционного процесса, осторожном снижении дозы дофаминергических медикаментов, дополнении терапевтического режима амантадина, который несколько уменьшает выраженность гиперкинезов, хотя и не у всех больных.

Острая генерализованная хорея.

Хорея обычно развивается постепенно, редко опасна для жизни, особенно на ранних стадиях. У таких больных проводят КТ и МРТ позвоночника для исключения мозгового кровоизлияния или инфаркта, особенно с целью поиска аномалий сигнала в зоне базальных ганглиев. Биохимическое исследование необходимо для исключения гипер- или гипогликемии, серологическое — чтобы подтвердить или опровергнуть наличие аутоиммунного заболевания.

Постинфекционная хорея после поражения стрептококками группы А (хорея Сиденгама) может начинаться остро или подостро и нечасто вызывать длительные инвалидизирующие баллистические движения (chorea insatiens). Хорея, ассоциированная с системной красной волчанкой или первичным антифосфолипидным синдромом (АФС), редко является неотложным состоянием и может реагировать на иммунотерапию. Антикоагулянты показаны, если при катастрофическом течении АФС возникают тромбоэмболические осложнения.

Острые гемихорея или гемибализм.

Острая гемихорея или гемибализм чаще всего являются следствием инфаркта или кровоизлияния в базальные ганглии, в основном с привлечением контралатеральных субталамического и хвостатого ядра, или скорлупы. Пациенты с таким нарушением нуждаются в неотложной нейровизуализации. У детей причиной описанных синдромов может быть болезнь Моямоя, которую иногда пропускают при рутинном МРТ. При названных состояниях острые гемихорея и гемибализм достаточно инвалидизирующие, хотя в большинстве случаев они спонтанно регрессируют в интервале нескольких недель.

Лечение острой хореи.

Легкая хорея обычно не требует терапии. При наличии функционального дефекта у больного применяются различные подходы. Эффективным может быть сочетание бензодиазепина с галоперидолом, оланзапином или тетрабеназином, которые титруются в течение нескольких дней для достижения баланса между терапевтическим контролем насильственных движений и побочными эффектами (например, седацией). Предпринимают попытки периодически отменять симптоматическое лечение, поскольку степень тяжести хореи нередко колеблется, и она иногда спонтанно регрессирует.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *