О лечении конъюнктивита

О лечении конъюнктивита

Конъюнктивит – сложное заболевание, требующее пристальной вдумчивой диагностики и такого же лечения.
Конъюнктивиты бываю бактериальные, вирусные, грибковые, вызванные простейшими, а так же аутоиммунные.

Лечение их требует подбора лекарств, а, следовательно, и диагностических манипуляций, поэтому ориентироваться на советы фармацевтов и провизоров из аптеки не стоит. «Тобрекс», «Альбуцид», «Визин» и другие простейшие препараты подходят далеко не всем, т.к. конъюнктивит не у всех одной природы. При самостоятельной терапии вы сами отвечаете за последствия, а они могут быть самыми разнообразными.

Например, при патологии щитовидной железы развивается аутоиммунный конъюнктивит. Пациент покупает «Тобрекс», длительно его применяет. Состояние временно улучшается, т.к. аутоиммунный процесс – то же воспаление и антибактериальными каплями это воспаление можно на время приглушить. Но пациент, длительно применяющий бесконтрольную антибактериальную терапию, подавляя патогенную флору, подавляет и нормальную флору. Это способствует росту болезнетворной, например, грибковой флоры, а бороться с грибковым конъюнктивитом очень тяжело, а иногда и невозможно.
Такой (аутоиммунный) конъюнктивит требует тщательной диагностики, подчас с участием эндокринолога, и соответствующего лечения, далеко не антибактериального.

Или при аллергическом конъюнктивите часто применяют гормональные капли и мази длительное время.
Это приводит к:
развитию вторичной глаукомы, которая чревата атрофией зрительного нерва, а следовательно, слепотой.
подавлению нормальной флоры и росту патологической флоры, развитию грибкового конъюнктивита и даже язвы роговицы. А это уже зачастую повод для госпитализации.

Бесконтрольный прием «Визина» – отдельная тема. «Визин» часто принимают в связи с покраснением глаз при работе за компьютером, практически, ежедневно. Однако он содержит сосудосуживающие компоненты и влияет на артериальное давление. А это может привести к очень серьезной патологии даже сердечно сосудистой системы и головного мозга.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что конъюнктивит – однозначный повод для обращения к врачу, длительного ли он течения, рецидивирующий или остро возникший. И если он у вас бывает часто, и вы привыкли его лечить чем-то одним, это не значит, что в очередной раз он той же природы. И именно врач должен назначать лечение, предварительно проведя диагностику.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *