В Калининградской области еженедельно регистрируется до 30 случаев сальмонеллезной инфекции

сальмонеллез

«Сейчас в Калининградской области еженедельно регистрируется до 30 случаев сальмонеллезной инфекции. Заболевшими в основном являются лица старше 18 лет», — сообщает Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.

Наиболее часто заболеванию предшествовало употребляли куриных яиц в сыром виде. Специалисты отмечают, что в колбасных изделиях бактерии могут сохраняться до 4-х месяцев, в яйцах и замороженном мясе — до 1 года, в молочных продуктах и в молоке при комнатной температуре сальмонеллы не только сохраняются, но и размножаются, при этом внешний вид и вкус продуктов не меняется. Губительной для сальмонелл является высокая температура, при 70 градусах они гибнут в течение 5-10 минут, при кипячении — почти мгновенно.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать определенные меры профилактики: не покупать куриные яйца и кур в местах несанкционированной торговли; мясо в холодильнике хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке; как можно чаще мыть ячейки для хранения яиц; перед приготовлением яиц тщательно вымыть их с мылом под проточной водой.

Кроме этого варить яйца нужно не меньше 12-15 минут с момента закипания, куриное мясо необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. При разделке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож, которые не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий