Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках

Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках

С рождением ребёнка на родителей сваливается огромное количество информации о воспитании и здоровье детей. К сожалению, далеко не вся эта информация достоверна и актуальна. Традиционно в списке «страшилок» оказываются и прививки. Родители боятся навредить своим детям, ведь, согласно информации с некоторых сайтов, прививки приводят к страшным последствиям, в числе которых регулярно упоминается аутизм, а в вакцинах содержатся аллергены и тяжёлые металлы. Давайте разберёмся с мифами о вакцинации раз и навсегда, чтобы не бояться делать прививки.

Вакцинация — это простой, максимально безопасный и эффективный способ защиты людей от заболеваний. Весь процесс основан на обучении нашей иммунной системы. Представьте себе, что ваша иммунная система — это некий спецотряд полицейских, невероятно ловких и умелых. Однако для того, чтобы предотвращать преступления и ловить преступников, полицейским нужны улики, фотороботы и описания внешности. Кроме того, такие высококлассные полицейские должны регулярно проходить тренинги и поддерживать себя в хорошей физической форме. Вакцинация служит как раз в качестве такого обучения. В вакцинах содержится «убитый» или значительно ослабленный патоген или какие-то молекулы, составляющие, например, его оболочку. Этого не хватает для того, чтобы вызвать заболевание, однако наша иммунная система знакомится с патогеном и, когда она встречается с настоящим «преступником», может вовремя среагировать на вторжение в организм. Иногда необходимо несколько этапов «обучения»: в таких случаях говорят о нескольких дозах вакцины, вводимых по определённому графику.

Как работает вакцинация

При попадании патогена в организм иммунная система распознает его, а затем начинает производить антитела — специальные белки для борьбы с болезнетворными «преступниками». Кроме того, у иммунной системы, как и в любом отделе полиции, есть собственная «картотека»: после встречи с каким-либо микробом организм вырабатывает иммунную память, поэтому при повторной встрече с этим же микробом иммунные клетки могут быстро уничтожить его, а вы даже не почувствуете ни одного симптома. Однако в любой картотеке периодически происходит ревизия: старые каталоги выбрасывают и заменяют на новые. Так же происходит и с иммунитетом: со временем защитные антитела разрушаются, а вся иммунная защита от конкретной инфекции ослабевает. Именно поэтому так важно вовремя проходить ревакцинацию, в том числе во взрослом возрасте. Несмотря на то, что многие болезни были побеждены благодаря вакцинации, сами патогены могли никуда не деться. Кроме того, не все люди могут проходить вакцинацию, так как существуют определённые противопоказания. Но тут следует особенно отметить, что на деле список противопоказаний оказывается куда скромнее. Как правило, речь идёт о каких-то серьёзных ситуациях, в том числе, определённых видах аллергии.

На данный момент существует множество вакцин, защищающих нас от таких заболеваний, как гепатит B, коклюш, краснуха, корь, паротит, ротавирус, полиомиелит, ветряная оспа, столбняк, дифтерия и др. Некоторые вакцины находятся ещё на стадии разработки, в том числе, даже вакцина от ВИЧ. Но далеко не все прививки необходимо делать, находясь в России: некоторые из них делают только перед поездкой в определённые страны — например, Африки или Азии. Вакцина от гепатита B и вакцина от вируса папилломы человека (ВПЧ) являются своего рода защитой от рака: первая защищает от развития гепатита и гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), а вторая — от ВПЧ-инфекции, которая часто приводит к развитию у женщин рака шейки матки, у мужчин — раку полового члена и к другим видам аногенитального рака, и у обоих полов — к раку в области головы и шеи. В первые месяцы жизни ребёнка, особенно находящегося на грудном вскармливании, защищают антитела матери. Именно поэтому так важно, чтобы женщина осознанно подходила к планированию беременности и прививалась ещё на стадии подготовки, так как не все прививки можно делать во время беременности. Даже если женщина была случайно привита во время беременности, риск не больше, чем у привитых, никаких негативных последствий для течения беременности и ребёнка в дальнейшем выявлено не было. Для того, чтобы обезопасить себя и плод от неблагоприятных последствий заболевания, если женщина не болела данной инфекцией ранее и не привита, она должна заранее защитить себя от ветряной оспы, краснухи и др., сделать прививку до момента зачатия, а во время беременности не забыть сделать прививку против гриппа. Маленькие дети часто подвергаются наибольшему риску заболевания, так как их иммунная система ещё не полностью развита и только обучается, в то время как антитела матери не могут защищать их достаточно долго. Поэтому очень важно, чтобы соблюдался определённый график прививок. Если вы по какой-то причине припозднились с прививкой, это не повод расстраиваться: для большинства вакцин никогда не поздно наверстать упущенное. Согласно приказу Минздрава России №125н от 21.03.2014 (ред. от 24.04.2019), был утверждён следующий Национальный календарь профилактических прививок (необходимо проконсультироваться со специалистом):

Миф 1

Этот миф — один из самых опасных. Появился он в 1990-х годах и уже был много раз опровергнут самыми разными исследованиями из разных стран. Всё дело в том, что в 1998 году авторитетный и известный медицинский журнал The Lancet опубликовал исследование доктора Эндрю Уэйкфилда, которое связывало аутизм и прививки.

Публикация возымела эффект взорвавшейся грязной бомбы: до сих пор, если поискать в интернете сочетание «аутизм и прививки», первой ссылкой поисковик может выдать какой-нибудь псевдонаучный сайт. Учёное сообщество заметило в исследовании существенные недостатки: в нем не было приведено достаточно данных, а в заключении статьи автор делал туманные выводы, основанные на воспоминаниях людей. За расследование взялись и учёные, и журналисты.

После проведённого расследования редакция журнала отозвала статью, а Эндрю Уэйкфилда лишили медицинской лицензии — он больше не мог работать врачом. При этом для того, чтобы не показаться голословным, учёное сообщество провело большое количество исследований, размеры выборок в которых доходили до сотен тысяч детей. Никакой связи между прививками и развитием аутизма выявлено не было.

Миф 2

Факт — вакцины содержат ингредиенты, которые обеспечивают их безопасность. На самом деле, абсолютно любое вещество может быть вредным и даже ядовитым, даже вода. Некоторые вакцины «выращивают» в куриных яйцах. В таком случае в вакцине могут оставаться следовые количества яичного белка. Если у ребёнка наблюдается тяжёлая аллергия на яичный белок в виде острых отёков гортани, шока, такие прививки ему противопоказаны. Также надо отметить, что отечественные вакцины против кори и паротита готовятся на культурах клеток эмбрионов перепелов.

Самым страшным веществом, которым пугают родителей, является этилртутьтиосалицилат натрия, тимеросал, тиомерсал или мертиолят — всё это названия одного и того же вещества. Это вещество входит в качестве консерванта в состав многих многодозовых вакцин, т.е. вакцин, выпускаемых во флаконах, в которых несколько доз вакцины для нескольких человек, не входит в однодозовые вакцины, т.е. в которых одна доза для одного человека, и полностью выводится из организма к 30-му дню после вакцинации. Этот антисептик используется уже как минимум 70 лет, но демонизировать его стали только недавно. В России также есть как содержащие соль ртути вакцины, так и вакцины без нее. Не утихают разговоры о связи теперь уже мертиолята и аутизма, однако многочисленные исследования причин аутизма, спровоцированные вопросами к безопасности вакцин, выявили, что аутизм — это генетически обусловленное заболевание, связанное с некоторыми генетическими мутациями, а также фактором риска считают и некоторые инфекции беременной. Интересен тот факт, что после удаления соединений ртути из состава вакцин, частота расстройств, развитие которых противники вакцинации традиционно связывали с мертиолятом, не сбавила обороты.

Аналогичная ситуация наблюдается и с другими компонентами вакцин: формальдегидом (который также содержится в косметике, красках, фломастерах и других предметах обихода) и алюминием (который входит в состав, во-первых, далеко не всех вакцин, а во-вторых, в значительно меньшей дозировке, чем в продуктах питания, в том числе некоторых детских смесях и напитках).

Миф 3
На самом деле заболевания были побеждены именно благодаря высокому числу вакцинированных, и снижения количества привитых соответственно приводит к снижению общественного иммунитета против заболеваний, которые уже считались побеждёнными, что сейчас и наблюдается с корью. Для предотвращения ряда заболеваний необходимо, чтобы люди продолжали вакцинироваться в течение жизни.

Коллективный (популяционный) иммунитет — понятие из эпидемиологии, которое выражается в эффекте предупреждения распространения инфекции среди людей, часть из которых имеет к данной инфекции личный иммунитет. Потому что существует перекрытие (ослабление) каналов прямой передачи возбудителя от человека к человеку, популяционный иммунитет косвенным образом защищает также уязвимых членов общества — детей, людей с иммунодефицитом или находящихся на лекарственных препаратах, «снижающих» иммунитет, а также беременных женщин и пожилых.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Один комментарий на статью: “Вакцинация: так ли страшно? Развенчиваем мифы о прививках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *