Рекомендации по питанию при раке кишечника

Рекомендации по питанию при раке кишечника

Даже при таком диагнозе, как рак кишечника, при помощи правильно составленного рациона можно не только облегчить жизнь пациенту, но и увеличить шансы на выздоровление. Задача диеты при лечении этого заболевания – обеспечить организм необходимыми полезными веществами и поднять иммунитет, а так как при этой болезни нарушается кишечная проходимость и усвояемость полезных веществ, питаться необходимо часто, но маленькими по объёму порциями. Оптимальные перерывы между приёмами пищи составляют не более 2-3 часов. Еду подают умеренно тёплой и измельчённой. Излишне горячую пищу, так же как и холодную употреблять нежелательно. Естественно, все продукты должны быть свежими, мясо и рыба обязательно подвергаются тепловой обработке, овощи и фрукты при хорошей переносимости больным полезно употреблять сырыми в измельчённом виде. Полный переход на новую систему питания осуществляется поэтапно, при этом наблюдают за реакцией организма.

Больному надо разнообразно и сбалансировано питаться, чтобы помочь организму в борьбе с тяжёлым недугом, поэтому в меню должны быть легкоусвояемые и богатые витаминами продукты, очень желательны свежие фрукты и овощи, но если они вызывают расстройство желудка, их подвергают термообработке. Также пациенту необходимы крупы, постное мясо, морская рыба, растительные масла и куриные субпродукты, нежирные кисломолочные продукты.

Объём жидкости рекомендуется ограничить до 1-1,5 литров за день, но при этом нужно следить за состоянием организма для исключения возникновения обезвоживания. Во время проведения химиотерапии рекомендуется увеличить потребляемый объём жидкости.

Алкоголь, жареную, солёную, острую и жирную пищу, бобовые и еду содержащую огромное количество грубой клетчатки исключают из меню.

Диета после удаления раковой опухоли должна способствовать выздоровлению и возобновлению естественных функций организма и при этом не создавать дополнительных неудобств для больного. Приём пищи возобновляют обычно на следующие сутки после операции. Первые несколько дней пациенту дают жидкую еду, чтобы добиться лёгкого отхождения каловых масс. В дальнейшем в зависимости от рекомендации лечащего врача в рацион постепенно вводятся более твёрдая еда, в основном, растительные и молочные продукты. Желательно избегать продуктов провоцирующих вздутие живота, таких как цитрусовые, кочанная капуста, бобовые, грибы. Лучше полностью отказаться от жареной, копчёной и жирной пищи, консервов, алкоголя и газированных напитков. С разрешения лечащего врача и при отсутствии осложнений через месяц после операции больного переводят на стандартный режим питания.

Автор: Ростислав Диваков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий