В чем причина астмы?

В чем причина астмы?

– Причин астмы, как мы знаем, может быть несколько – это и аллергия, и наследственность, и респираторные инфекции, и повышенная реактивность дыхательных путей?

– Все, что вы перечислили, относится не к первопричине бронхиальной астмы, а к так называемым факторам риска. Так, если придерживаться аллергической теории возникновения астмы, то эту болезнь надо было бы лечить в основном антигистаминными препаратами. Однако за двадцать лет я не видел ни одного человека, которого бы вылечили от астмы, пытаясь избавить от аллергии. Чтобы облегчить состояние, астматики вынуждены принимать гораздо более серьезные препараты – снимающие спазм бронхов и гормональные противовоспалительные.

Аллергия у этих людей может сопутствовать астме, являться как бы ее маркером, усугубляющим фактором. Известно, что от 30 до 50 процентов людей имеют положительные тесты на все известные науке аллергены, но у них нет никаких проявлений ни аллергии, ни астмы. То есть в аллергической теории этого недуга можно смело усомниться. Астма и аллергия – два сходных, но разнонаправленных процесса в иммунной системе человека. Две самостоятельные болезни.

– Идея наследственной астмы столь же сомнительна, как и аллергическая?

– Если бы у этой болезни была генетическая природа, астма проявлялась бы с самого рождения. Однако бывает, что, к примеру, из двух близнецов один – астматик, а другой никогда не сталкивался с этой проблемой. Хотя такие близнецы – люди с одинаковым набором генов. Или как объяснить, что жена болеет астмой, и вдруг через 15 лет заболевает и муж? Они же не кровные родственники! Наследственная предрасположенность здесь исключена.

– Уж не хотите ли вы сказать, что астма передается контактным путем и ее причиной являются какие-то микробы?

– А вот это ближе к истине. В поисках настоящей причины астмы мы изучили пять тысяч историй болезни, провели сотни лабораторных исследований. Проанализировав природу астмы, мы поняли, что уникальный, вызывающий ее фактор должен быть связан с иммунной системой. А поскольку человеческий иммунитет возник и развивался как система защиты организма от инфекции, то и фактором, активирующим воспаление в бронхиальном дереве, является некий инфекционный агент.

– И каково же истинное лицо врага?

– Причиной возникновения бронхиальной астмы и аллергии оказался дрожжеподобный грибок Кандида, тот, что вызывает известную многим женщинам молочницу. Во время наших исследований этот возбудитель выявлялся в легких почти у 70% пациентов. А в кишечнике еще чаще – у 99,6% обследованных.

В небольшом количестве эти грибы живут на коже, во рту и в кишечнике здоровых людей. Но при активном размножении они выделяют токсины и вызывают воспалительный процесс, со временем приводящий к астме. Кандиды очень коварны: они не просто обитают на слизистых оболочках организма, а врастают в них и, таким образом, как бы образуют чужеродную ткань.

Иммунитет не может с ними справиться, просто убивая их, так как тяжелая воспалительная реакция приведет в этом случае к серьезному повреждению органа. И поэтому иммунная система переключает свою работу на синтез аллергических антител. В результате обычные вещества – пыльца растений, шерсть животных, пыль, некоторые продукты питания – вызывают «возмущение» в организме, то есть становятся аллергенами.

– Насколько мне известно, очень многие люди являются носителями грибков. И что же, все они рано или поздно заболеют бронхиальной астмой, станут аллергиками?

– Если кандид в организме немного, возникают незначительные проблемы, например, дисбактериоз или молочница. А вот при массивной колонизации грибов, когда накапливается их «критическая масса», возникают серьезные сдвиги в работе иммунной системы. Есть несколько факторов, которые приводят к росту кандидоносительства. Главный из них – это бесконтрольное употребление антибиотиков широкого спектра действия. Ведь они убивают все микробы – и вредные и полезные, а на их месте быстро разрастаются грибы.

Второй по значимости фактор – это несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Еще один фактор – некачественное питание. Надо иметь в виду, что грибы заселяют многие пищевые продукты: кислое молоко, квашеную капусту, творожные сырки, мороженое, сладкие фрукты, консервы и соки с высоким содержанием сахара. А гибнут они только при пятиминутном кипячении и под воздействием дезинфицирующих растворов. Так что думайте, из чистой ли посуды вы едите, свежие ли блюда вам подают в кафе, ресторанах.

– Значит, основная мера профилактики астмы, по вашей теории, совпадает с профилактикой молочницы, кандидоза кишечника?

– На самом раннем этапе, когда у человека еще нет симптомов астмы, это так. Для предотвращения более серьезного заболевания нужно вовремя лечить молочницу, дисбактериоз кишечника, грибковые заболевания кожи. По возможности реже простужаться, не запускать бронхиты. Необходимо исключить курение – как активное, так и пассивное.

Особенно это касается людей с повышенной реактивностью дыхательных путей. Подобная особенность организма при стечении обстоятельств может быстро превратить здорового человека в астматика.

– Но как узнать, есть ли у меня гиперреактивность дыхательных путей?

– Прежде всего, стоит задуматься, если вы неадекватно реагируете на различные внешние раздражители – туман, холодный воздух, повышенную влажность, табачный дым, распыление аэрозолей, а также на физическую нагрузку. Реагировать неадекватно – значит, испытывать дискомфорт в дыхании с желанием откашляться. Это и есть проявление незначительного спазма бронхов, который при заболевании астмой может усиливаться и даже приводить к удушью.

Чтобы достоверно выявить гиперреактивность дыхательных путей, в нашем центре можно пройти специальное обследование – бронхопровокационное тестирование. Таким путем можно выявить бессимптомную, скрыто протекающую астму. И если это начало заболевания, курс профилактического лечения избавит вас в дальнейшем от многих проблем.

– А что делать тем, кто уже болен?

– Алгоритм действий здесь будет другой. Для начала пациент проходит специальное обследование. Оно выявляет степень нарушения проходимости бронхов, выраженность бронхоспазма и обратимость воспаления. В отличие от здоровых пациентов, астматикам ингалируют не провокационные, а лечебные вещества, например различные бронхорасширяющие препараты. Это исследование позволяет подобрать индивидуальное лекарство для каждого больного.

– Как происходит процесс лечения по вашей системе?

– Основа нашего метода – последовательное применение нескольких лекарств, которые вводятся в организм путем ультразвуковых ингаляций. Сначала применяются бронхорасширяющие препараты. Их задача – улучшить проходимость дыхательных путей и предотвратить спазм бронхов. Каждый пациент использует то самое, максимально эффективное в его случае лекарство. Затем используются отхаркивающие средства. Они призваны очистить дыхательные пути от мокроты. Это могут быть щелочные смеси, сборы лекарственных трав, минеральная вода. Данный этап лечения очень важен. Если его пропустить, дальнейший прием лекарств может не принести пользы. В конце процедуры ингалируются противовоспалительные и антиаллергические смеси.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *