
Бывает так, что наш кожный покров подвергается биологическим, химическим или физическим воздействиям, а после этого начинается воспаление, которое сопровождается покраснением, зудом и возникновением папул (пузырьков).Но бывает, что такого рода дерматит появляется, казалось бы, без видимых причин. На самом деле причины, конечно, есть. И это так называемый атопический (или аллергический) дерматит, а его разновидности – экзема, токсидермия, крапивница.
Патологии аллергического характера в зависимости от возраста подразделяют на три стадии дерматита: младенческую, детскую (от двух до десяти лет) и взрослую. Первая из стадий может быть названа по-другому, например, экссудативный диатез. Места поражения: лицо, волосистая часть головы и сгибы конечностей. Выражается патология расширением капилляров и покраснением кожи (эритемой) и серозно-гнойными корками, которые появляются на щеках.
Причины заболевания
В качестве причин атопического дерматита у ребенка выделяют следующие:
· Генетическая расположенность.
· Пищевая аллергия.
· Тяжелое протекание беременности мамы.
· Сопутствующие заболевания.
Как правило, недуг носит комплексный характер, например, генетическая расположенность плюс неблагоприятные факторы окружающей среды. Неправильное питание будущей мамы во время беременности или кормления грудью может стать поводом к тому, что у малыша начнется экссудативный диатез. Помимо названных причин, этому способствует перекармливание ребенка или просто отказ от грудного вскармливания, либо ранним началом прикорма.
Среди сопутствующих дерматиту заболеваний можно выделить следующие:
· Гастрит.
· Энтероколит.
· Дисбактериоз.
· Глисты.
К числу стимуляторов аллергических реакций можно отнести стрессы, пассивное курение, неблагоприятную экологическую обстановку, излишнее потоотделение при тяжелых физических нагрузках.
При осмотре дерматолог может разделять дерматит на стадии по степени развития и прогрессирования заболевания:
· Острая: идет сразу вслед за воздействием химическими, биологическими или физическими раздражителями, характеризуется образованием отеков, везикул, папул, бляшек.
· Подострая: образование корок, чешуек, трещинок.
· Хроническая: при малейшем контакте с раздражителем проявляются признаки.
Признаки заболевания
Основными признаками любого дерматита являются:
· Покраснения.
· Отеки.
· Жжение и зуд.
· Повышение температуры, как в очагах воспаления, так и общей.
· Пузыри, волдыри.
Специализированный медицинский центр ведет прием не только по поводу атопических дерматитов, но и по поводу контактных. Можно выделить основные раздражители последней из разновидностей патологии:
· Воздействие температурой.
· Ушибы, ссадины, травмы.
· Воздействие кислотой, щелочью.
· Ожог крапивой или борщевиком.
· Натирание, например, в случае ношения тесной обуви или неудобной одежды ребенком или взрослым.
Внешние проявления и того, и другого подвида дерматита практически одинаковы. Лечение проводится в такой последовательности: устраняется раздражающий фактор, назначается прием антигистаминных лекарств, на поврежденные поверхности воздействуют кортикостеродиными средствами.