Даже при таком диагнозе, как рак кишечника, при помощи правильно составленного рациона можно не только облегчить жизнь пациенту, но и увеличить шансы на выздоровление. Задача диеты при лечении этого заболевания – обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поднять иммунитет, а так как при этой болезни нарушается кишечная проходимость и усвояемость полезных веществ, питаться необходимо часто, но маленькими по объёму порциями. Оптимальные перерывы между приёмами пищи составляют не более 2-3 часов. Еду подают умеренно тёплой и измельчённой. Излишне горячую пищу, так же как и холодную употреблять нежелательно. Естественно, все продукты должны быть свежими, мясо и рыба обязательно подвергаются тепловой обработке, овощи и фрукты при хорошей переносимости больным полезно употреблять сырыми в измельчённом виде. Полный переход на новую систему питания осуществляется поэтапно, при этом наблюдают за реакцией организма.
Больному надо разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы помочь организму в борьбе с тяжёлым недугом, поэтому в меню должны быть легкоусвояемые и богатые витаминами продукты, очень желательны свежие фрукты и овощи, но если они вызывают расстройство желудка, их подвергают термообработке. Также пациенту необходимы крупы, постное мясо, морская рыба, растительные масла и куриные субпродукты, нежирные кисломолочные продукты.
Объём жидкости рекомендуется ограничить до 1-1,5 литров за день, но при этом нужно следить за состоянием организма для исключения возникновения обезвоживания. Во время проведения химиотерапии рекомендуется увеличить потребляемый объём жидкости.
Алкоголь, жареную, солёную, острую и жирную пищу, бобовые и еду содержащую огромное количество грубой клетчатки исключают из меню.
Диета после удаления раковой опухоли должна способствовать выздоровлению и возобновлению естественных функций организма и при этом не создавать дополнительных неудобств для больного. Приём пищи возобновляют обычно на следующие сутки после операции. Первые несколько дней пациенту дают жидкую еду, чтобы добиться лёгкого отхождения каловых масс. В дальнейшем в зависимости от рекомендации лечащего врача в рацион постепенно вводятся более твёрдая еда, в основном, растительные и молочные продукты. Желательно избегать продуктов провоцирующих вздутие живота, таких как цитрусовые, кочанная капуста, бобовые, грибы. Лучше полностью отказаться от жареной, копчёной и жирной пищи, консервов, алкоголя и газированных напитков. С разрешения лечащего врача и при отсутствии осложнений через месяц после операции больного переводят на стандартный режим питания.
Автор: Ростислав Диваков