Роспотребнадзор сообщает о совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации

роспотребнадзор

Роспотребнадзор сообщает о совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации

Приложение № 2
к протоколу заседания
коллегии
Роспотребнадзора
от 01 апреля 2011 г.
РЕШЕНИЕ
коллегии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления эпидемиологического надзора Е.Б. Ежловой «О совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации», освещающий современную ситуацию и содержащий основные направления по оптимизации и совершенствованию мероприятий в целях снижения заболеваемости лихорадкой Западного Нила (далее ЛЗН) и рисков инфицирования среди населения Российской Федерации, коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отмечает следующее.
Эпидемиологическая значимость ЛЗН определяется тяжестью клинического течения заболеваний с поражением нервной ткани, высоким удельным весом летальных исходов заболеваний (в среднем 2%-14%), отсутствием средств специфического лечения и профилактики, расширением нозоареала инфекции в последние годы, формированием очагов в различных климатических зонах в связи с большим числом видов животных, являющихся резервуаром инфекции и разнообразием переносчиков вируса, ростом числа антропургических очагов в пригородах и на территории городов, наличием большого удельного веса латентных форм инфекции с вирусемией, возможностью передачи вируса при переливании донорской крови и пересадке органов.
На евроазиатском континенте ареал распространения вируса охватывает европейскую часть России, часть Западной Сибири и Юго-Восточной Азии. В последние 20 лет заболеваемость ЛЗН отмечена в большинстве стран СНГ. Впервые в 2010 году случаи ЛЗН были подтверждены в Греции и Турции.
За период 1997-2010 гг. в Российской Федерации заболевания населения ЛЗН регистрировались в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Ульяновской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае и Республике Калмыкия.
В многолетней динамике заболеваемости ЛЗН прослеживается цикличность с периодами подъема через 9-11 лет.
При анализе круглогодичной заболеваемости ЛЗН определяется выраженная сезонность с максимумом заболевания людей в августе-сентябре. Преимущественно, поражается городское население, наиболее активно в эпидемический процесс вовлекаются лица пожилого возраста. В 2010 году в 95,9% заболевание ЛЗН было связано с укусами комаров, причем 23% из них – в городской черте.
В период с июля по октябрь 2010 г. на территории России был зарегистрирован эпидемический подъем ЛЗН с вовлечением Волгоградской, Ростовской, Воронежской, Астраханской областей, Краснодарского края, Челябинской области, Республики Калмыкии, Республики Татарстан и г. Москвы с общим числом пострадавших 527 человек.
Одной из особенностей ЛЗН 2010 года явилось изменение клинического течения болезни в сторону более легких форм (72% составили среднетяжелые клинические формы).
Причинами эпидемического подъема заболеваемости ЛЗН 2010 года явились: цикличность активности возбудителя (9-11 лет), аномальная жара в Европейско-Азиатском регионе, которая привела к смещению численности популяций переносчиков (стали преобладать более теплолюбивые виды комаров (Culex), относящиеся к основным переносчикам инфекции) и увеличению числа перелетных птиц, спасающихся от пожаров средней полосы.
Также, эпидемиологическая ситуация последних лет в Российской Федерации, возможно, обусловлена изменением генетических свойств доминирующей вирусной популяции 1 генотипа при находках в европейской части России II и IV генотипов ВЗН.
Особое беспокойство вызывает широкое распространение инфекции на территории России. По данным исследователей, клинически выраженное проявление болезни наблюдается в 1,0% случаев заражения. Серологический мониторинг в отношении ЛЗН, проведенный референс-центром по мониторингу за ВЗН в 2008-2010 гг. показал наличие антител к ВЗН у населения 21-й территории из 25-ти обследованных (Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Воронежской, Калининградской, Новосибирской, Иркутской. Томской, Сахалинской областей, Краснодарском, Ставропольском, Приморском, Красноярском, Хабаровском, Алтайском краях, республик Адыгея, Татарстан, Калмыкия, Хакассия, Бурятия, Саха), что свидетельствует о латентно протекающей, не диагностируемой инфекции.
При отсутствии средств специфической профилактики и лечения, своевременная диагностика ЛЗН является одним из важнейших элементов оценки санитарно-эпидемиологической ситуации и своевременного проведения противоэпидемических мер. Однако, используемые в настоящее время в нашей стране тест-наборы ИФА для выявления антител к ВЗН, не зарегистрированы в установленном порядке. Набор реагентов для проведения ПЦР, разработанный ФГУН «ЦНИИЭ» Роспотребнадзора имеет международный сертификат при отсутствии государственной регистрации (находится в стадии оформления).
Значительная часть ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в субъектах Российской Федерации не располагают диагностическими тест-системами на ЛЗН. В 2010 году первичные исследования на ЛЗН проводились вирусологическими лабораториями центров гигиены и эпидемиологии в Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областях, Причерноморской и Северо-Западной противочумными станциями, а также в Республиканской клинической инфекционной больнице г. Казани, Клинической инфекционной больнице Краснодарского края. Изучение иммунитета населения к ЛЗН и циркуляция вируса в объектах внешней среды на территории большинства субъектов Российской Федерации управления Роспотребнадзора не планируют. В 2010 году результаты исследований по изучению иммунитета к ЛЗН у населения представлены в референс — центр лишь 15 субъектами Российской Федерации (в 2009 году – 9), результаты мониторирования возбудителя ЛЗН в объектах внешней среды поступили из 17-ти субъектов РФ (в 2009 году из 10).
В связи с отсутствием средств специфической профилактики, одним из главных направлений борьбы с ЛЗН является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекции и их прокормителей. Вместе с тем, в субъектах Российской Федерации эта работа проводится недостаточно. Так, в Астраханской области, являющейся эндемичной территорий, в период 2009-2010 гг. дезинсекционная обработка водоемов, зачистка акватории от твердых бытовых отходов в плановом порядке не проводилась. В Волгоградской области в 2010 году было обработано только 60% подлежащих водоемов, что связано с уменьшением финансирования (2008 и 2009 годы – по 2 млн. руб., 2010г. – 1,860 млн. руб.). В Ростовской области в период 2006-2010 гг. отмечено уменьшение площадей ларвицидных обработок водоемов в 1,9 раза, зачистки растительности мест выплода комаров – в 3,5 раза, площадей дезинсекции помещений – в 7 раз. При этом, обращает на себя внимание издание правовых актов в некоторых регионах (г. Астрахань, г. Волгоград) только на территории крупных городов без учета муниципальных образований. Это значит, что большинство эндемичных территорий, которые находятся в сельской местности, остается без дезинсекции и дератизации. Несмотря на наличие во всех субъектах Российской Федерации программ или планов по профилактике ЛЗН, практическое решение проблем остается на низком уровне.
Одним из проблемных вопросов в этой области являются также способы обработок водоемов с рыбохозяйственным значением, на которых запрещено применение химических реагентов, а возможность обработок необходимо согласовывать с рядом ведомств, что затрудняет поиск исполнителей (организаций, аккредитованных для этой функции).
В настоящее время государственный санитарно-эпидемиологический надзор и профилактические мероприятия за ЛЗН организованы в соответствии сметодическими указаниями МУ 3.1.3.2600-10 «Мероприятия по борьбе с лихорадкой Западного Нила на территории Российской Федерации», методическими указаниями по сбору, учету и подготовки к лабораторному исследованию кровососущих членистоногих-переносчиков возбудителей природно-очаговых инфекций (МУ 3.1.1027-01). Санитарно-эпидемиологические правила по ЛЗН отсутствуют, что затрудняет работу по надзору в плановом порядке и при реализации правоприменительной практики.
Таким образом, актуальность ЛЗН на современном этапе определяется наличием большого числа не манифестных форм инфекции, широким распространением возбудителя на территории России и Южной Европы, отсутствием средств специфической диагностики и лечения как среди людей, так и среди животных.
Отсутствие государственной регистрации диагностических наборов составляет трудности в организации повсеместной диагностики заболеваний ЛЗН и проведения мониторинговых исследований как материала от людей, так и материала из окружающей среды.
Исследования материала от людей проводятся, преимущественно, в учреждениях Роспотребнадзора (центры гигиены и эпидемиологии, противочумные станции) или научно-исследовательских институтах.
Проблема ЛЗН не контролируется ветеринарными специалистами, несмотря на случаи заболевания сельскохозяйственных животных, заканчивающиеся падежом.
Открытым остается вопрос тестирования на ВЗН (антигенов, антител) донорской крови и органов для трансплантации.
Отсутствие законодательной базы не позволяет в полной мере применять правоприменительную практику по организации и проведению специальных обработок (дезинсекции, дератизации), благоустройству водоемов, жилых поселков (включая подвальные помещения), дачных городков и т.д.
Референс-центр по мониторингу за ВЗН в сезон 2010 года достаточно активно оказывал практическую и методическую помощь субъектам Российской Федерации, вместе с тем, исследования по изучению возбудителя были проведены не в полном объеме.

Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
РЕШАЕТ:
1.Директору ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (В.В. Алексееву), директору ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровскому), Генеральному директору ФГУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (А.Н. Сергееву) представить в адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:
1.1. В срок до 01.09.2011 проект санитарно-эпидемиологических правил по профилактике ЛЗН.
1.2. В срок до 01.06.2011 предложения по разработке диагностических наборов, средств специфической и экстренной профилактики ЛЗН.
1.3. До 01.07.2011 года программу проведения семинаров по диагностике, клинике, профилактике и лечению ЛЗН с участием работников здравоохранения и Роспотребнадзора.
2. Директору ФГУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровскому) принять срочные меры по государственной регистрации тест-системы по диагностике ЛЗН.

3. Рекомендовать руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
3.1. Взять на контроль обеспечение лечебно-профилактических учреждений лекарственными средствами, необходимыми для лечения больных ЛЗН.
3.2. Принять меры по организации в ЛПУ диагностических исследований больных на наличие антител к возбудителю инфекции (вирусу лихорадки Западного Нила).
3.3. Совместно со специалистами Роспотребнадзора провести семинары для специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, профилактики и лечения ЛЗН.
3.4. Обеспечить готовность лечебно-профилактических учреждений к приему больных ЛЗН.

4. Руководителям управлений Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации:
4.1.Организовать мониторинговые исследования лихорадящих больных с неизвестным диагнозом, с явлениями менингита на наличие антител (антигена) к вирусу ЛЗН в теплый период года и обеспечить представление результатов в референс-центр по ЛЗН.
4.2. Совместно с органами управления здравоохранением в субъектах Российской Федерации в срок до 01.07.2011 организовать обучение специалистов лечебно-профилактических учреждений по вопросам диагностики, лечения и профилактики ЛЗН.
4.3. До начала эпидемического сезона инициировать меры по благоустройству коммунального хозяйства, содержанию водоемов, территорий городов и поселков.
4.4. Взять на контроль проведение противокомаринных обработок в плановом порядке, в том числе на территориях летних оздоровительных учреждениий в период подготовки к приему отдыхающих.
4.5.Обеспечить взаимодействие с референс-центром по мониторингу за возбудителем ЛЗН в постоянном режиме.
4.6.Перед началом теплого периода года активизировать разъяснительную работу с населением по профилактике инфекций, передающихся комарами.

5. Главным врачам ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора и ФГУЗ «Противочумная станция» в субъектах Российской Федерации:
5.3.Обеспечить в лабораториях наличие зарегистрированных в установленном порядке диагностических систем для выявления антител (антигенов) к ЛЗН.
5.4.Принять меры по обучению специалистов энтомологических, зоологических групп по отбору и исследованию материала из окружающей среды на ВЗН, специалистов вирусологических лабораторий по работе с материалом, подозрительным на заражение ЛЗН.
5.5.При проведении работ обеспечить в лабораториях соблюдение правил биологической безопасности.

6. Руководителям управлений Роспотребнадзора по Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Воронежской областям, Краснодарскому и Ставропольскому краям, Республики Калмыкия:
6.1. В срок до 15.05.2011 проанализировать существующие планы и программы в регионе по профилактике ЛЗН. Внести соответствующие корректировки, заслушать на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий (СПЭК) вопрос о готовности к эпидемическому сезону.
6.2. Обеспечить проведение планового мониторинга за природными очагами ЛЗН с целью определения эпидемиологической опасности территории, включая сбор насекомых-переносчиков инфекции с последующей их видовой индентификацией и определением вирусоформности, а также животных, являющихся резервуаром ВЗН в природе.
6.3. Организовать взаимодействие с ветеринарной службой по вопросам мониторинга за ВЗН.
6.4. Организовать проведение исследований на наличие антител (антигенов) к ВЗН у лихорадящих больных в эпидемический сезон ЛЗН. Провести работу с управлениями здравоохранения субъектов Российской Федерации по организации диагностических лабораторных исследований на базе лабораторий ЛПУ.
6.5. Усилить контроль за организацией и проведением дезинсекционных (ларвицидных) обработок и дератизации, зачистке водоемов, содержанию подвальных помещений и территорий жилых поселков. Особое внимание обратить на подготовку летних оздоровительных учреждений к приему отдыхающих.
6.6. В срок до 01.07.2011 обобщить материалы для публикации по организации эпидемиологического надзора и проведению противоэпидемических мероприятий в сезон 2010 года по ЛЗН в субъектах Российской Федерации и представить в референс-центр по ЛЗН.
7. Директору ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (В.В. Алексееву):
7.1. В срок до 15.05.2011 обеспечить готовность к проведению углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований на базе референс-центра по мониторингу за возбудителем ЛЗН.
7.2. Обеспечить оказание практической и методической помощи специалистам субъектов Российской Федерации по вопросам эпидемиологического надзора, лабораторной диагностики и профилактики ЛЗН.
7.3. В срок до 01.08.2011 обобщить материалы по вспышке ЛЗН в Российской Федерации в сезон 2010 года и представить проект сборника в Роспотебнадзор.
8. Начальнику Управления эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежловой):
8.1. В срок до 10.04.2011 представить проект постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации по совершенствованию эпиднадзора и профилактике ЛЗН в Российской Федерации.
8.2. Направить письмо в адрес производителей тест-систем для диагностики ЛЗН о необходимости их государственной регистрации в установленном порядке.
9. Заместителю начальника Управления научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленскому), начальнику Управления эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежловой), Директору ФГУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт» Роспотребнадзора (В.В. Алексееву):
9.1. Принять меры по сотрудничеству с Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) по вопросам оказания практической и методической помощи зарубежным странам по арбовирусным инфекциям, в частности по ЛЗН.
9.2. Подготовить предложения по созданию региональной референс-лаборатории по ЛЗН для стран СНГ.

Руководитель,
Председатель коллегии
Г.Г. Онищенко

Ответственный секретарь
коллегии
С.В. Белых

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Один комментарий на статью: “Роспотребнадзор сообщает о совершенствовании эпидемиологического надзора и профилактике лихорадки Западного Нила в Российской Федерации

  1. t_bonesf

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщает, что в ряде территорий Российской Федерации отмечено более ранее начало регистрации случаев заболеваний лихорадкой Западного Нила по сравнению со среднемноголетними данными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *