Масло, содержащееся в траве орегано, способно уничтожать инфекции, в том числе смертельные, лучше антибиотиков.
Британские ученые обнаружили, что растение орегано, которое, как правило, используется в качестве пряности при готовке еды, борется со многими тяжелыми инфекциями эффективнее таких антибиотиков, как пенициллин и стрептомицин
Специалисты из Университета Западной Англии в Бристоле (the University of the West of England in Bristol) вместе с индийскими коллегами обнаружили, что в масле орегано содержится вещество карвакрол (Carvacrol), благодаря которому трава обладает сильными антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Так, например, карвакрол может быть антисептиком для воды, в частности, убивать паразитов, вызывающих нарушение функций кишечника, лечить грибковые инфекции, такие как кандида (причина молочницы), а также уничтожать метициллин (резистентный золотистый стафилококк) — смертоносная бактерия, которая часто встречается во всевозможных медучреждениях.
Карвакрол по своему действию оказался намного сильнее 18 антибактериальных препаратов, с которыми его сравнивали ученые. По словам исследователей, из масла орегано можно изготавливать антисептический спрей для уничтожения золотистого стафилококка в больницах. Кроме того специалисты рассматривают возможность использования масла этого растения для разработки дезинфицирующих стиральных порошков.