Ученый рассказал, почему «омикрон» могут вытеснить новые штаммы COVID-19

Ученый рассказал, почему «омикрон» могут вытеснить новые штаммы COVID-19

Штамм «омикрон» может оказаться не последним геновариантом коронавирусной инфекции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора НИИ гриппа имени Смородинцева в Петербурге Дмитрия Лиознова.

Ученый признается, точно сказать, сменит ли «омикрон» новый штамм, наука не знает. Поэтому на всякий случай специалисты изучают все варианты и готовятся к любым рискам, хотя с точки зрения инфекционистов «омикрон» имеет достаточно много плюсов. Он быстро распространился, его течение сходно с сезонной ОРВИ.

Именно поэтому в пятую волну коронавируса наибольшая нагрузка пришлась на врачей поликлиник, которые сбивались с ног, выписывая больничные чихающим и температурящим гражданам. Но это меньшее из зол, учитывая, что в другие волны пандемии основная нагрузка падала на врачей реанимационных отделений больниц — слишком высока была доля тяжелых пациентов.

Главным условием превращения COVID-19 в сезонное заболевание Лиознов называет формирование длительного иммунитета к ослабленному варианту вируса. Но здесь ученые получают уравнение с двумя неизвестными. Во-первых, они не могут утверждать, что «омикрон» — это ослабленный вариант вируса, во-вторых, неизвестно, насколько стойкий к нему возникает иммунитет, ведь слишком мало времени прошло с распространения штамма.

Зато есть риски. Новые штаммы формируются периодически, в НИИ гриппа имени Смородинцева их регулярно выявляют. Другой момент, что большая их часть не обладает большой способностью к распространению. Но исключать, что сформируется новый штамм, который станет массовым, ученые не могут. Процесс этот, что называется, стихийный.

Генетическая мутация, по словам Лиознова, может возникнуть, когда вирус находится в организме человека с ослабленным иммунитетом, например, если у пациента ВИЧ. Люди с иммунодефицитом тяжелее переносят болезни, вирус долго находится в их организме и мутирует.

Поэтому у науки пока нет ответа, будут ли новые штаммы. И даже если они будут, то возможны два варианта. Первый, что это будут штаммы, превращающие коронавирус в сезонное заболевание. Второй вариант, что на смену «омикрону» придет штамм, который вызывает болезнь с более тяжелым течением.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *