Осторожно: анальгин!

Осторожно: анальгин!

Трудно найти человека, который не знаком с таким препаратом, как анальгин. Но все ли читают инструкцию перед его применением?

Анальгин – препарат, не нуждающийся в рекламе. Болит голова или живот, боль в спине, руке или ноге, зубная и женская боль – рецепт один: выпей таблетку анальгина и все пройдет.

Люди и не подозревают, что уже более 40 лет Всемирная организация здравоохранения пытается извести привычку глотать эти популярные таблетки. Анальгин запрещен в таких странах, как Канада и США, Германия, Британия, Норвегия и Дания, Австралия, Швеция и Япония. Еще в 1977 году американское Управление по контролю за лекарствами и пищей, запретило продажу анальгина, обосновав свой запрет тем, что риск для здоровья после применения препарата слишком велик. С тех пор число подтверждений, что анальгин опасен, только возросло.

В инструкции к анальгину можно узнать о трех противопоказаниях – это дети до 12 лет, аллергия на любую составляющую таблеток и беременность. Даже если человек не относится ни к одному из них, далее в инструкции – очень длинный перечень побочных эффектов. Начиная от шума в ушах и заканчивая синдромом Лайелла, симптомы которого: резкое повышение температуры и высыпание болезненных волдырей по всему телу.

Но самая большая опасность состоит в том, что можно получить тяжелое заболевание крови – агранулоцитоз. Это когда уменьшается количество гранулоцитов и лейкоцитов в крови (клеток белой крови, которые защищают организм от внутренних и внешних врагов). Следовательно, снижается иммунитет, человек становится восприимчивым к разным инфекциям, бактериям и грибкам. Появляется это заболевание, как ангина – язвы во рту и горле, ужасное недомогание, лихорадка.

Лечить агранулоцитоз очень сложно. Больные должны находиться в специальных стерильных боксах, чтобы исключить инфицирование. Болезнь имеет высочайший уровень летального исхода – почти 80 процентов. Даже если человека удастся спасти, восстановить полностью организм после болезни совершенно невозможно.

Как на все это смотрит Министерство здравоохранения? Анальгин в его рекомендациях для врачей, предлагается выписывать без особых оговорок. “Невралгия, головная и зубная боль, радикулит, менструальная боль”, – советует Минздрав через 40 лет после призыва Всемирной организации здравоохранения запретить анальгин.

Сейчас большинство лекарств можно приобрести без рецепта, следовательно, еще меньше мотивов идти к врачу. А ситуация только ухудшается. Поэтому человек сам обязан начать с себя ее исправлять.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *