Продукты, борющиеся за хорошее зрение

Продукты, борющиеся за хорошее зрение

Осень, как второй Новый год – все возвращаются из отпусков и каникул, начинается новый виток активной работы и учебы. Закономерно, что в это время снова возрастает нагрузка на глаза: во-первых, время, проводимое за компьютером, резко увеличивается, а, во-вторых, вся зелень, дающая им отдых в летние месяцы, начинает желтеть и опадать. Ученые всего мира уже давно забили тревогу по поводу ухудшения зрения у людей всех возрастов. Значит, стоит задуматься о какой-нибудь профилактике для этого органа.

Может ли питание повлиять на глаза?

Может показаться, что продукты, которые люди употребляют, никак не влияют на этот орган. Однако, учеными было доказано, что неправильное питание имеет влияние на увеличение риска постепенного и безболезненного двустороннего ухудшения зрения. Это очень распространенный недуг, который встречается у большого количества людей. Но многие ученые считают, что его наступление можно значительно оттянуть, если скорректировать рацион в пользу сбалансированного.

Что нужно организму для поддержания глаз в здоровом состоянии?

Глаза – одна из частей организма, которой тоже необходимо правильное и сбалансированное питание. Оно имеет 4 основания:

1. Витамины А, Е, С. Помогают поддерживать здоровье глазных клеток и тканей. А витамин С еще и снижает возможность развития катаракты. Информацию про профилактику и лечение катаракты ищите на сайте http://artoksclinic.ru/ophthalmology/cataract/.

2. Омега-3. Жирные кислоты, принимающие участие в снижении риска развития дегенерации сетчатки, защищая ее от воспалений.

3. Лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты способны проникать в ткани глаз и защищать их от вредного воздействия солнца.

4. Минеральные вещества. Медь, селен и цинк помогают организму усваивать питательные вещества и снизить риск ухудшения зрения.

Самые полезные продукты в борьбе за поддержание здорового зрения.

1. С Омега-3: морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь, палтус, сардины), морепродукты, семена льна (и масло из них).

2. С витаминами А, Е и С: капуста (брюссельская, цветная, краснокочанная), брокколи, мясо индейки, миндаль, батат, морковь, сладкий перец, черника, абрикосы, черная смородина, печень.

3. С лютеином и зеаксантином: капуста, шпинат, брокколи, зеленый горошек.

4. С медью, селеном и цинком: мясо индейки, крупы, печень, арахис.

Дополнительный отказ от курения, ограничение употребления сладкого и регулярная гимнастика для глаз могут сильно помочь в сохранении хорошего зрения. Несложная корректировка своего рациона может в будущем сильно помочь зрению оставаться острым, что так необходимо в любом возрасте. А, главное, что все перечисленные продукты являются источниками полезным витаминов и микроэлементов для всего организма в целом.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий