Пациентские сообщества выступили против введения правила «второй лишний»

Пациентские сообщества выступили против введения правила «второй лишний»

Отраслевые объединения производителей лекарств и пациентские сообщества выступают против правила «второй лишний». Эксперты опасаются, что введение нового правила приведет к дефициту лекарственных препаратов на рынке, пишут «Известия».

Правило «второй лишний» предполагает, что при госзакупках стратегически значимых препаратов привилегии получат компании, которые имеют производство полного цикла с синтезом субстанции на территории ЕАЭС. С инициативой выступил Минпромторг России.

Фармпроизводители предупреждают: из-за ограничения конкуренции может возникнуть дефицит препаратов в аптеках и, в худшем случае, уход с рынка ряда производителей. Представители отраслевых объединений вместо введения правила «второй лишний» призывают разработать стимулирующие меры, направленные на восстановление в России производства сырья, которое может быть использовано для производства фармсубстанций.

Подобные решения несут риски для пациентов, уверены и во Всероссийском союзе пациентов (ВСП), который также подписал обращение против нового правила. При отсеве препаратов снижается возможность их выбора. При этом речь идет о госзакупках и для амбулаторного звена, и для стационаров, подчеркнул сопредседатель ВСП Юрий Жулев.

«Действующее правило «третий лишний» уже отсеяло целый ряд лекарств. В случае появления нежелательных реакций на закупленный препарат пациентам приходится доказывать свое право на другой. В его закупке часто отказывают», — рассказал он.

Предлагаемое Минпромторгом новое правило вместе с уже существующим механизмом закупок имеет общий смысл — создание преференций для производства препаратов на территории России, отмечает гендиректор компании DSM Group Сергей Шуляк. Но полностью восполнить потребность в препаратах продукцией с внутреннего рынка не удастся, уверен он.

«На территории России производится не более 8% потребляемых компаниями субстанций, по подсчетам DSM Group. Одна из целей разрабатываемой сейчас стратегии «Фарма-2030» — развитие собственного производства субстанций», — рассказал Сергей Шуляк.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *