В человеческом пупке нашли более шести с половиной сотен неизвестных штаммов бактерий

пупок

Исследователи университета Северной Каролины, работающие в рамках проекта по изучению биоразнообразия пупка, собрали образцы бактерий, населяющих пупки добровольцев, выделили и проанализировали их ДНК, после чего сравнили полученные данные с расшифрованными последовательностями бактериальных ДНК, хранящимися в общедоступных базах данных.

Результаты анализа показали, что 80% населения пупков представлено бактериями 40 видов. Однако, помимо прочего, оказалось, что в пупках встречается 662 не известных науке бактериальных штамма.

Среди принявших участие в эксперименте добровольцев были журналист известного научно-популярного журнала New Scientist Питер Альдхоус (Peter Aldhous) и научный писатель Карл Циммер (Carl Zimmer). В пупке чистоплотного Альдхоуса вообще не оказалось колоний микроорганизмов, тогда как пупок Циммера населяло 53 вида бактерий. Впоследствии в своей колонке в журнале Discover Magazine Циммер написал, что из этих 53 видов 35 встречались и в пупках других участников исследования, тогда как оставшиеся 17 обитали исключительно на его коже. При этом один из видов Marimonas ранее встречался ученым только в водах океана, а еще один — Georginia — только в почве Японии.

Изначально целью проекта по изучению биоразнообразия пупка была стимуляция интереса людей к микробиологии, а пупок был выбран в качестве объекта исследования из-за своей изолированности, способствующей размножению микроорганизмов. Однако, как оказалось, даже первые полученные в рамках проекта результаты вносят свой вклад в понимание микробиологического разнообразия.

На данном этапе исследования ученые ограничились расшифровкой бактериальных геномов, поэтому пока нам остается только предполагать, какие вирусы, грибки или другие мельчайшие создания могут населять наши пупки.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий