Врач Руженцова: «Омикрон» может остаться в человеческой популяции навсегда

Врач Руженцова: «Омикрон» может остаться в человеческой популяции навсегда

Ученые спорят, сможет ли штамм «омикрон» остановить пандемию и перевести заболеваемость коронавирусом в сезонный характер? Или появление более легкого варианта коронавируса не означает, что дальше не могут возникнуть более тяжелые мутации?

Как подчеркивает заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, активное распространение «омикрона» стало возможным благодаря мутациям, которые позволили вирусу прочнее фиксироваться на клетках верхних дыхательных путей и проникать внутрь их. Это стало причиной того, что симптомы стали больше похожи на типичные проявления сезонных ОРВИ.

«Учитывая повышение восприимчивости слизистых оболочек носоглотки к вирусам при переохлаждении в холодную и влажную погоду, «омикрон» имеет шанс остаться с нами как сезонный вирус. Однако это не препятствует появлению новых мутаций, которые способны дать коронавирусу новые преимущества, помогут вновь преодолевать сформированные к предыдущим штаммам иммунные барьеры», — рассказала Руженцова в интервью.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *