Вирусный гепатит: отвечает врач

Вирусный гепатит: отвечает врач

Вирусы гепатита: пути заражения
«В настоящее время известно большое количество вирусов, способных вызвать гепатит:

вирус гепатита A (болезнь Боткина)
вирус гепатита B,
вирус гепатита C,
вирус гепатита D,
вирус гепатита E,
вирусы гепатитов F, G, TTV и SEN.
Гепатит А является самым распространенным, а гепатит С — наиболее тяжелым заболеванием, при котором часто наблюдается хронизация процесса с формированием таких грозных осложнений, как цирроз и рак печени.

В зависимости от ведущих путей передачи, все вирусы гепатитов условно подразделяются на две основные группы:

Энтеральные
Вирусы гепатитов А и Е, вызывающие острую форму заболевания. Для них характерен в основном фекально-оральный механизм передачи. Заражение людей происходит из-за несоблюдения личной гигиены при употреблении пищи, воды, при несовершенстве системы водоснабжения, иногда контактно-бытовым путем. Этим объясняется наибольшая распространенность таких вирусов в малоразвитых странах.

Парентеральные
Вирусы гепатитов В, С, D, G. Они передаются преимущественно через кровь и ее компоненты, способны вызвать не только острую форму заболевания, но и хроническую. Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий представляют вирусы гепатитов В и С.

Ситуации, при которых чаще всего происходит заражение:
При проведении лечебно-диагностических манипуляций нестерильными инструментами и приборами (гинекологических, стоматологических, хирургических, эндоскопических).
Переливание донорской крови. Во всем мире в среднем 0,01–2% доноров являются носителями вирусов гепатита, поэтому кровь перед переливанием реципиенту исследуется на наличие вирусов гепатита В и С.
При использовании группой людей одного или нескольких шприцев для внутривенного введения каких-либо препаратов.
При нанесении татуировки, иглоукалывании, пирсинге нестерильными иглами, маникюре и педикюре необеззараженным инструментарием.
Путь заражения от матери к ребенку («вертикальный») наблюдается не так часто. Риск повышается, если женщина имеет активную форму вируса или в последние месяцы беременности перенесла острый гепатит. Вероятность заражения плода резко увеличивается, если мать еще имеет ВИЧ-инфекцию в анамнезе. С молоком матери гепатит не передается.
Течение заболевания, симптомы вирусного гепатита
Пациент, инфицированный вирусом, переживает пять последовательных стадий:

инкубационную,
преджелтушную,
пиковую,
постжелтушную,
период реконвалесценции.
Инкубационный период — это время от момента заражения до появления первых признаков болезни. У разных вирусных гепатитов он имеет разную продолжительность: от двух–четырех недель при гепатите А до шести месяцев при гепатите В. По истечении этого периода, во время которого вирус размножается и адаптируется в организме, болезнь начинает проявлять себя. Клинические признаки гепатитов сходные и характеризуются симптомами общей интоксикации: слабость, недомогание, головная боль, ломота в теле, боли в суставах, может повышаться температура тела. В дальнейшем возникают признаки поражения печени: пропадает аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, темнеет моча и обесцвечивается кал, увеличивается печень и реже — селезенка. Все вирусные гепатиты могут протекать как в желтушной, так и в безжелтушной, а также и в бессимптомной форме. Обычно после появления желтухи состояние больных улучшается. Постепенно, в течение нескольких недель, происходит обратное развитие симптомов. Так проявляются острые формы заболевания.

Клиническое течение гепатитов может быть разной степени тяжести: легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. Есть еще и четвертая, фульминантная, то есть молниеносная форма — это самая тяжелая разновидность гепатита, при которой развивается массивный некроз печени, заканчивается обычно смертью больного. Наибольшую опасность представляет хроническое течение, которое характерно только для гепатитов B, C, D. Ярким признаком хронической формы является недомогание и усиливающаяся к концу дня повышенная утомляемость, невозможность выполнять прежние физические нагрузки. На далеко зашедшей стадии вирусного гепатита обнаруживаются желтуха, потемнение мочи, кожный зуд, кровоточивость, сосудистые звездочки, похудение, увеличение печени и селезенки.

Диагностика вирусного гепатита
Гепатиты диагностируют с помощью лабораторных исследований: определяются изменения в коагулограмме и биохимическом анализе крови — повышаются так называемые «печеночные ферменты» (АЛТ, АСТ), билирубин. В качестве вспомогательного метода диагностики используется КТ или УЗИ печени и желчного пузыря. Важно понимать, что по клиническим признакам заболевания и характерным изменениям показателей крови врач устанавливает наличие диагноза — гепатит, но определить, какой вирус вызвал данное заболевание, можно только с помощью специальных методов исследования. В этом помогает выявление антигенов или генетического материала вируса (ДНК или РНК) методом ПЦР и специфических антител к соответствующему вирусу методом ИФА.

Способы лечения и профилактики вирусного гепатита
Лечение разных вирусных гепатитов отличается. При гепатитах А и Е необходима только базисная дезинтоксикационная терапия, постельный режим, соблюдение диеты. Для лечения гепатитов В и С существует специфическая противовирусная терапия различными группами препаратов. Такое лечение проводится длительно, иногда необходимы повторные курсы. Противовирусная терапия назначается и проводится под строгим контролем врача. Полного излечения хронического гепатита В и С практически не наступает, но можно добиться благоприятного течения заболевания.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами А и Е, необходимо соблюдать несложные, но эффективные правила:

Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением. Хорошо термически обрабатывайте продукты.
Соблюдайте гигиену, мойте руки перед едой, после туалета и прогулок.
Пейте только кипяченую или бутилированную воду.
Плавайте в проверенных и разрешенных водоемах.
Для предохранения от гепатитов с парентеральным путем передачи (В, С, D) необходимо в первую очередь избегать контактов с кровью. В микроскопических количествах она может оставаться на бритвах, зубных щетках, ножницах для ногтей — не стоит делить эти предметы с другими людьми. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами.

Для профилактики вирусных гепатитов А и В существуют эффективные вакцины. Прививки против гепатита А особенно актуальны для путешественников и сотрудников детских образовательных учреждений, рабочих, обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения. Вакцинация против гепатита В сегодня является самым действенным методом профилактики опасного заболевания. Помимо обычных для многих прививок аллергических реакций эта вакцина обычно не вызывает никаких побочных эффектов. С 2002 года Министерство здравоохранения РФ внесло вакцинацию от гепатита В в список обязательных для детей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий