Орнитоз (пситтакоз)

Орнитоз (пситтакоз)

Орнитоз (пситтакоз) – острое инфекционное заболевание. Инфекционные болезни — заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами, которые передаются от зараженного человека или животного здоровому. Каждая инфекционная болезнь вызывается особым возбудителем., передающееся от зараженных птиц и характеризующееся лихорадкойЛихорадка — общая реакция организма на болезнетворные воздействия (инфекцию, травму и др.): повышение температуры тела, изменения обмена веществ, кровообращения и т. д., интоксикацией и поражением легких.

Причина. Возбудитель – внутриклеточно паразитирующий микроорганизм хламидия пситтаци (psittacus – попугай). Во внешней среде сохраняется до 2-3 недель. Погибает при нагревании выше 70 °С и под воздействием дезинфицирующих средств.

Источник возбудителя – домашние и дикие птицы (голуби, попугаи, канарейки и другие птицы), у которых заболевание протекает в виде носительства или острой кишечной инфекции. Признаками болезни у птиц – взъерошенные перья, сонливость, отказ от пищи. Городские голуби заражены на 30-80%. Они выделяют возбудителя с испражнениями, перьями и носовым секретом. Период заразительности птиц – недели и месяцы.

Заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, содержащей хламидии, для чего достаточно пребывание в течение нескольких минут в помещении, где ранее находилась зараженная птица.

Заболевание распространено повсеместно. Около 10-20% воспалений легких являются орнитозом. Страдают чаще люди среднего и старшего возрастов в зимнее время.

Больной человек опасности для окружающих не представляет.

Процесс развития орнитоза

Хламидии, попав в дыхательные пути, проникают в их слизизистую оболочку и вызывают воспалениеВоспаление — сложная приспособительная сосудисто-тканевая реакция организма на воздействие болезнетворных агентов. Его могут вызвать биологические факторы — бактерии, вирусы, но чаще различные травмы.. При этом они здесь размножаются, попадают в кровь и разносятся по всему организму. Хламидии у отдельных лиц могут сохраняться в организме более 5 лет. При этом развивается хроническая форма заболевания.

После перенесенного заболевания невосприимчивость к нему кратковременная и нестойкая. Бывают повторные заболевания через 0,5-2 года.

Признаки болезни

Инкубационный период колеблется от 6 до 17 дней. Обычно среди полного здоровья и хорошего самочувствия во второй половине дня с ознобом повышается температура тела. Из-за слабости и разбитости больной ложится в постель. Его беспокоит мучительная головная боль в лобно-теменной области, отсутствие аппетита. Часто появляются ломящие боли во всем теле. В большинстве случаев температура тела повышается выше 39 °С. Больные заторможены, кожа лица бледная.

На 2-4 день болезни появляется умеренный кашель, сухой или с отделением вязкой слизистой мокроты. Часто появляются колющие, связанные с актом дыхания, боли в груди и развивается воспаление легких.

Через 7-10 дней температура тела постепенно снижается, но самочувствие больного еще долго остается плохим. Больного беспокоит выраженная слабость, его утомляет даже небольшая физическая нагрузка. При отсутствии эффективного лечения на этом фоне в 20% случаев наступает рецидив заболевания с новой волной лихорадки до 38 °С и выше через двое и более суток после нормализации температуры тела и обострением воспаления легких. Выздоровление происходит медленно и полное восстановление сил наступает лишь через 2-2,5 месяца.

При отсутствии эффективного лечения в 10-15% случаев заболевание принимает хроническое течение, характеризующееся длительным течением до 3-5 и более лет со сменой обострений и улучшения состояния. Хроническая пневмония при этом, как правило, сопровождается небольшим повышением температуры и астматическим бронхитом.

Осложнения. Миокардит — группа воспалительных заболеваний мышцы сердца преимущественно инфекционно-аллергической природы (например, при ревматизме, скарлатине), острых или хронических; проявляется одышкой, сердцебиением, болями в сердце, аритмией..

Распознавание болезни во многом зависит от выявления контакта с птицами. ДиагнозДиагноз (от греческого diagnosis — распознавание) — определение существа и особенностей болезни на основе всестороннего исследования больного. подтверждается специальными исследованиями крови.

Лечение может быть эффективным лишь в инфекционном стационаре. Применение препаратов пенициллина и цефалоспоринов не дает результатов, а способствует затяжному и хроническому течению болезни.

Диспансеризация. Медицинское наблюдение за переболевшими орнитозом проводится в течение 2 лет. Осмотры переболевшего проводятся через 1, 3, 6, и 12 месяцев.

Предупреждение болезни. Регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними.

За лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение в течение 30 дней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *