Учимся приносить пользу печени

здоровье печени

Чаще всего у россиян пойти в отпуск получается только в августе, а то и в сентябре. Поэтому жаждущие отдыха пытаются насладиться последними деньками лета (ну или ранней осени), чтобы набраться сил для трудового года, подкрепится витаминами, накупаться в море, позагорать на пляже. Но, увы, не каждый задумывается о том, не несет ли этот отдых вред. А ведь и даже вовремя отдыха организму дается большая нагрузка, и по большей мере это касается печени.

А печень, между прочим, является железой внутренней секреции и нуждается в Вашем уходе. На нее очень негативно отражаются физические и психические нагрузки. Но она, как терпеливый работник, не жалуется на боль. Поэтому может быть больна, а Вы об этом даже не догадываетесь. Необходимо проходить диагностику у врача, например, в клинике http://clinicapilot.ru, чтобы выявить заболевания печени на ранней стадии.

А каждый пытающийся отдохнуть во время отпуска человек перегружает печень не только излишней едой, алкоголем, но и манией подольше позагорать. И мало кто знает, что загорать вредно, да, возможно девушкам и женщинам нравится ходить с красивым тоном кожи. Но он смотрится красиво только тогда, когда его в меру, а загорать можно и сидя в теньке. Есть такой тип кожи, который слишком белый, как сметана и на солнце только сгорает. Вот этого делать ни в коем случае нельзя, так, Вы сделаете только хуже, во-первых, загореть Вам не удастся, во-вторых, Вы повредите стенки внутренних органов, в том числе печени, да еще и спать будете стоя из-за кожной боли от солнечных ожогов.

Чтобы хоть как-то поддержать подружку-печень, нужно включить в свой рацион полный набор витаминов и полезных веществ. Ярым помощником печени считается витамин С, то бишь аскорбиновая кислота, всем известная с детского возраста, как «аскорбинка». Чтобы получать этого витамина вдоволь, нужно кушать черную смородину, болгарский перец, лимоны, квашеную капусту, землянику, апельсины, киви и многие другие овощи и фрукты. Не мало важно употреблять витамин Е, который в больших количествах содержится в облепихе, черноплодной рябине, ежевике. Эти ягоды замечательно подходят для морсов, напитков и компотов, которые можно заготовить на зиму и пополнять организм витаминами всю зимнюю пору. Как известно, клетки печени имеют свойство восстанавливаться, а в этом ей как раз и помогает витамин Е.

Еще помощником печени является витамин А, ну а тут уже полное изобилие фруктов и овощей доступных летом. Это и помидоры, и морковка, и брокколи, и шпинат, крыжовник, и много-много других вкусностей.

Кроме витаминов печень нужно обогащать эссенциальными фосфолипидами, кушая рыбу, орехи, семечки, бобовые, сою, молочные продукты и т.д.

Следите за тем, что употребляете в пищу, не просиживайте часами под палящим солнцем, не подвергайтесь психическим расстройствам и Ваша печень скажет Вам спасибо. Будьте здоровы!

Автор: Марианна Даутова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий