Внимание: менингит!

температура

В последнее время участились вспышки бактериального менингита, который чрезвычайно опасен и может унести жизнь ребенка любого возраста всего за сутки. В связи с этим мы хотим дать вам всю необходимую информацию об этом заболевании, включая симптомы, на которые следует реагировать без промедления. На вопросы отвечает доктор Винсент Макалузо.

Почему менингитом заражаются в основном подростки, студенты?

Потому что они находятся в постоянном контакте: пьют из одного стакана, обмениваются одеждой, вытираются одним полотенцем, кладут зубные щетки в один стакан, целуются. Таким образом, от одного к другому передаются: слюна, слезы, пот, которые являются переносчиками бактерий

Так что же такое менингит и почему им так легко заразиться?

Менингит — инфекционное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга (мозговых оболочек). Причиной болезни могут стать различные вирусы, бактерии и другие микроорганизмы.

Вирусный менингит, как правило, требует только поддерживающих мер: обилия жидкости, хорошего питания, и, если иммунная система не ослаблена, проходит сам по себе в течение 2 недель. Самый опасный тип менингита — бактериальный! Его вызывают такие бактерии, как: стрептококк группы B, E. Coli, haemophilus influenzae, тип b или H. Influenzae.

Лечение зависит от определения микроорганизма, который его вызвал. Необходимо установить, к каким типам антибиотиков восприимчива данная бактерия.

Каковы симптомы болезни?

Они различны, в зависимости от причины инфекции. Менингит очень трудно отличить от гриппа или простуды, поэтому важно вовремя отреагировать, если у ребенка высокая температура, озноб, ригидность в шейном отделе, головная боль. Ни в коем случае не игнорируйте симптомы, срочно обращайтесь к врачу или везите ребенка в ближайший госпиталь!

Симптомы

у младенцев Симптомы
у детей
старше года
• повышенная возбудимость
• высокая температура
• сонливость
• проблемы с кормлением
• визгливый плач
• выгибающаяся дугой спина
• плач, когда его приподнимают
или берут на руки
• безутешный плач
• выпирающий родничок
• изменение темперамента • боль в шее и/или спине
• головная боль
• сонливость
• дезориентация
• раздражительность
• высокая температура
• отказ от еды
• отсутствующий вид
• конвульсии
• чувствительность к свету
• тошнота и рвота
• ригидность шеи

Как диагностируется менингит?

Самый надежный способ — спинномозговая пункция. В субарахноидальное пространство спинного мозга вводится игла, с помощью которой берется на анализ небольшое количество цереброспинальной жидкости. Цереброспинальная жидкость — жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Выполняет в центральной нервной системе защитно-питательные функции. Она предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса. Все способы пункции безвредны для больного, повреждение каких-либо структур центральной нервной системы практически исключено. Для постановки диагноза делается также анализ крови, используется компьютерная томография.

Существуют ли превентивные меры?

Да, прежде всего, вакцинация, которая предохранит вашего ребенка от основных возбудителей менингита. К сожалению, не от всех. Не следует забывать и о гигиене. Необходимо постоянно мыть руки, не пользоваться посудой и стаканами, которыми пользовались другие дети или подростки.

На данный момент существует несколько вакцин. Вакцина H. influenzae type b входит в число обязательных и вводится в 3-4 этапа, начиная с 2-месячного возраста.

Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует новую форму пневмококковой вакцины для всех детей до 2 лет. Эта вакцина, pneumococcal conjugate vaccine (PCV7). PCV7, может вводиться в ходе рутинной вакцинации и прививается в возрасте 2, 4, 6 и от 12 до 15 месяцев.

Вакцина производится фармацевтической компанией Wyeth под названием Prevnar. Семь разновидностей S. pneumoniae, входящих в вакцину (4, 6B, 9V, 14, 18C, 19F, и 23F), являются штаммами, которые в основном являются возбудителями этого серьезного заболевания у детей.

Prevnar® также назначается для предотвращения отита у детей и младенцев, который вызывается этими семью штаммами. Как и в случае с любой вакциной, Prevnar® не дает 100-процентной гарантии. Однако проведенные исследования показывают, что с 2000 года, когда эта вакцина поступила на рынок, количество случаев заболевания менингитом понизилось. Вакцина разработана исследователями из университета в Рочестере, которые затем продали технологию производства Wyeth Pharmaceuticals.

Существуют ли вакцины для подростков?

В подростковом возрасте предлагается вакцина против менингококового заболевания, вызываемого бактерией Neisseria meningitidis. Существуют две слегка отличающиеся друг от друга вакцины. Menactra (meningococcal conjugate vaccine MCV4) и Menomune (meningococcal polysaccharide vaccine (MPSV4). Рекомендованы они всем детям от 11 до 18 лет. Во многих случаях вакцина вводится во время рутинной проверки в возрасте 11 лет. Ее можно сделать также в любом возрасте старше 11 лет.

Эта прививка рекомендуется:

— детям в возрасте 11-12 лет
— подросткам, переходящим в high school
— студентам (American College Health Association рекомендует иммунизацию студентов)— новобранцам, находящимся на армейской службе
— людям, которые едут в страны, где повышена распространенность менингококовой инфекции (например, некоторые части Африки)
— детям, у которых отсутствует селезенка
— Прививку нельзя делать в ходе болезни.

А как лечится менингит?

Возможные способы лечения включают:

В случае бактериального менингита вводимые внутривенно антибиотики. Чем раньше начато лечение, тем больше существует надежды на благоприятный исход. Антибиотики обычно применяются в сочетании с кортикостероидами, или стероидами, такими как дексаметазон. Антибиотик разбивает бактерию на фрагменты, которые способны вызвать воспаление. Стероид уменьшает воспаление и давление, которое может создаваться в мозгу.

Лечение членов семьи или людей, находившихся в близком контакте с больным, может быть необходимым в следующих случаях бактериального менингита: H. influenzae, тип b и Neisseria meningitides.

При вирусном менингите лечение, как правило, направлено только на облегчение симптомов.

В случае грибкового менингита может возникнуть необходимость во внутривенном введении противогрибковых лекарств.

В случае туберкулезного менингита необходим длительный курс лечения (1 год). Курс состоит из комбинации различных препаратов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий